男前田のブログです!

旅の日記や日々の出来事

大雪のハチ北スキー場

2017年02月12日 | スキー

スキー仲間に誘われ、西日本の日本海側に大雪警報が出ている中、2月10日夜10時半に高知を出発しハチ北スキー場を目指しました。瀬戸大橋を過ぎ、山陽道から播但道を北上しました。播但道の途中からタイヤ規制があり、和田山が近づくにつれて高速道路上に雪が多くなりましたが、何とかハチ北の旅館街に着き、あともう少しというところで、2台の車がスタックして通れなくなり、やむなく下の駐車場に停めて車内で仮眠する羽目になりました。

朝になりましたが旅館に上がる道は通行止めになり、旅館の方にユンボを小さくしたような作業車で荷物を運んでもらい旅館に入りました。

旅館は「よなごや」さんです。100年前の建物を改修した旅館です。ハチ北温泉と同じ成分のラドン温泉があります。

すごい雪の量で蔵の屋根にも、うずたかい雪があります。

スタックした車のために従業員の送迎車も通れずリフトの営業開始が遅れました。ゲレンデには今までにない280cmの雪の量で従業員の方も驚いていました。旅館街とゲレンデをつなぐ連絡リフトは途中に足が積雪に届くところがあるほどでした。北壁にもたっぷり新雪がのっています。連絡リフトで上がったところの中央ゲレンデと北壁の下のパノラマゲレンデを中心に滑りました。 

12日は雪が降ったり止んだりの天気でしたが、十分に堪能できました。この日もパノラマゲレンデを中心に滑りました。

 帰りは駐車場の車を掘り出すことから始まりましたが、順調に帰ることができました。

これから先の土日に予定があり、これで今シーズンの滑り納めとなりそうです。

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富良野スキー 5

2016年12月30日 | スキー

いよいよスキーツアーも最後となります。

最後の夜は札幌で東急REIホテルに泊まります。市内に入ると渋滞していて8時半ぐらいに着きました。窓からすすきのの通りが見えます。たくさんの人と車が行き交っています。 

早速予約しておいた居酒屋「十六夜夢蔵」さんへ。

 付きだしは煮魚と冷製スープです。 

 毛蟹だるまです。1日限定5杯。2日前に予約しました。脚の身も外してのせてくれていて食べやすいです。

十六夜ラーメンサラダ

牡蠣と地鶏卵の野菜炒め

鮭ハラス柚庵焼

白金豚カツ

など以外にもいくつかを食べ、たらふく飲んで1人5000円足らずでした。

6日目は札幌から新千歳空港に空港バスで移動しました。以前にTVニュースでも報道されましたが新千歳空港のANAの手荷物預かりは、すさまじい行列でした。途中から行列の長い13番カウンターは90分以内の便に限るという放送がありました。19番カウンターに並んでいたので良かったのですが、手荷物を預けるのに40分ほどかかりました。出発口の混雑もすさまじく、なんとかしてもらいたい!

羽田まではANAとの共同運航便のAIRDOの767でしたが到着が遅れ、羽田の乗り継ぎ時間が35分しかないのに遅れており、乗れない可能性があると地上係員に言われました。後の便も、翌日も満席で振り替えられるのは、なんと1月1日の便との話。そうなると東京から大きな荷物を抱えて、新幹線で立って帰るしかないかと諦めかけながらも、間に合ってくれと祈りながら搭乗しました。

北海道の大地ともお別れです。

夕焼けの東京湾に浮かぶ漁船です。

羽田に到着したのは出発5分前。タラップを降りると地上係員とバスが待ってくれていて第二ターミナルビルを端から端へ移動し、なんとか間に合いました。ありがとうございました。

高知まではANAのA321でした。

新型のこの機はWi-Hiが使えたり座席の背もたれにタブレット置きが付いています。ただしインターネットの接続は有料で、TV番組などが無料で楽しめます。夕焼けの中に富士山が現れました。

