ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月10日 しっかり焼いた焼きそば

2019年02月10日 | 料理
02月10日 麺を焼きます。
02月10日 麺を焼きます。
今日は焼きそば。いつもどおり作ってもおいしいのですが、しっかり焼いたパリッとしたものを目指します。

家には無水鍋があるのでこの蓋を使って焼きます。蓋をしっかり加熱して水を少し落として水玉になるぐらいまで焼きます。麺を入れるのですがあまり混ぜないほうが良さそう。
02月10日 肉・野菜
02月10日 肉・野菜
麺は焼き目をしっかりつけます。焼き上がったら、いったん麺を取り出してお肉と野菜を炒めます。蓋は厚みがあるので火を強くしても部分的に焦げるなんてことはありません。火が通ったら麺を戻します。

全体をよく混ぜてソースで味付けをすれば完成です。
02月10日 焼きそば
02月10日 焼きそば
いつもと見た目はあまり変わりませんが、食感が違います。麺の一部はパリッ、一部はしっとりしています。この対比が面白いですね。

後片付けは蓋に水を張ってしばらく置いて金ダワシでゴシゴシこすります。ちょっと大変だけれどいつもと違う食感を味わえました。

蓋はしっかり焼くとくっつかないです。
この蓋見た目ほど重くないかな。

02月09日 蛍光灯が切れた!

2019年02月09日 | 知識・情報
02月09日 蛍光灯表示
02月09日 蛍光灯表示
『ぎゃー!!』こんな雪の日に。蛍光灯が切れました。そう言えば、この蛍光灯ずーっと替えていません。40Wということは分かっていましたが、白色か昼光色か昼白色なのか分かりません。よく見ると気持ち細め。

で、こんなときは表示を見ます。表示は『FL40SS-EX-N/37』これFLは点灯管が必要。40は管長40W型で1,198mm。SSは28mm管(普通は32mm)。EXは3波長タイプ。Nは昼白色。/37の前にM表示が無いとグロースターター。37は消費電力37W。と言う意味です。こんなの調べないと分かりませんからネットで調べます。
02月09日 器具
02月09日 器具
カバーを外すとこんな感じ。これがなかなか外れません。簡単に外れると落下して大変なことになるので当たり前ですが、腹が立つぐらい外れません。
02月09日 点灯
02月09日 点灯
家の近くだと蛍光灯を売っているところはあまりないので自動車で戸田方面へ。駅方向に行くより戸田市のほうが近いかもしれません。カバーもしっかり洗って乾かしておきましょう。ホコリと油分でなかなか難敵。

交換するとこんな感じ。とても明るい!!信じられないぐらい明るいです。あー、大変でした。

下で写真を撮ったらシャッター速度が
2段階ぐらい違うぐらいです。

02月09日 積雪

2019年02月09日 | むだな日記
02月09日 積雪
02月09日 積雪
今日の和光市の気温は午前8時ぐらいからずーっと0℃前後。早朝から雪が降ったのですが、それほどでもありませんでした。弱く長く降っている感じです。予報だとお昼ぐらいがピークのようです。でも、お昼ごろは止んでいました。なんでも雪雲が東にずれたみたいです。
02月09日 根岸台
02月09日 根岸台
家の周りはこんな感じ。林や畑はうっすら積もっています。気温が低く風もあるのでとても寒く感じます。

で、このまま止んでしまうのかなと思っていたら夕方また降り始めました。しかも薄っすらと積もっています。予報は外れたようなあたったような。

今日は2と9のダジャレが多い日。
服の日、ふくの日、福の日、風の日、肉の日など

02月08日 手順を考える。

2019年02月08日 | 料理
02月08日 海老のトマトクリームパスタ
02月08日 海老のトマトクリームパスタ
魚介系のパスタって慣れないせいか、うまく行かないことが多いです。魚介に火が入りすぎる傾向にあります。冷凍品を使うので手順を考えてみましょう。

考えれば単純で冷凍品なので電子レンジで短時間で解凍しソースを絡める直前に入れればうまく行くのでは?
02月08日 材料
02月08日 材料
主な材料はこんな感じ。ガラス容器に入っているのは冷凍むきエビです。これを30~40秒ほど電子レンジにかけます。汁が出ますが出汁になるので使います。フライパンでオリーブオイルを熱します。瓶トマトを加え、色が変わったら牛乳、むきエビ&茹で汁を加えます。この時ソースの仕上がりがパスタの茹で上がりになるように計算します。パスタをソースで和えると完成。

むきエビがぷりぷり&トマトと海老の出汁が出て絶品。オリーブオイルはちょっと多めぐらいが良さそうです。
02月08日 朝霞方向
02月08日 朝霞方向
今日の昼間の気温は一番あがって6.5℃ぐらい。昨日が16.9℃ですから10℃以上下がりました。これ体に応えます。なんだかだるい。

遠くに富士山が見えます。真っ白です。

今日は〒マークの日。
1887年(明治20年)逓信省が「丁」に決めました。
6日後「〒」に変更されました。

02月07日 橋を渡る。

2019年02月07日 | むだな日記
02月07日 幸魂大橋
02月07日 幸魂大橋
家から北東に700mほどで幸魂大橋という大きな橋があります。今日はその橋を渡って反対側の交差点を渡り戻ってきましょう。

