今冬に我が家の庭で収穫したレモンで焼き菓子を作りました。
まずは、レモンパイ。
重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。
その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。
ベイクドチーズケーキ。
生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。
焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。
レモンバタークッキー。
紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。
カップケーキも。
上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。
サツマイモの蜂蜜レモン煮。
さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。
こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。
他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。
まずは、レモンパイ。
重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。
その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。
ベイクドチーズケーキ。
生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。
焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。
レモンバタークッキー。
紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。
カップケーキも。
上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。
サツマイモの蜂蜜レモン煮。
さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。
こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。
他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。