見とれてしまう美しさです。

こうして無事になんとか帰り着く事ができました。  

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富良野スキー 4

2016年12月29日 | スキー

4日目の晩もナイトシャトルバスで信金前で降りて「くまげら」へ。

富良野の有名店の「くまげら」です。「北の国から」の倉本聰そうさんや俳優、スタッフに愛された店です。

チーズ豆腐です。

この店の名物の山賊鍋です。鹿や鴨や鶏の入った味噌仕立てです。

〆サンマです。

浜ボウフウの天ぷらです。

氷頭です。

これだけ食べて生ビールを2杯飲んで1人2400円でした。後はホテルの部屋で一杯やります。

 5日目(滑るのは4日目)は雪が降り続けました。新雪が積もって気持ちよく滑れました。今日は29日ということで会社が休みになって日本人が多くなり、全体に少し人が増えてきました。外国人が相変わらず多いのですがアジア系から英語圏のおそらくオーストラリアの人が多くなりました。

 

今日は札幌後泊のため札幌に移動です。

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富良野スキー 3

2016年12月28日 | スキー

3日目の晩は昨年も行って評判の良かった「恵比寿田じま」さんに行きました。

昨年も紹介しましたが、ここはやなせたかしさんも来たことがあります。

まずはサッポロビールの富良野限定のビールがあるということで、限定に弱い私たちは、即注文しました。

お通しはえびいもとタコ

お刺身の盛り合わせ。これがまた美味しい。

ビールの後は日本酒。これまた旭川の男山の今朝の酒を勧められ注文。

カレイの頭の煮付け

牡蠣蒸し焼き

ホッケ

タコ串

その他にも良いものばっかり飲んで食べて1人6000円となりました。女将さんも大将も気さくな良い店です。

4日目は朝から晴天に恵まれました。抜けるような青空とはまさにこれ。

北の峰ゲレンデのゴンドラ頂上駅付近

富良野ゲレンデのローウェイです。101人乗れます。

今日もゲレンデはすいていて滑り放題でした。レストランに入っても席に困ることはありません。お客さんの半分以上が外国人という状況です。外国人が来てくれないと潰れるかもしれません。

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富良野スキー 2

2016年12月28日 | スキー

2日目の晩はシャトルバス(300円)で富良野の街に行き、フラノマルシェで下車し、9月から予約した「居酒屋せーちゃん」に行きました。

ここはとにかく全てがビッグで初めて行くとビックリします。まず付きだしがお刺身です。

ラーメンサラダもビッグ

ツボ鯛です。

お猪口もビッグです。

今回は注文しませんでしたが焼き飯は大皿にてんこ盛りです。かなり飲んで食べて1人3200円でした。大将のせーちゃんのお人柄も素晴らしいお薦めのお店です。

3日目も曇り空ですが新雪が少しのっています。もちろんさらさらのパウダースノーです。

人も少なくマイゲレンデでおもいっきり滑りました。

 

昼食に富良野ゲレンデの山頂駅の横のダウンヒルで名物の白いカレーを食べました。

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富良野スキー 

2016年12月26日 | スキー

今年も富良野にスキー仲間6人でスキーに行きました。25日に高知空港発。ANAの767で羽田へ。

羽田からは777で千歳へ。下に見える光景は東京オリンピックのボート競技場で問題になっているところです。これほど近いとやかましいでしょう。 

23・24日は北海道は大荒れだったようですが、25日は上天気でした。乗ってきた777です。

千歳からはリゾートライナーで富良野に向かいます。途中休憩した道の駅占冠です。

いつもお世話になるふらのバスです。

ホテルベルヒルズに到着。ここはゴンドラ乗場まで徒歩3分、温泉にサウナも付いています。

初日はいつも訪れる「富良野地麦酒館」へ。

 まずは地ビールで乾杯。こちらの売りはソーセージやカレーです。ソーセージの盛り合わせ

カレー味のピザ

その他にも色々食べ、ふらのワインも飲んでも1人2300円程度でした。

2日目にゲレンデへ。雪質は上等でした。昨日は熊の目撃情報があり中央部のゲレンデが閉鎖されていましたが地元猟友会によって駆除され、今日はほとんどがオープンとなりました。

