ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月13日 なんだか効果なし。

2017年10月13日 | むだな日記
10月13日 根岸台
10月13日 根岸台
風邪具合が良くなりません。ふだん鼻炎も花粉症もないので、鼻が詰まることには非常に弱いんだよね。夜、気温が下がると微熱が出てかな~りつらいです。明け方になると喉が腫れて、これも結構大変。先日病院に行ってお薬を貰っていてちゃんと飲んでいるので効くはずなのですが・・・・。明日、また病院に行かなくちゃです。

夕ご飯のためにマカロニサラダと味噌汁を作ったのですがやはり味が分からないんだよね。薄味で作ったのですが・・・・。みんな食べてくれたのでおいしかったに違いない。

お薬も飲んだし、また寝ましょう。
明日には良くなって・・・・いないかなぁ。

10月12日 寒暖の差が凄い。

2017年10月12日 | むだな日記
10月12日 根岸台
10月12日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は26.7℃ぐらい。湿度があるので意外と暑いです。明日の昼間(午前9時ぐらいから午後8時ぐらいの間で)の予想最高気温は14.9℃ぐらい。差は11.8℃ぐらい。もう体調おかしくなりますよね。すでに不調なので用心しましょう。まだ、咳・くしゃみ・喉の腫れなどがあります。
10月12日 焼きそば
10月12日 焼きそば
ところでスーパーで売っている袋入りの焼きそばは3食セットであることが多いです。というわけで今日も焼きそばです。具材を替えてシーフードなどにしたいのですが、あいにく食材がありません。炒り卵を入れましょう。ちょっと目先が変わって良いかな。

作り方はこのあいだと一緒。最初に炒り卵を作ってお皿にあげます。麺を電子レンジ&日本酒でほぐして・・・・。単独で焼きます。これもお皿にあげて。豚肉と野菜を炒め、麺を加えます。ソースパウダーを入れ水を少したします。最後に炒り卵を軽く炒めると完成です。あっ、冷蔵庫にウスターソースがあるので香り付けて少し加えましょう。相変わらず味がよくわからないです。今日はこの焼きそばで精一杯でした。

夕方は雨になりました。
本格的に降っています。

10月11日 感覚が変。

2017年10月11日 | 料理
10月11日 回鍋肉
10月11日 回鍋肉
実は風邪をひいてしまいました。調子が悪いと熱が出ちゃう感じかな。喉が腫れて、鼻水・咳・くしゃみが主な症状です。この喉・鼻が傷んでいると味が分からないんだよね。

冷蔵庫に豚肉とキャベツがあるのでいつもの回鍋肉を作るのですが、調味が出来ません。作り方はいつもと一緒なのにね。
10月11日 お肉を炒めます
10月11日 お肉を炒めます
お肉を炒めます。今日は中華鍋なのでガンガンに熱してお肉が鍋肌にくっつかないようにして炒めます。
10月11日 キャベツを追加
10月11日 キャベツを追加
キャベツを追加。お肉もキャベツも加えたらあまりいじりません。鍋をいじって動かしたり煽ったりすると鍋の温度が下がりますからね。で、ここにソースを入れます。ソースは豆板醤、味噌、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜて作ります。材料に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

食べた感想は味がよくわかりません。盛り付けたお皿が空になったのでおいしかったのだと思います。鼻が詰まると味がわからなくなるの知っていましたが、これほどわからないとは・・・・。

今週はしばらくおやすみです。
明日も家で養生します。

10月10日 マグロ丼セット

2017年10月10日 | 料理
10月10日 マグロ丼
10月10日 マグロ丼
用事を済ませて歩いていると近所のスーパーのそばに出ました。ついでに買い物していきましょう。この頃ろくなもの食べていないしね。マグロ刺身の小さなパックがあったのでこれを購入。ワサビ醤油で漬けにしちゃいましょう。家に大根と白菜があるので大根は味噌汁、白菜は白だしで浅漬にしちゃいましょう。ごはんは酢と砂糖と塩で酢飯にして丼に盛ります。マグロ漬けをのせて海苔と小ネギでトッピング。これでマグロ丼セットの完成です。

そうそう、酢飯はしっかり冷やさにと美味しくないですよ。昔はうちわでパタパタ扇いだものでした。


今日は久しぶりのおやすみ。
体調を整えないといけない。

10月09日 体育の日

2017年10月09日 | むだな日記
10月09日 根岸台
10月09日 根岸台
今日は体育の日です。あちらこちらで運動会をやっているようです。子供の頃は運動が苦手だったのであまりいい思い出はないなぁ。このあたりには小学校が結構あるので子どもたちが頑張っているのでしょうね。

体育の日は1964年(昭和39年)に東京オリンピックが開催されたことを記念して、1966年(昭和41年)に制定されました。昔は10月10日でしたよね。1998年(平成10年)に祝日法が改正されて2000年(平成12年)から10月の第2月曜日になりました。健全に頑張りましょう。

