machi家

ごはん日記

12/3~12/8☆晩ごはん

2024-12-16 17:30:11 | ごはん

こんばんは。

今日は娘と休みがかぶったので、
お昼に<丸源>さんに、
麻辣担々麺を食べに行きました♪

この前TVで見て美味しそうだな~と思って。

花椒と唐辛子のシビ辛。


辛い物の後は、甘い物。





おうちカフェは、
朝焼いたチーズケーキで。




何か酸味がないな~と思ったら、
レモン汁入れた記憶がない



では、溜まってる晩ごはんです。

12月3日(火)
この日も娘と休みかぶってたので、

魚べい→

ドンキ→

コストコとハシゴしました。

コストコはちょっとだけ。


ずーっと気になってた
プライムビーフのブロックを買ってみました。


上の方をステーキに、
下は煮込み用だそうです。

そんなこの日の晩ごはんは、
このお肉でドーンとステーキ。


もちろん低温調理器でね。




市販のステーキソースや、
塩、ワサビでいただきました。


下の煮込み用は冷凍庫へ。
クリスマスに使おうと思います。


お刺身も少し

カツオのたたき・よこわ


日本酒も開けました。

金粉入り。



サラダ



春菊の塩昆布和え


12月6日(金)

たこ焼き



レンコンの明太マヨ和え

レンコンは茹でて、
寿司酢で下味をつけ、
明太子、マヨで味付け。
昆布茶も少々。



12月7日(土)




豚肉のコチュジャン炒め


アヒージョ<エビ・キノコ・ブロッコリー>



鶏と白菜と豆腐の煮物



コールスロー(ハム入り)



小松菜のなめたけ(自家製)和え



カブの塩昆布和え




ベジブロス

くず野菜で取ったスープ(ベジブロス)を
オニオンスープ風に。

フランスパンないから、
食パン(5枚切り)でやったら、
お麩みたいになりました


12月8日(日)



白菜と豚肉の蒸し鍋


温野菜<ブロッコリー・キャベツ>のエビおいるかけ
春菊の塩昆布和え


ホタテのお刺身

今年もふるさと納税でホタテいただきました。


〆はパスタ

前日のアヒージョオイルを使ったパスタ。

オイル、ニンニク、干しエビ、野菜を追加して。


パスタは小豆島のお土産のコレ。



まだあるけど、
一度終わります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忘年会☆米鶏食堂 | トップ | 12/10~12/13☆晩ご... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