天気は曇り空ですので明日に期待。

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サイオト 瑞穂 スキー

2016年02月14日 | スキー

2月13日14日は天気予報では日本中が荒れるということでしたがスキー仲間とスキーに行きました。12日の夜に高知を出発し夜中の1時ごろに島根県のいわみ温泉・霧の湯のバンガローに到着して前泊。

13日は広島県の北部のユートピアサイオトスキー場に行きました。あいにく朝から雨。ポンチョを着て滑りました。ずぶ濡れになったので昼過ぎにはやめて温泉に行こうかと話していたところが、昼には晴れ間も見えてきました。

 

午後は快適に滑れました。雪は雨を含んでましたが上等でした。

バンガローに戻り、いわみ温泉・霧の湯に入ったあとはバンガローで宴会。

14日は島根県の瑞穂スキー場に行きました。小雨がぱらつく天気でしたがポンチョ無しで滑りました。タタミコースはかなり土が出ていました。

ハイランドに移りました。

ハイランドやチェスナットは一部コース以外は問題なく滑れました。チェスナットはたいへん空いていました。雨と気温が上がるという予報だったので入場者が少なかったようです。

最悪滑れないことも覚悟で行きましたが、上等に滑れてラッキーでした。今シーズンはこれが最後になりそうです。

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富良野スキーツアー

2015年12月30日 | スキー

今年も富良野に12月26日から4泊5日で7人で行きました。全国的にスキー場の雪不足が報道されていましたが、さすがに北海道は雪が十分ありました。と言っても行く前日にまとまって降ったようでラッキーでした。宿泊したのはホテルベルヒルズです。今年はANAスカイホリデーがどこも高くなっており以前に宿泊したことのあるベルヒルズにしましたが施設もサービスも大満足でした。

 

到着した日はゆっくりして27日から滑りました。

天気は2日目3日目はあいにく曇りで雪が振り続いていました。でも雪質はさらさらのパウダーがどっさりで最高の状態。昨年は北の峰ゴンドラが動かない日もありましたが今年は27日から動き、ゲレンデもほぼ全コースが開放されました。

北の峰エリアから富良野エリアへの連絡リフトです。

良野エリアの山頂のコースです。

 

4日目には晴れ間ものぞきました。 

 

北の峰のゴンドラから見た映像です。

 

 

夜は今年も居酒屋さんに繰り出しました。1日目は毎回行く北の峰の地麦酒館で地ビールとソーセージを堪能、2日目はシャトルバスで富良野の街に行き居酒屋魚魯魚魯、3日目は焼き肉のYAMADORI、4日目はシャトルバスのガイドさんに教えてもらった恵比寿田じまに行きました。どこも良かったですが特に田じまさんは大将とおかみさんのお人柄が良くて、料理も刺身・たこ串・牡蠣・たちポン酢・たち天ぷら・ほっけなどどれも美味しくてビールがすすみました。しめはカニ雑炊で北海道の味を堪能することができました。田じまには、やなせたかしさんがみえられたそうで色紙がありました。

やっぱり北海道は最高です。

 

帰りの飛行機が離陸してすぐの夕暮れの富士山

富士山のすぐ近くを通りました。

 

富士山も雪が少ないですね。

 出発した日の飛行機から見た富士山は雪がたっぷりに見えました。

 

 

 

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氷ノ山とハチ北

2015年03月12日 | スキー

今シーズンは年末の富良野と1月の氷ノ山、2月のハチ北でシーズン終了となりそうです。

1月末にいつものメンバーで氷ノ山に行きました。30日の金曜の夜に高知を出発し2時ごろに民宿やねやに到着。ゆっくり寝て氷ノ山ゲレンデに行きました。雪は上等にありましたが少し重たい雪でした。時々雪が強く降りだしたため、レストハウスでゆっくりビール休憩をとりながら滑りました。

