ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月18日 満月一歩手前。

2019年02月18日 | 写真・カメラ
02月18日 月齢13.6
02月18日 月齢13.6
東の空にお月さまが見えています。今日も大きめ。まだ満月一歩手前です。
02月18日 大きさの比較
02月18日 大きさの比較
ここ数ヶ月で最も小さく見えたであろうお月さまと比較してみましょう。撮ることができた中で探してみると2018年10月21日のお月さまあたりが小さそうです。

2018年10月21日は月の90%が見えている状態。月までの距離399,014.13km。月齢12.0。2019年02月18日は月の98%が見えている状態。月までの距離363,428.81km。月齢13.6。距離の差が35,585.32km。この差が大きさの差になります。

天気予報だと明日の晩は雨。
お月さま見られる可能性は低そう。

02月18日 未明の空

2019年02月18日 | 写真・カメラ
02月18日 オリオン座
02月18日 オリオン座
1枚目の写真、いつもとちょっと様子が違います。少し横長になっています。日付が変わる頃、お月さま出ているのか確認してみると高い所にいます。西の空には何やらの星々が見えるようです。このあたり星があまり見えません。一等星でもよく見えないので目見当で適当に写すようになります。

レンズを向けて撮ってみると1枚に面白いものが写っていました。左からシリウス・オリオン座・アルデバランです。星座でいうとおおいぬ座、オリオン座、おうし座です。3つがこんなにちゃんと入ることは珍しいかな。
02月18日 月齢12.7
02月18日 月齢12.7
上空に見えていたお月さまはこんな感じ。満月に近く地球にも近づいています。現在の地球と月の距離は366,948.43kmぐらい。かなり近づいています。全体の87%ぐらいが見えています。月の大きさ、今日はでかい。

今日は冥王星の日。
1930年(昭和5年)写真の比較により発見されました。

02月17日 日記

2019年02月17日 | むだな日記
02月17日 雲間
02月17日 雲間
なかなかうまく撮れないものです。今月19日の晩は今年最大のスーパームーンなのですが、このあたりは天候の関係上望むことができなさそうです。

未明に外を見るとお月さまが見えていたのでカメラ・三脚を出して撮影の準備をします。月の動きも雲の動きも早くて間に合いません。雲間が小さいですからね。これで精一杯。
02月17日 根岸台
02月17日 根岸台
今日の根岸台。良い天気で雲がほとんどありません。風もあまり吹いていなさそう。気温も少し高めです。

家人と写真の左側を通って西友に行きます。
02月17日 観音堂
02月17日 観音堂
途中に通るのは観音堂。たぶん昔の道の分かれ目かなにかなのでしょうね。左に行くと西友です。帰りは写真に写っている右側の道を通り台雲寺に出て帰りました。

冬の厚着をしているのでうっすら汗をかくぐらいでしょうか。往復5km越え歩きました。坂道もあるので結構疲れます。

今日は雪の特異日。
全くその気配はありませんが。

02月16日 ちょっと暖かい?

2019年02月16日 | むだな日記
02月16日 根岸台
02月16日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は13.5℃ぐらい。朝夕は寒いのですが、昼間は気温が少し上がりました。穏やかで落ち着く感じかな。根岸台を写真の左側から右側まで歩きました。これ日常コースです。家に帰ると息が切れて汗がどっと出ます。
02月16日 ペペロンチーノ
02月16日 ペペロンチーノ
家人からのリクエスト。時間があったのでベーコン、にんにく、唐辛子をオリーブオイルでじっくり加熱しました。ベーコンはうっすら焦げるぐらいがおいしいようです。

今日は天気図の日。
1883年(明治16年)日本初の天気が作成されました。

02月15日 生チョコ玉

2019年02月15日 | 料理
02月15日 生チョコ玉
02月15日 生チョコ玉
昨日作った生チョコレートが固まっています、ちょっと柔らかいかな。配合間違えた?まあ、良いや。8つぐらいに切り分けてボール状にします。細かなココアがあれば市販品みたいなのですが、グラニュー糖をミルサーで粉砕、粉糖を作ります。これを生チョコ玉にふりかけ・まぶして完成。

家人は喜んで食べています。甘め&柔らかめでどうかと思ったのですが、本人が喜んで食べているの良しとしましょう。バゲットにつけて食べるとかなりおいしいらしい。

今日の和光市の予想最高気温は5.1℃ぐらい。
頭痛がするぐらい寒いです。

02月14日 星がよく見える。

2019年02月14日 | 写真・カメラ
02月14日 オリオン座とシリウス
02月14日 オリオン座とシリウス
外が明るく感じます。そう言えば、この頃お月さまを見ていないような気がします。タイミングが悪いのか雲に隠れているようなイメージがあります。今日はちゃんと見えています。お月さまが出ていると廻りの星は見づらくなります。

