ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

08月21日 秋夜のうさぎ

2012年08月21日 | お菓子
08月21日 秋夜のうさぎ パッケージ
08月21日 秋夜のうさぎ パッケージ
今日のお菓子は
菓匠 清閑院秋夜のうさぎです。まだまだ暑い日続いていますが、季節的にはもう秋になります。秋と言えば、お月様ですかね。お月様と言えば月見、月見と言えば、ウサギかな。ちょっと無理があるかも。www
08月21日 秋夜のうさぎ
08月21日 秋夜のうさぎ
このお菓子はうさぎを象っています。食べるとおとなしめの味でパクパクたくさん食べられます。それほど甘くないのですね。でも、おいしいのです。おいしいお茶と一緒にどうぞ。
08月21日 秋夜のうさぎ 梱包
08月21日 秋夜のうさぎ 梱包
梱包もよく見るとうさぎになっています。

しっとりとして餡が練乳風味なっています。やさしい感じがなかなかです。



菓匠 清閑院
〒606-8437
京都府京都市左京区南禅寺草川町41-12
電話:0120-762-601(注文)

08月20日 お弁当に玉子を入れたい

2012年08月20日 | 料理
08月20日 ジプロック玉子
08月20日 ジプロック玉子


今回のジプロックシリーズの最後はジプロック玉子です。お弁当を持っていくのですが、玉子焼きを入れたことがあまりありません。朝、作るのが面倒なのですね。良い方法が無いかなって、ジプロックがあるじゃん。今回はジプロックで超簡単に玉子焼き(?)を作ります。あまり見栄えは良くないかもしれません。自分のお弁当ですからそれでも良いですよね。

08月20日 ジプロック玉子材料
08月20日 ジプロック玉子材料


使うのは玉子、とろけるチーズ、塩、こしょう+ジプロックです。

08月20日 ジプロックに入れます
08月20日 ジプロックに入れます



材料をジプロックに入れます。よく揉みます。

08月20日 お湯に入れます
08月20日 お湯に入れます
よく揉んだら85℃程度のお湯の中に5分ほど入れます。これだけです。これでちゃんと味が染み込んでおいしい玉子焼きを作ることができます。食べた感想は『あれ、なんだかバターでちゃんと作ったようです。』ただ湯煎しただけだとは思えません。適度に柔らかくって、スも空いていません。これはこれで良いかもしれません。忙しい時にどうぞ。

このジプロックは真空低温調理法を行うのにとても都合が良いです。
鍋を火にかけると破れるかもしれないので注意が必要です。

08月19日 異次元鶏

2012年08月19日 | 料理
08月19日 異次元鳥モモ肉
08月19日 異次元鳥モモ肉
ジプロックを使って、夕ご飯のおかずを作ります。異次元鶏です。なんだかネーミングすごいですね。
家でお留守番なのであまり大々的に台所を使いたくありません。でも、しっかり食べたいのです。ちゃんと食べないと体力持ちませんからね。
08月19日 鳥モモ材料
08月19日 鳥モモ材料

◆材料◆作り方
鳥モモ肉1枚  1.お湯を沸かします。
2.鶏肉に塩を振ります。
3.鶏肉をジップロックに入れる
4.だいたい85℃くらいのお湯にジップロック(鶏肉入り)を入れて、火を止め蓋をして1時間放置
5.切る
小匙1
ジプロック1
■たれ
醤油大1
大1
生姜1カケ
茹で上げ後ジップロックに残った汁
※これら(たれ)を全て混ぜ合わせ、ラップせずに電子レンジで1分間チンする
08月19日 ジプロックにもも肉を入れます
08月19日 ジプロックにもも肉を入れます
いわゆる真空低温加熱調理法と似ています。この調理法だと短時間で味がしっかり染みるのですね。食べた感想は、しっとりして中まで味がしみ込んでいます。とても柔らかいです。たれも簡単で来て良いですね。何しろ洗い物がかなり少ないのも秀逸です。ついつい食べ過ぎがちなのでコントロールが難しいかな。

◆参考にしたHP
超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法

08月19日 ジプロックで煮豚

2012年08月19日 | 料理
08月19日 つけ麺
08月19日 つけ麺

今回作るのは煮豚です。お買い物に行ったら、豚バラブロックが安く出ていたので、これを使います。そうそう、写真はつけ麺です。つけ麺の上に煮豚がのっていますが、見えるかなぁ?

