最近の手作りスイーツ&コンビニスイーツ。

焼ドーナツ。
前回は木綿豆腐を混ぜましたが、今回は普通に薄力粉のみで。
冷めてからアイシングをかけて出来上がり。

シリコンの型に入れて焼きました。セルクルで型抜きするよりだいぶ楽です。

イチゴジャムのウーピーパイ。

クッキーの焼きあがった直後。

クッキーが冷めてから、ホイップクリームとイチゴジャムを乗せてサンドしたら出来上がり。

ココアババロア。キウイフルーツとホイップクリームをのせて。

21日より販売開始されたセブンの伊藤久右衛門監修のお菓子たち。
いちご抹茶ラテ、ほうじ茶ティラミスパフェ、ほうじ茶クレープです。

ほうじ茶クレープ。
モチモチした生地に濃淡二種類のほうじ茶クリームが層になるように包まれていました。
ほうじ茶のお菓子はあまり美味しいと思ったことがなかったのですが、これは当たり。生クリームが甘さ控え目でほうじ茶の味と香りを邪魔していなかったです。
ほうじ茶ティラミスパフェは、ムースの部分をティラミスと言われるとちょっとピンとこないのですが、中のほうじ茶わらび餅とほうじ茶の蜜が香り濃厚で美味しかったです。
いちご抹茶ラテは大当たり。
抹茶ミルクとイチゴの相性がいい。ほうじ茶スイーツも物珍しくてよかったけど、やはり抹茶の方が洋菓子との相性がいい気がしました。

娘コメガネの大好きなしろもちたい焼き。
名前の通りもっちもちの生地の中にカスタードクリームがたっぷり。

焼ドーナツ。
前回は木綿豆腐を混ぜましたが、今回は普通に薄力粉のみで。
冷めてからアイシングをかけて出来上がり。

シリコンの型に入れて焼きました。セルクルで型抜きするよりだいぶ楽です。

イチゴジャムのウーピーパイ。

クッキーの焼きあがった直後。

クッキーが冷めてから、ホイップクリームとイチゴジャムを乗せてサンドしたら出来上がり。

ココアババロア。キウイフルーツとホイップクリームをのせて。

21日より販売開始されたセブンの伊藤久右衛門監修のお菓子たち。
いちご抹茶ラテ、ほうじ茶ティラミスパフェ、ほうじ茶クレープです。

ほうじ茶クレープ。
モチモチした生地に濃淡二種類のほうじ茶クリームが層になるように包まれていました。
ほうじ茶のお菓子はあまり美味しいと思ったことがなかったのですが、これは当たり。生クリームが甘さ控え目でほうじ茶の味と香りを邪魔していなかったです。
ほうじ茶ティラミスパフェは、ムースの部分をティラミスと言われるとちょっとピンとこないのですが、中のほうじ茶わらび餅とほうじ茶の蜜が香り濃厚で美味しかったです。
いちご抹茶ラテは大当たり。
抹茶ミルクとイチゴの相性がいい。ほうじ茶スイーツも物珍しくてよかったけど、やはり抹茶の方が洋菓子との相性がいい気がしました。

娘コメガネの大好きなしろもちたい焼き。
名前の通りもっちもちの生地の中にカスタードクリームがたっぷり。