まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

地魚がうまーい!! @ 味屋 じんべい(石垣島 川平)

2019-04-21 01:57:53 | 国内旅行

初日の夜はステーキになっちゃいましたが…
ようやく…ようやく、沖縄の島らしい居酒屋に来ましタァ!

味屋 じんべい 

この、ちょー地元っぽい雰囲気!いい!私が求めていたのは、これー(笑)!
右に写ってるのが大将です。


宿を川平湾にとっていて、その周辺を散策していた時にソッコー見つけて「ここダァ!」って第六感が反応。
結論から言うと、ちょービンゴ!!

18時オープンって書いてあったから、その時間に行ったら、もうすでに地元の家族かな?が小上がりでワイワイ盛り上がってる〜。私たちも小上がりへ。

カウンター席もいい雰囲気。寿司ネタケースもある。ここはお魚が美味しいらしいのですヨ!
上にピラピラ画鋲でぶら下がってるのは、外国の紙幣…なぜに?!(笑)


年季が入ってるテーブル席もあるし。


小上がりの席の上には、店主さんが撮ったのかな、釣りとか海の写真がいっぱい!
あちこちに、ルアーも飾られていたり…店主さん、釣り好きなんだなぁ〜ってすぐわかる。


そして、コレはいいー!!(笑)

小上がりにはおもちゃの棚が!やっぱファミリー客が多いんだろうな。
ブロックだったり、音は出ないように電池が抜いてあるけど、色んなおもちゃがあって、坊、目新しいおもちゃに夢中。
これでかなり時間稼ぎできました、ありがたい。



コーレーグスの瓶もでかーい!


さてさて。
ビールは、竹富島 から宿に戻ってソッコー缶でプシー!!「プハーうまい!」ってやってきたので、私は最初から泡盛へ行きま〜す。

於茂登(おもと)。
於茂登を造っている高嶺酒造所は、これまた川平にあって、宿すぐ近くにある、と言うことで、ちょー地元の泡盛。
この名称の由来は、これまた川平にある「於茂登岳(おもとだけ)」。石垣島で一番高い山。

お通しは 白身魚の南蛮漬け



短冊も色々書いてあるけど、メニューは色々ある。

でもやっぱ食べたいのは「沖縄ならでは」の料理だよねー!
でもでも、多分、ここら辺はメンズが苦手なものばかりよねー…私が一人で食べきれるのにしないと。


ってことで、まずは 海ぶどう!

めっちゃすごい!盛り盛りになってるー!これで430円ですよ、奥さん!
お土産屋で、この量で600円とかで売ってるのに!
はぁーやっぱこのプチプチ感がたまんなーい。だし醤油も美味しい。


もう1つ、私専用に頼んだのが ミミガー辛子マヨ和え 。

これもこんもり〜!これで300円ですよ、奥さん!
「辛子マヨってどんな感じ?」って思ってたら、がっつりマヨネーズ和え、でもミミガーとマヨネーズって合うんだ〜。


この日のメインは 刺し盛り!ここにも 海ぶどう がこんもり(笑)。

大将、何も言わずにゴト…って置いてくので、「今日の刺し盛りのお魚はなんですか?」って呼び戻してまでして聞いた…のに!左前のを失念したワタシ(汗)。
アカなんちゃら…って言っていたので、たぶん…「本日おすすめ寿司2貫」にある 赤マチ かなぁ…

左上と真ん中のが2種類の ミーバイ(ハタ)の種類違い。「ミーバイって色々種類がありましてね」って言うけど、こんなに見た目も違うんだ〜。
そして、右上が メカジキ、一番右のが クルキンマチ…ヒメダイのことを「クルキンマチ」って言うんだそう。

いやーこれには相方も、目がキンキラキン。たいていの場合、刺し盛りを頼むと、相方が苦手な青魚とか魚卵系があるのだけど、これは全て「カモンベイベー!!」(笑)

いやーでも全て美味しい!特に左上のミーバイがすっごい旨〜い!歯ごたえしっかりあって、ちょっと焼き霜になってる皮の香ばしいこと。魚に力を入れてるお店なんだなーって、ほんとに思う。


で!

こっからが面白いですよー!(いや個人的には面白くない)

こんな刺身や酒肴をアテに泡盛飲んでる私の目の前に、次々とメンズがオーダーしたものが到着。


揚げ物オンパレードーーー!

島だこ揚げ とり唐揚げ エビ揚げ 


さらには〜ぁ!


ポテトフライ!

こんなもんで驚いてはいけません、極め付けは…




〆の えび天どぉ〜〜〜ん!!

久々にビールかっくらって、満腹中枢壊れたか、相方よ…

まぁ、あたしも、海老天丼で相方が残したエビの頭と尻尾がまた美味しくて、泡盛お代わりしたけど。


でも、こういう地元のお店って、飲兵衛(私)も、たくさん食べたい人(相方)も、お子ちゃま(ムスコ)もそれぞれに好きな料理があって、みんなそれぞれに楽しめるからいいね〜。



早くもお腹いっぱいになって、飽きてお店の中を自由自在に歩き回り出す坊。
「沖縄の魚」の一覧見て、お勉強してくれ(笑)!
ファミリー連れが多いからか、小さい子に優しいのは本当にありがたい。


そんなこんなで、わりと長居してしまって、気づけばもう21時近く。


いやーでもほんっと、美味しかったぁ〜〜。良いお店見つけられてよかった。
んでもって、最後のお会計を見て、目ん玉飛び出ました。

やっす〜〜〜う!!!

また行きたい…(本気)


【 味屋 じんべい 】
沖縄県石垣市川平906
0980-84-4819
定休日:日曜

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2019-04-21 05:30:53
石垣らしくていいお店ですね~。

アカのつく魚いっぱいいますが、刺身の魚、皮目がちょっとよく見えてないのですがアカマチ(ハマダイ)のような気がします。

沖縄の刺身の定番高級魚で焼き霜の美味しい肴です。ほかの赤のつく有名どころではアカジンミーバイ、アカハタ、アカハナ、アカブダイ、アカマツカサ、アカモンガラなどいます。

メンズセット見事に茶色です。(笑
でもメンズと折り合えるお店でよかったですね。^^
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■庄助さん (まき子)
2019-04-21 09:13:59
やっぱりアカマチ でしょうかね〜。
画像検索とかして調べまくったんですが、確たるものがなく。

メンズセットの茶系、「なぜに沖縄でそれを頼む?」って感じですよねーもー。まだ島だこはわかりますが…

茶系の中でも、私はグルクンの唐揚げとか、マグロしっぽ唐揚げとか、アバサ(ハリセンボン)唐揚げとか食べてみたかったですよ〜〜。
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