左上にひときわ明るい星が。その右側にも星があるような。老眼だとあまり見えないんだよね。そちらにカメラを向けて撮ってみるとオリオン座とシリウスがしっかり写りました。
02月14日 月齢9.7
02月14日 月齢9.7
お月さまは半月より一回り大きく月齢9.7。半分ぐらいしかありませんがそれでもかなり明るいです。

現在の気温は1.7℃ぐらい。かなり寒いです。

週末はまだまだ寒いそうです。
来週は暖かくなるもよう。

02月14日 生チョコレートを作ろう。

2019年02月14日 | 料理
02月14日 生チョコレート
02月14日 生チョコレート
生クリームとチョコレートがあれば生チョコレートを作ることができます。

粗熱をとって冷やさないとね。
02月14日 刻みます。
02月14日 刻みます。
チョコレート2枚はしっかり刻みます。刻むとよく溶けるそうです。
02月14日 チョコレート投入
02月14日 チョコレート投入
生クリームを鍋で加熱します。ここにチョコレートを投入。よく混ぜて一晩ぐらい冷蔵庫で冷やすと完成です。もう少し早く作り出せば良かった。

今日はバレンタインデーなので間に合わせたかったのですが・・・・。家人には別なものを渡しました。

スーパーに行ったらチョコレート少なくなっていました。
普通の板チョコ売り切れていたような。

02月13日 豚こまのねぎ塩炒め

2019年02月13日 | 料理
02月13日 豚こまのねぎ塩炒め
02月13日 豚こまのねぎ塩炒め
今日は近所のスーパーが定休日。不便です。少し足を延ばして朝霞の西友に行きましょう。豚こまと長ネギを求めました。何にしようかな。豚こま+ネギ塩が良いですね。ネットを検索すると良さげなレシピが見つかりました。
02月13日 材料
02月13日 材料
主な材料はこんな感じです。豚こま肉は適当な大きさに切りそろえ、長ネギは斜め切りにします。
02月13日 漬け込み
02月13日 漬け込み
ポリ袋に材料をガーッと入れて、口を縛って冷蔵庫に1時間以上置きます。あとはフライパンに軽く油をひいて炒めたらごま油をトッピンすれば完成です。

食べた感想は漬け込んだので味がしっかり出ています。大皿に作って完食だったのでかなり美味しかったのだと思います。ただ、ご飯と一緒に食べると美味しいという感じなので料理単体だと塩はいらないのかもしれません。こんな素敵なレシピありがとうございます。

◇参考にしたページ
☆豚こまのねぎ塩炒め☆

今日は苗字制定記念日。
1875年(明治8年)、平民苗字必称義務令が出されました。

02月12日 カロリー高め。

2019年02月12日 | 料理
02月12日 チキンソテー
02月12日 チキンソテー
今日も結構寒いです。こういうのは地味にこたえます。家人が鶏肉を買ってきました。シンプルに食べたいのだそうです。

塩・コショウで焼きましょう。クックパーで焼くと簡単です。
02月12日 焼きます。
02月12日 焼きます。
鶏肉は塩・コショウをして少し置きます。フライパンにクックパーをしいて鶏肉を皮面を下にして並べ火をつけます。表面がしっかり焼けたら白ワインを回しがけして蓋をし10分ほど焼きます。
02月12日 ポテトサラダ
02月12日 ポテトサラダ
ポテトサラダはいつもの作り方。じゃがいもを電子レンジにかけると簡単でおいしいです。

寒いのでカロリーを摂らないと持たないかな。ほとんど残らなかったので美味しかったのでしょうね。作り甲斐がありました。疲れたけど。

今現在気温がぐんぐん下がっています。
かなり寒くなっています。

02月11日 歩いたり・作ったり

2019年02月11日 | むだな日記
02月11日 紅梅
02月11日 紅梅
テレビをつけると関東地方は週末に続き降雪が・・・・。テレビはちょっと大げさかな。このあたりはほとんど雪は見られませんでした。

で、廻りにはなんだか花が咲いているもよう。近づいてみると梅でした。2月ですから咲いてもおかしくないですよね。いつの間にって感じです。
02月11日 フレンチ・トースト
02月11日 フレンチ・トースト
みんな帰宅した夕方、フレンチ・トーストを焼きました。2日ほど前ホットサンドを作った時に出たパンの耳をたまご・牛乳・砂糖に漬け込んだものをフライパンで焼きます。

あっという間に完食。見た目はあまり良くありませんがみんな大好きなようです。
02月11日 わかめのアーリオ・オーリオ
02月11日 わかめのアーリオ・オーリオ
おかずを一品加えます。先日の生わかめをペペロンチーノ要領で調理します。オリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱してわかめを搦めます。いい加減に火が通ったら醤油を少し。アクセントになっておいしいようです。

今日は建国記念の日。
旧暦紀元前660年1月1日を新暦に・・・。