今冬に我が家の庭で収穫したレモンで焼き菓子を作りました。

まずは、レモンパイ。

重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。

その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。

ベイクドチーズケーキ。

生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。

焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。

レモンバタークッキー。

紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。

カップケーキも。

上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。

サツマイモの蜂蜜レモン煮。

さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。

こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。
他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。

まずは、レモンパイ。

重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。

その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。

ベイクドチーズケーキ。

生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。

焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。

レモンバタークッキー。

紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。

カップケーキも。

上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。

サツマイモの蜂蜜レモン煮。

さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。

こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。
他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。