夜は宿でカニ鍋、カニの刺身、焼きガニなどのフルコースを堪能しました。最高でした。

朝起きると新雪がかなり積もっていました。ゲレンデに出てみると上等のパウダーでした。前日とはうって変わって、休憩時間も惜しんで時間ギリギリまで滑りまくりました。ファミリーゲレンデの新雪が最高でした。

2月末は香美郡のツアーに参加させてもらい十数人でハチ北に行きました。28日土曜日の朝4時にバスで出発し10時ごろに到着しました。すぐに準備してゲレンデに。雪質はガリガリ気味でしたが翌日は雨の予報だったのでけっこう目一杯滑りました。

宿泊したのはプチホテルAOITORIでした。駐車場やリフトに近くて便利なホテルです。たまたまこの日の夜は花火大会で宴会を中断して楽しみました。

2日目は予報通りの雨。滑るか温泉に行くか悩みましたがポンチョを買って滑りました。たいした雨ではありませんでしたが2時間程で切り上げました。今シーズンラストにしては寂しい終わり方でした。

 

 

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今シーズンも富良野にスキーに行きました

2015年01月04日 | スキー

今回で13回目のスキーツアーを企画し9名で12月26日から4泊5日で富良野に行ってきました。今まで新旧のプリンスホテルを使うことが多かったのですが、今年は26日が金曜で、すぐに休日・年末料金になるため、ANAスカイホリデーが例年よりかなり高くなっていましたので、プリンスを避けてナトゥールヴァルトにしました。朝、リフト乗場まで歩かなければならないことを除けば、ホテルのサービスも良くて、大満足でした。

(ゲレンデから見たナトゥールヴァルト)

26日午後3時前について、さあ今シーズン初滑りとホテルを出ると、目の前のリフトが動いていません。3時半でリフトが終了していました。普段ならナイターを行なっているゲレンデなのですが、ナイターはまだ始めていないということで、ナイターをするには富良野ゲレンデまで行かなくてはなりません。シャトルバスもあるにはありますが、だいぶ待たなければならないのでホテルにお願いすると、送迎バスをだしてくれました。ゲレンデが富良野ゲレンデ中心の運営で、北の峰ゲレンデのゴンドラが滞在中動きませんでした。スキーヤーを富良野ゲレンデに集めることで経費を節減しようという西武のネライと思いますがスキー場を維持していくためには必要なのかもしれません。

4日間は天気に恵まれて気持ちよく滑ることができました。4日目は新雪ものり最高でした。

(ゲレンデからは富良野の街が手にとるようにせまっています)

夜は例年のように居酒屋めぐり。1日目は北の峰の「富良野地麦酒館」。地ビールでいろんなソーセージやPIZZAなどをいただきましたが、とても安かった。2日目は3年目の「せーちゃん」で、とにかく料理がでかくて安くてうまい。ジャンボ餃子は一切れで十分だし、エビチリは一つがエビフライになるくらいの大きさです。初めて行った人はビックリ仰天です。3日目は「酒菜屋」に行きました。メニューも豊富で北海道の海の幸、山の幸を楽しめました。4日目はタクシーの運転手さんお薦めの「炭火焼肉まる元」で北海道の肉を堪能しました。どこもたらふく食べて、飲みましたが4日で12200円と1日平均約3000円でした。また、例年は富良野観光協会の「富良野ナイトシャトルバス」を利用していましたが、ナトゥールヴァルトは独自に富良野の街への無料バスを出してくれており助かりました。ホテルにとってはホテルで夕食を食べてもらえないとデメリットなのにそのサービス精神に感激しました。運転手の方もとても親切な方でした。ナトゥールヴァルトは以前は大浴場がなかったので避けていましたが、今はフクロウの湯ができており、露天風呂も心地よくて、たいへん気に入りました。