普通に作ると何時間も加熱したり、手間がかかったりします。でも、ジプロックを使うとそれほどではありません。
08月19日 煮豚
08月19日 煮豚
ぱさぱさして、いるかなって思っていたのですが、そうでもないです。しっとりしています。これは肉からゼラチンみたいなものが出るからでしょう。これを捨てるともったいないです。お肌プルプルになりそうですよ。
08月19日 表面を焼きます
08月19日 表面を焼きます
必要なものは豚バラブロック、葱、、塩コショウ、麺つゆ+ジプロックです。まず、豚バラブロック肉に塩コショウをします。次にフライパンにサラダ油をひき加熱します。豚バラブロックの表面を焼きます。焦げ目で風味をつけるのと肉の味を逃がさないのが目的です。まんべんなくきれいに焦げ目をつけましょう。なあに少々焦げてもOKです。
08月19日 鍋で煮ます
08月19日 鍋で煮ます
焦げ目がついたら水で煮ます。鍋にお湯を沸かして、葱を入れます。豚肉を入れて1時間煮ます。圧力鍋でしたら30分です。

圧力鍋で煮ると時間も半分で済みます。しかも柔らかくなるので歯が弱い人でも食べられますよ。家の圧力鍋はフィスラーを使っています。
08月19日 ジプロックに入れます
08月19日 ジプロックに入れます
煮たらジプロックに麺つゆを入れて煮た豚バラブロックを入れます。空気をなるべく抜いてジップします。熱い内にジプロックしてくださいね。やけど注意です。

少し時間がたったらジプロックをモミモミ揉みます。味が染みるように願いながら・・・。半日ほど置いたら出来上がりです。1日ぐらい置くとかなり味も染み込みます。こんなので煮豚ができるんだもん。びっくりです。食べた感想は柔らかいですね。味がちゃんとなかまで染みています。麺つゆを使ったので、そんなに味が染みていないと思ったのですが、しっかり染みています。塩加減、甘みがちょうどよくってついつい食べ過ぎてしまいます。また作りたくなります。

そうそう、ジプロックで使うのはフリーザーバッグです。このバッグが比較的熱にも強く、厚さもあります。ただし、耐熱温度は100℃ですから鍋に入れて火をつけて加熱は危ないかもしれません。

ブロック肉があった時は良いなぁ。
食べ過ぎると太るので注意が必要です。

08月19日 フローズンヨーグルト

2012年08月19日 | 料理
08月19日 フローズンヨーグルト
08月19日 フローズンヨーグルト
今回はフローズンヨーグルトを作ります。またまたジプロックを使います。ジプロックを使うと簡単にできます。
そろそろ旭化成からオファーが来るかなwww。
08月19日 材料
08月19日 材料
◆材料◆作り方
ヨーグルト450g  1.ジプロックに生クリームと好みのジャムを入れてよく撹拌します。
  もっさりするまで混ぜます。
2.はちみつを入れます。
3.ヨーグルトを入れます。
4.よく混ぜます。
5.3時間冷凍したら完成です。
生クリーム200ml
はちみつ大匙3
好みのジャム大匙1
ジプロック1
08月19日 ヨーグルトを入れます
08月19日 ヨーグルトを入れます
食べた感想ですが、冷たくて、甘酸っぱくって、おいしいです。ただヨーグルトを冷やしたものとは大違いです。味が濃厚なのですね。ブルーベリージャムを使ったのですが、フローズンにはどんぴしゃであうと思います。これ、文字にすると大変なのですが、実際に作るとそれほど手間ではありません。この程度の作業でおいしく食べられるというのはなかなか秀逸だと思います。

暑い時にはぴったりです。
これ食べて1週間がんばりましょう。

08月18日 酸素系漂白剤で洗濯槽をきれいに

2012年08月18日 | 知識・情報
08月18日 洗濯槽の汚れ
08月18日 洗濯槽の汚れ
まずはやった感想からです。『ぐぇっ』となるほど汚れが出ます。こんなに汚れているんだとびっくりするぐらいです。ほんとにこんなに汚れが出ます。洗濯槽クリーナーってなんだったんだろうって思うぐらいです。

家の洗濯機は長く使っています。洗濯槽の裏側もかなり汚れていることでしょう。今回は洗濯槽の裏側をきれいにします。使うのは酸素系漂白剤です。

中を見たところ洗濯槽は簡単に外れそうに無いです。外すと二度と組み立てができない感じがします。市販の洗濯槽用のクリーナーを使っても汚れは残っていそうです。たぶんかみさんは汚れが嫌いですから、使っていることだと思います。
08月18日 酸素系漂白剤
08月18日 酸素系漂白剤
調べると酸素系漂白剤を使う事、お湯を使う事が書かれていました。幸い家は給湯栓があります。これらを利用します。

まず、大きな容器に酸素系漂白剤をお湯で溶かします。この漂白剤500gありますからバケツぐらいでちょうど良いと思います。よく混ぜて溶かします。思ったほど溶けないです。
08月18日 漂白剤投入
08月18日 漂白剤投入
漂白剤を入れたらお湯を張ります。洗濯槽を回転させます。排水しないように注意です。2時間ほど置いて、また回転させます。これで一晩放置して次の日にゴミをすくって、排水すると清掃完了です。

