machi家

ごはん日記

5月20・21日☆晩ごはん

2023-05-26 17:40:58 | ごはん

こんばんは

お久しぶりになりました。

先週、金沢旅行から帰った後、
次の日から3連勤で、
1日休んでまた3連勤。
何とか毎日を生きていました
もう若くないの

旅行記事もUPしたいけど、
写真の整理も大変そうなので、
また今度のお休みに。

今日は晩ごはんネタです。

5月20日(土)の晩ごはん

イワシの梅煮

コレ↓で炊きました。

朝日軽金属のゼロ活力鍋

色んな物が写り込んでるけど、
換気扇フィルター汚いけど、
お気になさらず

去年の夏、
母の家から持って帰ったやつ。
(新品)
やっと使いました。
新しい物が、なかなか受け入れられないお年頃です

T-falの圧力鍋を愛用しているので、
なくても困らないし。

圧力鍋より早いけど、
T-falより、手入れがめんどくさそう。
(まだ把握出来てない)

サイズが3リットルと小さめなので、
(T-falは6リットル)
これから家族も減っていく予定だし(いつ?
使い分けたいと思います。
私のT-falのパッキン、もう売ってないしね。

他にも小さめのフードプロセッサーとかも、
いいかも!と思って、持って帰ったけど、
まだ新品のまんまです
今年はソレで、
バジルソースをマメに作る予定。




豚肉の生姜焼き



野菜スープ



5月21日(日)の晩ごはん




鶏の水炊き

手羽元でダシを取りました。
白菜はもう終わりなので、キャベツで。
博多で食べた水炊きは、
キャベツ、ニラが入ってました。

ポン酢でいただきます。

〆は雑炊



ベビーホタテとキュウリの酢味噌ソース



肉じゃが



ナンコツからあげ


金沢で買って来たビールで乾杯




私は帰りのサンダーバードで、
真ん中の飲んだので、


コレ


ビールを飲まない娘は・・・




では続きはまたボチボチと・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月12〜17日☆晩ごはん

2023-05-18 10:34:00 | ごはん
おはようございます



金沢に向かうサンダーバードからの投稿です。

今回は、
娘とバアちゃん(義母)の三人で女子旅です♪

3人だから、
私だけボッチ席。
大阪から金沢まで2時間半ほど。
ヒマなので、
溜まってる晩ごはんUPしたいと思います。


5月12日(金)

たまご豆腐

アサリと春キャベツ蒸し

蒸しシャブ

ミルフィーユカツ

5月13日(土)


トマトとバジルのサラダ

チヂミ

牛肉と青梗菜のオイスター炒め

玉ねぎステーキ

無水鍋フライパンで焼きました。
この前の丸ごとオーブン焼きより、トロトロ。
バターしょうゆ味です。

5月14日(日)

よだれ鶏

このタレ使用
カルディの。

美味しかったです。



フリッタータ

コールスロー

豚肉とキノコのサラダそば


5月15日(月)
カレー

で、

休肝日…

には、

なりませんでした

5月16日(火)
カレーラーメン

二日目カレー。

うまダレキャベツ

豚しゃぶの梅とろろ和え


5月17日(水)
キムチチゲ

水菜とツナのサラダ


からあげ

でした。


母の日には、
娘がお花とケーキを買って来てくれました。

この花器、
去年母の家から持って帰ってきた物です。
備前焼。
母、花好きだったので、
備前焼の花器、いっぱいありました。

私はお花のお世話が出来ない人(笑)


前日に、
息子もシュークリームを買って来てくれました。
「まー珍しい!」と皆が言った(笑)


抹茶のクッキーシュー

美味しかったです


では、楽しんで来ま〜す
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2023-05-14 15:41:13 | お弁当

今週のお弁当です。

5月9日(火)

・鮭とチーズのフライ(揚げるだけの冷凍)
・ホタテのしぐれ煮
・明太子だし巻き
・長芋とベーコンのバター醤油
・枝豆・ラディッシュ
・ごはん<ちりめん山椒>


5月11日(木)

・クルクルチャーチュー
・だし巻き卵
・ウインナー
・キャベツとかにカマのサラダ
・ちくわの梅シソ巻き
・鮭
・ごはん


クルクルチャーチューは、コレ↓

タレ<醤油・酒・砂糖・おろし生姜>に漬けながら、
豚肉をクルクル巻いて、
レンチンします。

前日に仕込んでおきました。
朝は切るだけ。



5月12日(金)

・塩サバ
・豚肉のオニオンソテー
・キノコのバター醤油
・青梗菜とシラス炒め
・ごはん<ゆかり・梅>


5月13日(土)

