ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月02日 気温差が大きい。

2019年02月02日 | むだな日記
02月02日 根岸台
02月02日 根岸台
今日の和光市の最高気温は13.3℃。お日さまも出て暖かいです。夕方用事があったのでお出かけをしました。すると気温は10.8℃→8.8℃と下がっていきます。お昼と夕方の気温差が大きいです。昼間が暖かい分、身にしみます。家に帰ると足の筋肉が硬直していました。

インフルエンザ・風邪を引かないように気をつけないといけない。世間ではかなりインフルエンザが流行っているらしい。

インフルエンザの予防は帰宅直後の手洗いらしい。
マスクで飛散防止。水分取得。

02月01日 生わかめ

2019年02月01日 | 料理
02月01日 生わかめ
02月01日 生わかめ
家人がなにか袋を下げて帰宅。この時ちょっと嫌な予感がしました。『生わかめをもらってきた!』だそうです。実は自分は生わかめは少し苦手です。

そのままだと色黒でしばらくすると匂いが出てきます。元はこんな色で、緑になるのは茹でた後なのですね。
02月01日 茹でます。
02月01日 茹でます。
生わかめは下処理をします。葉と茎の部分に切り分けます。鍋に茎の部分を先に入れます。30秒ぐらいしたら葉の部分を入れます。葉の色が緑色に変わったらすぐ上げます。

たくさん入れてしまうとお湯の温度が下がるので分量は考えないといけません。
02月01日 冷やします。
02月01日 冷やします。
茹でたら冷水で冷やします。色鮮やかな緑色になります。食べた感想は海の香がし、適当な歯ごたえもあります。家人はおいしそうに完食。結構あったのに。

自分は端っこを少しいただきました。

お醤油でいただくのも良いですが、
ポン酢が美味しいそうです。