男前田のブログです!

旅の日記や日々の出来事

今シーズンも富良野にスキーに行きました

2015年01月04日 | スキー

今回で13回目のスキーツアーを企画し9名で12月26日から4泊5日で富良野に行ってきました。今まで新旧のプリンスホテルを使うことが多かったのですが、今年は26日が金曜で、すぐに休日・年末料金になるため、ANAスカイホリデーが例年よりかなり高くなっていましたので、プリンスを避けてナトゥールヴァルトにしました。朝、リフト乗場まで歩かなければならないことを除けば、ホテルのサービスも良くて、大満足でした。

(ゲレンデから見たナトゥールヴァルト)

26日午後3時前について、さあ今シーズン初滑りとホテルを出ると、目の前のリフトが動いていません。3時半でリフトが終了していました。普段ならナイターを行なっているゲレンデなのですが、ナイターはまだ始めていないということで、ナイターをするには富良野ゲレンデまで行かなくてはなりません。シャトルバスもあるにはありますが、だいぶ待たなければならないのでホテルにお願いすると、送迎バスをだしてくれました。ゲレンデが富良野ゲレンデ中心の運営で、北の峰ゲレンデのゴンドラが滞在中動きませんでした。スキーヤーを富良野ゲレンデに集めることで経費を節減しようという西武のネライと思いますがスキー場を維持していくためには必要なのかもしれません。

4日間は天気に恵まれて気持ちよく滑ることができました。4日目は新雪ものり最高でした。

(ゲレンデからは富良野の街が手にとるようにせまっています)

夜は例年のように居酒屋めぐり。1日目は北の峰の「富良野地麦酒館」。地ビールでいろんなソーセージやPIZZAなどをいただきましたが、とても安かった。2日目は3年目の「せーちゃん」で、とにかく料理がでかくて安くてうまい。ジャンボ餃子は一切れで十分だし、エビチリは一つがエビフライになるくらいの大きさです。初めて行った人はビックリ仰天です。3日目は「酒菜屋」に行きました。メニューも豊富で北海道の海の幸、山の幸を楽しめました。4日目はタクシーの運転手さんお薦めの「炭火焼肉まる元」で北海道の肉を堪能しました。どこもたらふく食べて、飲みましたが4日で12200円と1日平均約3000円でした。また、例年は富良野観光協会の「富良野ナイトシャトルバス」を利用していましたが、ナトゥールヴァルトは独自に富良野の街への無料バスを出してくれており助かりました。ホテルにとってはホテルで夕食を食べてもらえないとデメリットなのにそのサービス精神に感激しました。運転手の方もとても親切な方でした。ナトゥールヴァルトは以前は大浴場がなかったので避けていましたが、今はフクロウの湯ができており、露天風呂も心地よくて、たいへん気に入りました。

 

 

コメント (2)
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