今日の和光市の最高気温は16.9℃。出かけた頃が最高気温だったようです。
02月07日 荒川上流側
02月07日 荒川上流側
幸魂大橋、全長1,486m、幅員55m、水面からの高さは80mある大きな橋です。えっちらほっちら歩きます。視界が広がり眺めがとても良いです。複数写真を撮ったのでパノラマにしてみました。スポーツ施設やバーベキュー場などもあるようです。

歩いた距離は7.7kmほど。結構かかり家に着いた頃にはお日さまが西に傾いていました。疲れはしましたが汗をかいて気持ちが良かった。

明日の予想最高気温は8.7℃ぐらい。
寒い一日になりそうです。

02月07日 また生わかめ

2019年02月07日 | むだな日記
02月07日 生わかめ
02月07日 生わかめ
家人が微妙な顔をしながら帰宅。手にはもっさりしたスーパーの袋を持っています。とても嫌な&危険な予感がします。

スーパーの袋にぎっしりの生わかめ。もうそんなに食べられないって。
02月07日 冷やします。
02月07日 冷やします。
生わかめは黒褐色をしていますが、茹でると緑色になります。葉の部分はお湯に入れてすぐ、茎は30秒ぐらい茹でると良いようです。

茹でたら冷水で冷やします。
02月07日 わかめ
02月07日 わかめ
冷やしたわかめはこんな感じ。このままお刺身みたいしていただいても良いし、ポン酢でいただいても良いです。ただ、自分はわかめはあまり好きではありません。一摘みで十分なぐらい。

誰か持っていってくれないかなって思うぐらい。

家人もちょっと食傷気味。
こんなにたくさんあってもね。

02月06日 天気が変わる。

2019年02月06日 | むだな日記
02月06日 雨降り
02月06日 雨降り
今朝の天気は雨。本降りの雨でした。このところ晴れの日が多くしっかり雨が降ったのは久しぶりです。通行人・車両が少なく静かな朝です。
02月06日 朝霞方向
02月06日 朝霞方向
夕方になると雨は上がります。西の空を見ると富士山あたりは晴れているようですが、家の近くは曇っているのがわかります。
02月06日 富士山
02月06日 富士山
富士山をアップにするとこんな感じ。晴れていますがかなり風が吹いているように見えます。

昨日は晴れて、今日は雨、明日の予報は晴れで暖かい。天気が周期的に変わります。これ、春の天気がこういう傾向があるようです。まだまだ寒いですが、季節は春に向かっているようです。

今日は海苔の日。
1962年(昭和42年)全国海苔貝類漁業協同組合連合会が制定しました。


※2019/02/07 日付が間違っていたので修正

02月05日 ポークソテー

2019年02月05日 | 料理
02月05日 ポークソテー
02月05日 ポークソテー
夕方家人とお出かけ。用事を済ませて駅の先のスーパーに寄ります。いつもはあまり行かないスーパーなので変わったものがあります。見つけたのはトマト瓶詰。パスタにも使えそう。

豚肉はソテー用が好きなのだそうです。ソテーしてトマトソースかな。
02月05日 塩・コショウします。
02月05日 塩・コショウします。
お肉は筋切りをして塩コショウしておきます。片面で良さそう。
02月05日 ソテーします。
02月05日 ソテーします。
フライパンが熱すぎると肉が丸まろうとするので注意。表面が軽く焦げたらひっくり返します。両面焼けたら、一旦お皿に取り出して。瓶詰めトマトを加え火を強めます。トマトの色が変わったら白ワインで延ばします。味をみて塩味が足りなさそうなら少し足します。火を弱めお肉を戻して絡ませれば完成。

食べた感想はポークソテーおいしい。トマトをしっかり加熱すると甘みとだしが出て豚肉によくあいます。家人は完食。作った甲斐がありました。

先日の生わかめときゅうりがあったので
酢の物も作りました。

02月04日 あちこち

2019年02月04日 | むだな日記
02月04日 長坂通り
02月04日 長坂通り
今朝は連絡があって用事ができてしまいました。用意をしてお出かけです。こんな時気持ちだけ先走ることが多いかな。うっかりぽかがないようにしなければ。

用事を済ませて家に帰ります。その時通るのが長坂。この坂道は文字通り長いです。勾配が二段階になっていて坂の後半は急です。息は切れるし足はガクガク疲労がたまります。
02月04日 やみつきキャベツ
02月04日 やみつきキャベツ
遅いお昼はやきそばを作りました。キャベツは多めに切って2/3は自己流やみつきキャベツ。キャベツを電子レンジにかけて丸鶏ガラスープ、にんにくを混ぜていきます。これで完成。お酒によくあいます。(飲めないけど)

今日の和光市の最高気温は18.6℃。
4月ぐらいの気温じゃね?

02月03日 節分

2019年02月03日 | 建物・寺社・暦
02月03日 夕方
02月03日 夕方
今日の和光市の最高気温は14.1℃ぐらい。風も穏やかで暖かいです。夕方近所のスーパーにお買い物に出かけます。必要なものだけ買って帰ると西の空はこんな感じ。ちょっといつもと違う感じです。
02月03日 恵方巻き
02月03日 恵方巻き
今日は節分。立春、立夏、立秋、立冬の前日を言います。季節の最後の日です。鬼を払うのは中国の大儺(たいな)が元になります。土の牛と童子の人形を作って鬼祓いの儀式をしたことが記録されています。

この儀式、追儺(ついな)と言われ鎌倉時代までは朝廷により大晦日の夜に行われたそうです。

暖かくなって花粉症も大変みたい。
家人はかなり参っています。