青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

最近の手作りお菓子色々

2021-03-26 08:46:47 | 日記
最近作ったお菓子のうちで、バレンタインデーや私の誕生日など、お祝い事に作ったもの以外の普段のお菓子色々です。
画像が溜まったので、いくつかアップ。
もう少し気の利いたタイトルを思いつけたら良かったのですが、思いつかなかったのでそのまんまで。


ネーブルを使ったオレンジのチーズケーキ。


刻んだオレンジをピール状にして生地に混ぜ、


炊飯器釜に軽く砂糖をまぶしたオレンジの輪切りを敷き、その上に流し込み、ケーキコースで焼きました。


タルトタタン。


うちはリンゴの皮をそのまま使います。


バターとシナモンシュガーで焼いたリンゴの上に生地を流し込んで、火が通ったら出来上がり。




ジンジャー&シナモンクッキー。
その時の気分で抜き型を変えます。


オレンジパウンド。


輪切りにしたオレンジをコンポートにして、飾りに使う分を除いて、そのほかは刻みます。


生地に刻んだコンポートを混ぜ、型に入れて20分ほどオーブンで焼いてから、輪切りにした分を乗せ、さらに火が通るまで焼きます。


切り口はこんな感じです。


分量を少し変えて、ココアのオレンジパウンド。


プレーンなオレンジケーキから薄力粉を25gほど減らして、同量の純ココアを混ぜて生地を作ります。
そのほかの工程は、プレーンなオレンジケーキと同じです。




みかんの缶詰ケーキ。
夫のお気に入りで、冷凍庫で凍らせてから出すと喜んでくれます。




チョコチップ入りコーヒーパウンドケーキ。


イチゴジャムの絞りクッキー。
生地を寝かす時間がいらないし、手も汚れないので、わりとよく作ります。


生地を混ぜたら、クリームの絞り口で「のの字」を書いて、真ん中にジャムを乗せるだけ。
簡単なのに、夫と娘からは私の作るクッキーの中で一番好きだと言われています(笑)


生地の分量を少し変えて、ココア味の絞りクッキーも。


ジャンボプリンも我が家の定番。
こちらも家族からのリクエストが多いです。


ココアのババロア。
苺と生クリームを添えて。


焼きメレンゲ。
卵黄を使う料理の翌日に、余った卵白で焼きました。


白桃缶ケーキ。




板チョコとアーモンドのスコーン。
油と水分を控えめにしてザクザクとした舌触りにしています。


オレンジゼリー。


カップケーキ。
私の誕生日の時に使ったチェリー缶があまっていたので。




おまけ。
最近、夫が出張土産に買って来たもみじ饅頭です。広島に行くと毎回これを買って来てくれます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 私誕生日2021 | トップ | さくらの日と柴犬(引地川親水... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hayane-hayaoki)
2021-03-26 22:11:24
美味しそうなお菓子がいっぱいいっぱい!
それも全部お手製なんて!!
なんて幸せな青い花家の人々❤
オレンジ系のケーキが多いですね。あまり馴染みがないのですが、美味しそうです😋
返信する
Unknown (mahomiki)
2021-03-26 23:26:51
hayane-hayaokiさおぺんさん

オレンジ系が多いの、ご指摘受けるまで気がつきませんでした😃🍊
値段と調理のし易さが決め手なんだと思います。因みに果物で1番好きなのは梨です😊
返信する

コメントを投稿