冒頭にも書きましたがかなり汚れが出ます。洗剤を入れて回転させて、放置するのはそれほど手間ではありませんが、汚れをすくってとるのに非常に手間がかかりました。

それでもきれいになるんだもん。良しとしましょう。しかも、漂白剤の価格も300円ほどでした。反省としては、今度やる時にはうまく汚れをすくものを考えましょう。

使うのは酸素系漂白剤です。塩素系と間違えないように。

本当に気持ち悪くなるぐらい汚れが・・・・。
かみさん喜んでくれるかなぁ。

08月17日 いろいろちょこちょこやった日

2012年08月17日 | むだな日記
08月17日 根岸台
08月17日 根岸台
何があったわけではありませんが、今日はいろいろやりました。

まず、久しぶりにトマトソースを作りました。ちょっと端が焦げ気味だったのですが、まあうまく出来た内でしょう。夕方かみさんが、おなかをすかせて帰ってくるのでパスタを作りました。

お買い物に行ってレバーと酸素系漂白剤を買ってきました。レバーは塩レバー、酸素系漂白剤は洗濯機の洗濯槽を洗います。洗濯槽の裏側はかなり汚れているそうですから、ちょっと怖いですね。

写真はいつもの根岸台です。昨日までとちょっと雲の様子が違うので雨でも降るかなって思っていたら、夕方は雷+雨でした。比較的早く止みましたが、ちょっとびっくりです。雲が小粒になって高い時にあると雨が降るようですよ。

昼間は暑くって何もやる気が起きません。
脱水症状に注意です。

08月16日 ホットサンド

2012年08月16日 | 料理
08月16日 ホットサンド
08月16日 ホットサンド
なんだかマンネリ気味なのでホットサンドを作ってみました。普通の食パンの耳を落として目玉焼きとハムを挟んでみました。これ結構おいしいです。マヨネーズかケチャップを入れようとも思ったのですが、何も無もなかなかです。

そう言えば、昔はガスで加熱していたのを思い出しました。そっちの方がおいしいかもしれません。野菜も食べないとね。でも、苦手。
08月16日 根岸台
08月16日 根岸台
早朝の根岸台の写真です。この時間だとまだ気温もそれほどではありません。まだお日様は水平より少し上がったぐらいなのですね。それでも日差しは強いです。

一日本を読んだり、ビデオを観たりしていたなぁ。昨年ぐらいのアニメを観ていました。観返すと結構面白いですね。ネットワークドライブにファイルを置いてPCで観ています。

水分をちゃんと採らないと室内でも危ないです。
冷たいものだけだとおなかの負担になるなぁ。

08月15日 きのこグラタン

2012年08月15日 | 料理
08月15日 きのこグラタン
08月15日 きのこグラタン
しめじでグラタンを作りました。本当にきのこメインのグラタンです。ホワイトソースを電子レンジで作ります。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて少し置きます。火をつけて弱火で加熱します。オリーブオイルに香りを移します。ベーコンを入れます。カリカリになったら、しめじを投入します。

しめじに軽く火が通ったらホワイトソースを絡めます。茹でたマカロニも入れましょう。耐熱容器に入れて、チーズを載せて10分ほどオーブン焼きすれば完成です。
08月15日 夕方の空
08月15日 夕方の空
なんだか今日の夕方は雲がたくさん出ていました。気温は少し下がっているようです。じめーっとした感じでとても不快です。湿った空気が流れ込んできています。雨が降るのかなぁ?栃木県北部ではかなり雨が降っているらしいです。
08月15日 富士山
08月15日 富士山
よく見ると富士山が遠くに見えています。小型のカメラのズームで撮ってみました。意外と写るものですね。真夏ですから冠雪は全くありません。

今日はいろいろネットを見ていました。
高校野球も面白かったです。

08月14日 根岸台の夕日

2012年08月14日 | むだな日記
08月14日 根岸台の夕日
08月14日 根岸台の夕日
今日も暑かったです。真夏だから暑いのはしょうがないです。雨が降るとその間は涼しくなりますが、その前後は湿度が上がってムシムシします。

夕方は西の空にお日様が沈んで雲と夕日がきれいなコントラストでした。青色がいい感じでした。
08月14日 きしめん
08月14日 きしめん
お昼はきしめんを作ってみました。お揚げさんを煮て、葱を切って、麺つゆを作って、きしめんです。たまには良いですね。暖かいきしめんだったので食べると汗が目いっぱい出ました。

ネットワークドライブにアニメをたくさん入れています。今日はそれを観ました。懐かしいアニメもありましたよ。ちょうど私の世代はアニメの世代なのです。ただしかなり古いアニメ世代なのです。同世代の人とアニメの話をすると大盛り上がりの世代なのです。ただし鉄腕アトムなどですが・・・。www

明日は何を作ろうかな。
やっぱり暑いんだろうなぁ。