・チキン香草焼き<焼くだけ冷凍>
・塩サバ
・ズッキーニのチーズ焼き
・スナップエンドウとベーコンのソテー
・小松菜とツナのナムル
・ごはん<明太子>


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月10・11日☆晩ごはん

2023-05-12 18:05:39 | ごはん

こんばんは

今朝、
パセリをドライパセリにしようと思って、
レンジにかけてたら、
パセリが燃えました

危ない危ない。

危険なのでやめた方がよさそうです

前はよくやってたんだけどな~。
燃えたのは初めてでした。

最近はドライパセリを買っていたけど、
やっぱりフレッシュがいいので、
苗も1個買って植えてみました。


では、
コストコに行った日の晩ごはんから。

5月10日(水)の晩ごはん

手巻き寿司



コストコの<まぐろたたき>

お刺身はこれだけで、





あとはこんな感じで。

納豆が2つあるのは、
ネギ入りとネギなし。



ネギつながってるけど、お気になさらず。




お皿が美しい
これは備前焼。


5月11日(木)の晩ごはん




プルコギ

牛肉を<コチュジャン・醤油・砂糖・酒・ごま油・にんにく・韓国唐辛子・すりごま>
で作ったタレに漬けて、
玉ねぎ、モヤシと炒めました。

お肉はコストコのコレ↓


お買い得だった

2キロくらい入ってます。
残りは150グラムずつ小分けして冷凍しました。


久しぶりに豚コマも。

これも2キロくらい。

鮭も・・・

この鮭美味しいです
これは1切れずつ包んで冷凍。


では晩ごはんに戻って・・・

アサリのおみそ汁



水菜と新玉ねぎとツナのサラダ

ツナ缶18缶パックも買って来ました

他にもパスタ、アワビオイスター、チーズ、バター、昆布・・・と、
お馴染みのラインナップ。
重たくて並べるの大変だから、
画像はありません

娘と行くと、
珍しい物買ったりするけど、
私は保守派。
お菓子やラーメンも、
新製品には飛びつきません




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/4~5/9☆晩ごはん

2023-05-10 09:36:23 | ごはん

おはようございます

昨日今日とお休みです。
昨日は死んでました

この前の連休、
お出かけしてたのでね~。
4連勤続きだし、GWで忙しかったし。

では溜まってる晩ごはんです。


5月4日(木)の晩ごはん

ビブレに行ったので、
お刺身を買って帰りました。

カツオのたたき


メバチマグロのお刺身



・スナップエンドウとしらすのアーリオオーリオ
・長芋とベーコンのバター醤油



チーパイ


コレ↓です。

カルディに売ってます。


コレが苦手な息子用は、

日清のから揚げ粉でフライドチキン



冷奴<シラス・ミョウガ・ネギ・生姜>



新玉ねぎのチーズ焼き


前日(丹波焼に行った日)に、
えっちゃんが、
家庭菜園の野菜を、たくさん持って来てくれました

大きな新玉ねぎを、
オーブンで丸ごと焼いてみました。

切り込みを入れて、
塩とオリーブオイルをかけて、

180℃で50分

もうちょっとみたいなので、
シュレッドチーズをかけて、

更に10分。


シュレッドチーズがあんまり乗らなかったので、
パルメザンチーズを振りかけながらいただきました。

少しシャキシャキが残ってる感じ。
甘くて美味しかったです


デザートはいちご

これも、えっちゃん家の。


5月5日(金)の晩ごはん


これもえっちゃんにもらった豆。

<アラスカ>って知ってます?
豆ご飯の豆。

子供の頃から、豆ご飯はコレ。
コッチでは売ってないけど、
ずっと実家から届いてたので、
今まで疑問に思った事なかったけど、
(豆買ってまで、豆ご飯しないし)
ちょっと調べてみました。

岡山県だけなの?

職場の人に聞いても知らないと言っていたし、
娘も、献立に<豆ご飯>を入れたら<うすい豆>を発注すると言っていました。

そんな故郷の味

昆布、酒、塩を入れて炊きました。



久々で美味しかった~


あとは、

もずく酢



アルゼンチンエビのお刺身



生ハムサラダ



5月6日(土)の晩ごはん
皆いたので、
おうち焼肉です。






お肉もう1パックあります。


コチュジャン作って・・・

米麹味噌、みりん、醤油をミキサーにかけて鍋にあけ、
水飴入れて炊きます。
韓国唐辛子、グラニュー糖を混ぜたら完成。

韓国料理に目覚めた頃(20年位前)から、
図書館の本で見つけたレシピで作り続けてます。
いつも冷蔵庫にあります。
食べラーも、ブームの頃から作り続けてます。
カスピ海ヨーグルトも20年食べ続けてます


少し寝かせた方がいいけど、
ずぐに使いたいので、
ごま油とニンニクとすりごまを混ぜてみました。




焼肉の牛肉を少し失敬して・・・

ソルロンタン

この前鶴橋で買ってたスープの素を使って、
娘が作ってくれました。

ネギ切ったのは私。
つながってるけどお気になさらず

美味しいスープでした。

半分食べたところでごはんを入れて、
クッパにしました

もっと買ってくればよかったな。


5月7日(日)の晩ごはん
この日も皆いたので・・・

<餃子の王将>のテイクアウト生餃子

いつもの10人前(これは半分の5人前)

材料買って帰って作ろうかと思ったけど、
多分後悔するので、やめました

その代わり、
ちょっとおかず作りました


水菜サラダ、ツナを入れようと思っていたのに・・・
この前コストコで買った18缶入りのツナ缶、
使い切ってたみたいです


5月8日(月)の晩ごはん

ネギ焼き

えっちゃんにネギもたくさんもらってたので、
たっぷり使ってネギ焼きに。
残りも全部刻んで冷凍しました。



チキンナゲット

ムネ肉で作ってみました。


5月9日(火)の晩ごはん

作り置きのミートソースで、
パスタ単品です。


GW後半、
何とか乗り切った晩ごはんでした


今日は美容院に行って、
コストコに行けたらいいな・・・と思っています。
もうない物だらけ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする