最近作ったお菓子のうちで、バレンタインデーや私の誕生日など、お祝い事に作ったもの以外の普段のお菓子色々です。
画像が溜まったので、いくつかアップ。
もう少し気の利いたタイトルを思いつけたら良かったのですが、思いつかなかったのでそのまんまで。
ネーブルを使ったオレンジのチーズケーキ。
刻んだオレンジをピール状にして生地に混ぜ、
炊飯器釜に軽く砂糖をまぶしたオレンジの輪切りを敷き、その上に流し込み、ケーキコースで焼きました。
タルトタタン。
うちはリンゴの皮をそのまま使います。
バターとシナモンシュガーで焼いたリンゴの上に生地を流し込んで、火が通ったら出来上がり。
ジンジャー&シナモンクッキー。
その時の気分で抜き型を変えます。
オレンジパウンド。
輪切りにしたオレンジをコンポートにして、飾りに使う分を除いて、そのほかは刻みます。
生地に刻んだコンポートを混ぜ、型に入れて20分ほどオーブンで焼いてから、輪切りにした分を乗せ、さらに火が通るまで焼きます。
切り口はこんな感じです。
分量を少し変えて、ココアのオレンジパウンド。
プレーンなオレンジケーキから薄力粉を25gほど減らして、同量の純ココアを混ぜて生地を作ります。
そのほかの工程は、プレーンなオレンジケーキと同じです。
みかんの缶詰ケーキ。
夫のお気に入りで、冷凍庫で凍らせてから出すと喜んでくれます。
チョコチップ入りコーヒーパウンドケーキ。
イチゴジャムの絞りクッキー。
生地を寝かす時間がいらないし、手も汚れないので、わりとよく作ります。
生地を混ぜたら、クリームの絞り口で「のの字」を書いて、真ん中にジャムを乗せるだけ。
簡単なのに、夫と娘からは私の作るクッキーの中で一番好きだと言われています(笑)
生地の分量を少し変えて、ココア味の絞りクッキーも。
ジャンボプリンも我が家の定番。
こちらも家族からのリクエストが多いです。
ココアのババロア。
苺と生クリームを添えて。
焼きメレンゲ。
卵黄を使う料理の翌日に、余った卵白で焼きました。
白桃缶ケーキ。
板チョコとアーモンドのスコーン。
油と水分を控えめにしてザクザクとした舌触りにしています。
オレンジゼリー。
カップケーキ。
私の誕生日の時に使ったチェリー缶があまっていたので。
おまけ。
最近、夫が出張土産に買って来たもみじ饅頭です。広島に行くと毎回これを買って来てくれます。
画像が溜まったので、いくつかアップ。
もう少し気の利いたタイトルを思いつけたら良かったのですが、思いつかなかったのでそのまんまで。
ネーブルを使ったオレンジのチーズケーキ。
刻んだオレンジをピール状にして生地に混ぜ、
炊飯器釜に軽く砂糖をまぶしたオレンジの輪切りを敷き、その上に流し込み、ケーキコースで焼きました。
タルトタタン。
うちはリンゴの皮をそのまま使います。
バターとシナモンシュガーで焼いたリンゴの上に生地を流し込んで、火が通ったら出来上がり。
ジンジャー&シナモンクッキー。
その時の気分で抜き型を変えます。
オレンジパウンド。
輪切りにしたオレンジをコンポートにして、飾りに使う分を除いて、そのほかは刻みます。
生地に刻んだコンポートを混ぜ、型に入れて20分ほどオーブンで焼いてから、輪切りにした分を乗せ、さらに火が通るまで焼きます。
切り口はこんな感じです。
分量を少し変えて、ココアのオレンジパウンド。
プレーンなオレンジケーキから薄力粉を25gほど減らして、同量の純ココアを混ぜて生地を作ります。
そのほかの工程は、プレーンなオレンジケーキと同じです。
みかんの缶詰ケーキ。
夫のお気に入りで、冷凍庫で凍らせてから出すと喜んでくれます。
チョコチップ入りコーヒーパウンドケーキ。
イチゴジャムの絞りクッキー。
生地を寝かす時間がいらないし、手も汚れないので、わりとよく作ります。
生地を混ぜたら、クリームの絞り口で「のの字」を書いて、真ん中にジャムを乗せるだけ。
簡単なのに、夫と娘からは私の作るクッキーの中で一番好きだと言われています(笑)
生地の分量を少し変えて、ココア味の絞りクッキーも。
ジャンボプリンも我が家の定番。
こちらも家族からのリクエストが多いです。
ココアのババロア。
苺と生クリームを添えて。
焼きメレンゲ。
卵黄を使う料理の翌日に、余った卵白で焼きました。
白桃缶ケーキ。
板チョコとアーモンドのスコーン。
油と水分を控えめにしてザクザクとした舌触りにしています。
オレンジゼリー。
カップケーキ。
私の誕生日の時に使ったチェリー缶があまっていたので。
おまけ。
最近、夫が出張土産に買って来たもみじ饅頭です。広島に行くと毎回これを買って来てくれます。
それも全部お手製なんて!!
なんて幸せな青い花家の人々❤
オレンジ系のケーキが多いですね。あまり馴染みがないのですが、美味しそうです😋
オレンジ系が多いの、ご指摘受けるまで気がつきませんでした😃🍊
値段と調理のし易さが決め手なんだと思います。因みに果物で1番好きなのは梨です😊