最近作ったお菓子のうちで、バレンタインデーや私の誕生日など、お祝い事に作ったもの以外の普段のお菓子色々です。
画像が溜まったので、いくつかアップ。
もう少し気の利いたタイトルを思いつけたら良かったのですが、思いつかなかったのでそのまんまで。

ネーブルを使ったオレンジのチーズケーキ。

刻んだオレンジをピール状にして生地に混ぜ、

炊飯器釜に軽く砂糖をまぶしたオレンジの輪切りを敷き、その上に流し込み、ケーキコースで焼きました。

タルトタタン。

うちはリンゴの皮をそのまま使います。

バターとシナモンシュガーで焼いたリンゴの上に生地を流し込んで、火が通ったら出来上がり。

ジンジャー&シナモンクッキー。
その時の気分で抜き型を変えます。

オレンジパウンド。

輪切りにしたオレンジをコンポートにして、飾りに使う分を除いて、そのほかは刻みます。

生地に刻んだコンポートを混ぜ、型に入れて20分ほどオーブンで焼いてから、輪切りにした分を乗せ、さらに火が通るまで焼きます。

切り口はこんな感じです。

分量を少し変えて、ココアのオレンジパウンド。

プレーンなオレンジケーキから薄力粉を25gほど減らして、同量の純ココアを混ぜて生地を作ります。
そのほかの工程は、プレーンなオレンジケーキと同じです。

みかんの缶詰ケーキ。
夫のお気に入りで、冷凍庫で凍らせてから出すと喜んでくれます。

チョコチップ入りコーヒーパウンドケーキ。

イチゴジャムの絞りクッキー。
生地を寝かす時間がいらないし、手も汚れないので、わりとよく作ります。

生地を混ぜたら、クリームの絞り口で「のの字」を書いて、真ん中にジャムを乗せるだけ。
簡単なのに、夫と娘からは私の作るクッキーの中で一番好きだと言われています(笑)

生地の分量を少し変えて、ココア味の絞りクッキーも。

ジャンボプリンも我が家の定番。
こちらも家族からのリクエストが多いです。

ココアのババロア。
苺と生クリームを添えて。

焼きメレンゲ。
卵黄を使う料理の翌日に、余った卵白で焼きました。

白桃缶ケーキ。

板チョコとアーモンドのスコーン。
油と水分を控えめにしてザクザクとした舌触りにしています。

オレンジゼリー。

カップケーキ。
私の誕生日の時に使ったチェリー缶があまっていたので。

おまけ。
最近、夫が出張土産に買って来たもみじ饅頭です。広島に行くと毎回これを買って来てくれます。