machi家

ごはん日記

奈良ひとり旅☆vol.3<粟 ならまち店>

2024-11-10 18:36:13 | 旅行・お出かけ

晩ごはんは、
粟 ならまち店>さんで。

完全予約制のお店です。


町家を改装した素敵なお店。




2階のテーブル席に案内されました。

もう1つ2人用のテーブルがあるだけのお部屋。
そのお隣のテーブルも、女性のおひとりさまでしたよ。

<大和牛と野菜>のディナーコースをいただきました。





・きなが茄子の田楽味噌
・大和牛ローストビーフ
・汲み上げ湯葉 だしのジュレ 刺身こんにゃく
・ツルムラサキの白和え
・大和牛しぐれ煮
・生姜の甘酢漬け
・紅はるかレモン煮
・お揚げさん 大和まな
・豆腐 味噌と柿を混ぜたソース
・ツルムラサキと原木シイタケのおひたし

お料理の説明、
絶対覚えられないから、
録画(録音だけ)させてもらいました。

どれも良いお味

ゆっくり味わっていたら、

かご下げられちゃった



炊き合わせ

野菜と凍り豆腐と、
真ん中のはお餅だったけど、
何のお餅だったかな?
(コレは撮るの忘れてたんですよね~。)

あんは吉野葛のあん。

このあんが美味しすぎました。

日本酒飲みたくなって、

半合だけ。

春鹿の大吟醸です。
奈良の地酒。

美味しい~


次はお肉

大和牛の陶板焼き




少しずつ焼きながら・・・

ほろ酔い気分で、
楽しくなってます♪





ポン酢・味噌・塩でいただきます。

味噌は和歌山の金山寺味噌・・だったと思います。

味噌合う




〆は、
麦縄つけ麺

吉野葛が練り込まれた麺だそうです。
もちもちつるつる。

つけだしは、白みそだし。
コレがまた飲み干したくなるくらい美味しかった。




デザートは

カヌレ・柿

カヌレってそんなに好きじゃなかったけど、
こんな美味しいカヌレ、
初めていただきました。



どのお料理も本当に美味しくて、大満足。

ごちそうさまでした





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2 コメント

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Unknown (ゆか)
2024-11-12 10:35:14
読んでいると、
ひとり旅への憧れがますます爆上がりしてしまいました。
私も行きたーい。

と、夫に言ったら
「なんでひとりなんだ!?一緒に行こうよ」と言われてしまいました。
いや、夫と一緒なのが嫌と言うわけじゃなくて、
ひとり旅という自由さとノスタルジックなイメージと大人っぽいおしゃれさ…など、
ひとり旅ならではの良さがあるのよ。

私も行きたいわ。
返信する
ゆかさん♪ (machi)
2024-11-15 17:59:03
おひとりさまの良さは、
わかる人にしかわからないんですよね~。
本当に自由で気ままな旅。
次はどこに行こうか、
考えるだけでワクワクします♪
返信する

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