 

 

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南岸低気圧とAPPI高原スキー場

2014年02月15日 | スキー

 2月は南岸低気圧により太平洋側が大雪に見舞われ大きな被害が出ましたが、なんと7日からの南岸低気圧が迫る中、高知から岩手へ1400km走って行きました。
 娘と孫を盛岡へ送り届けるために妻と4人で出発したのですが、これほどの低気圧になるとは思わず、途中足柄SA(上り)の「レストイン時の栖」でゆっくり風呂に入って宿泊していくはずでした。ところが、ニュースを見ると迫り来る低気圧が東京に45年ぶりの大雪をもたらすという天気予報。これはやばいと宿泊をキャンセルし、ひたすら首都圏を抜け福島県の鏡石PAまでたどりついて仮眠。翌朝、PAを出発し高速道路上には雪がないまま無事に、低気圧から逃げ切って盛岡までたどり着けました。足柄に泊まっていれば翌朝は首都圏が大混乱しており身動きがとれなくなるところでした。
 着いた日は盛岡は雪がなかったのですがその晩に降り、日曜の朝は一面の銀世界でした。娘の夫とそのお父さんにAPPI高原スキー場に連れて行ってもらいました。天気予報では風が強いということでしたが無風でガスもなく快適に滑れました。APPI高原スキー場は、雪はたっぷりで、2本のゴンドラを中心に配置されたコースはどれもロングコースで、5時間券で滑りましたが足がパンパンに張ってしまいました。




 帰りは月曜の午後に盛岡を出発し、足柄SA(下りのSAにも「時之栖浪漫館あしがら湯」に仮眠室があります)で仮眠し、道路上には雪がないまま無事帰り着くことができました。本当に幸運でした。

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富良野にスキーに行ってきました

2014年01月04日 | スキー

今シーズンも富良野へ行ってきました。一年で一番贅沢な時間です。
スキー仲間6人で12月26日から富良野プリンス本館に3泊、札幌で1泊の4泊5日で行きました。
折しも北海道は天候が大荒れで、空港や鉄道がマヒしていました。けれども富良野は内陸部にあるおかげで吹雪かれることもなく、ガスも発生せず快適に滑れました。滑った4日間の内、3日間は穏やかな晴れで、4日目は雪でしたがそのおかげで最終日はふかふかの新雪で滑れました。
とにかく、空いていて滑り放題なのですが、今年は雪が少なくて閉鎖されているコースもあり、ほとんど富良野ゲレンデで滑りました。3日目の夜から降り出したので、後1日あればぐっとよくなったはずで少し残念でした。

(夕闇がせまる北の峰ゲレンデです。富良野の街に灯がともり始めました。)


(北の峰と富良野ゲレンデの連絡コース)


(富良野ゲレンデの山頂から遠くの山が一時見えていました。)


食事は1日目は毎年行く、北の峰の「富良野地麦酒館」。地ビールやソーセージなどが最高。オーストラリアからきたジョンさんという女性がお世話をしてくれました。
2日目は富良野の街へシャトルバスで行き、昨年も行った居酒屋「せーちゃん」へ。つきだしの刺身から大盛りでビックリ、とにかく安くてボリュームがあり大満足でした。
3日目の晩はタクシーの運転手さんに聞いた地元の人がよく行く居酒屋「なんまら」に行きました。焼き鳥などの鳥料理のおいしい店でした。
4日目は札幌で宿泊した東急インの近くの「函館開陽亭すすきの2号店」に行きました。ここは新鮮な北海道の海の幸が何でもそろう店でたちポンやぶりカマ焼きなどどれもこれも絶品でした。お酒の種類も豊富で、昆布焼酎というのがあり飲んでみました。麦焼酎ベースの昆布をつけこんだ焼酎でした。

北海道は雪質も食べ物も最高です。

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