今日はとても暑く感じます。
数日前まで寒かったのに。

10月08日 木の日

2017年10月08日 | むだな日記
10月08日 根岸台
10月08日 根岸台
お仕事で運転するときにはカーラジオを聴きながら運転していることが多いです。放送によると今日は木の日なのだそうです。10月8日を漢字にしましょう。十と八ですよね。これを組み合わせると木の字になるからなのだそうです。ダジャレに近いこじつけのように思えます。木造住宅、木の良さなどを見直すために日本木材青壮年団体連合会などが1977年(昭和52年)に提唱したのだそうです。昭和52年頃と言うと建築はビルが主体だったのかなぁ。コンクリート・鉄骨全盛です。これを見直したかったのでしょうね。10月・11月は間伐推進強化期間なんだって。木の建物は温かみがあって良いですよね。

今日は体調がいまいち。寒かったり暑かったりで風邪に似たように症状が出ています。風邪引かないと良いのですが。暖かくして養生しましょう。

午後はなんだか曇ってきました。
秋の天気は気まぐれのようです。

10月07日 雨が降ったり・晴れたり

2017年10月07日 | むだな日記
10月07日 根岸台
10月07日 根岸台
早朝は寒かったです。雨が降っていたのですが本降りでした。今朝の和光市の予想気温は15.7℃ぐらい。長時間の待機があるのですが、寒くって大変でした。上着もしっかり持っていったのですが・・・・。身体が冷えてお腹が不調になってしまいました。まあ、こんな事もあります。

帰りは比較的スムーズだったかな。雨で運転しづらかったのですが、早く戻ることができました。夕方お腹が空いたので肉まんをいただきました。肉まんでハッと思ったのですが、肉まんは酢醤油でいただくのですが、これは普通ではないようです。

今日もお仕事です。
持運び用の毛布を持って行きましょう。

10月06日 PS3がちょっと不調

2017年10月06日 | むだな日記
10月06日 コントローラー
10月06日 コントローラー
家でテレビはPS3nasneで観ています。テレビのチューナーがおかしいのでしょうがないかな。買い換えても良いのですが、PS3の使い勝手が良いのでそのまま使い続けています。結構長く使っているかな。長く使うとあちこち痛んでくるのは人間と一緒です。今回はnasneのメニューがぐるぐる回って使えないんだよね。コントローラーを買い換えようと思って調べてみると純正で6,000円ほど、サードパーティだとちょっとお安く2,000円ほどします。サードパーティー製はゲーム専用みたいになって使いづらそう。そこで、家探しをすると以前使っていたPS3コントローラーを発見することができました。ゴシゴシお掃除して充電すると使えるようです。これでしばらく安心です。

今日の和光市の予想最高気温は18.2℃ぐらい。で、夕方から雨の予想です。冷え込みそうなので装備していきましょう。

家探しするといらないものを処分できて、良いかもしれません。
まとめて捨ててこようっと。

10月05日 久しぶりの夕陽

2017年10月05日 | むだな日記
10月05日 夕陽
10月05日 夕陽
今日はおやすみ。なんだか久しぶりのような気がします。いつも夕方はバタバタしているのですが、おやすみだとのんびりしますよね。そんな時に外を見るとこんな感じ。なんだか癒やされますね。

昨日はお仕事だったので中秋の名月も観られなかったしね。
10月05日 朝霞方向
10月05日 朝霞方向
遠くをボーッと見ていたら富士山が見えました。ちょっとパステルのように淡い感じ。ちょっといつもと違うふうかな。

今日はのんびり身体を休めます。

アニメを観ていました。
今日はヨルムンガンドかな。

10月04日 パリッと焼きそば

2017年10月04日 | 料理
10月04日 焼きそば
10月04日 焼きそば
なんだか焼きそばに縁があると言うか・・・・。コミックを読んでいたら海の家で焼きそばを作る話があるし、ビデオを観ていたら焼きそばを上手に作る方法をやっているし。冷蔵庫を開けると袋入りの焼きそば、キャベツ、豚肉が入っている。これりゃ焼きそばを作れっていう啓示に違いない。
10月04日 材料
10月04日 材料
使う材料はこんな感じ。もっといろいろ使いたかったのですが、材料が増えると言うことはフライパンに入れるタイミングが複雑になりそう。まあ、材料が乏しいということもありますが。
10月04日 麺を炒めます。
10月04日 麺を炒めます。
麺は中袋のまま電子レンジで1分ほど加熱しておきます。中袋の端を切って大さじ1ぐらいの日本酒を入れてよくほぐします。力加減は大切ですよ。力が強いと麺がくっついてお餅みたいになっちゃいます。フライパンは30秒~1分ほど熱しておき油を引きます。フライパンを熱しておくと麺がくっつかないですよ。麺だけをフライパンに入れて少しかき混ぜたら2~3分ほど放置します。焦げ目をつけるわけですね。火加減要注意です。お皿に麺を上げて、豚肉・キャベツを炒めていきます。豚肉に火がしっかり通ったら麺を戻します。麺をよく混ぜたらソースですね。この焼きそば袋麺で野菜類が少ないので水を少し入れてさらに炒めました。これで完成。

食べた感想はパリッとして味が濃いです。麺は硬いところと柔らかいところがあってなかなか面白い食感でした。パリッとして良かったんじゃないかなぁ。

今日は結構涼しいです。
一雨ごとに気温が下がります。