初日の夜はステーキになっちゃいましたが…
ようやく…ようやく、沖縄の島らしい居酒屋に来ましタァ!
味屋 じんべい
この、ちょー地元っぽい雰囲気!いい!私が求めていたのは、これー(笑)!
右に写ってるのが大将です。
宿を川平湾にとっていて、その周辺を散策していた時にソッコー見つけて「ここダァ!」って第六感が反応。
結論から言うと、ちょービンゴ!!
18時オープンって書いてあったから、その時間に行ったら、もうすでに地元の家族かな?が小上がりでワイワイ盛り上がってる〜。私たちも小上がりへ。
カウンター席もいい雰囲気。寿司ネタケースもある。ここはお魚が美味しいらしいのですヨ!
上にピラピラ画鋲でぶら下がってるのは、外国の紙幣…なぜに?!(笑)
年季が入ってるテーブル席もあるし。
小上がりの席の上には、店主さんが撮ったのかな、釣りとか海の写真がいっぱい!
あちこちに、ルアーも飾られていたり…店主さん、釣り好きなんだなぁ〜ってすぐわかる。
そして、コレはいいー!!(笑)
小上がりにはおもちゃの棚が!やっぱファミリー客が多いんだろうな。
ブロックだったり、音は出ないように電池が抜いてあるけど、色んなおもちゃがあって、坊、目新しいおもちゃに夢中。
これでかなり時間稼ぎできました、ありがたい。
コーレーグスの瓶もでかーい!
さてさて。
ビールは、竹富島 から宿に戻ってソッコー缶でプシー!!「プハーうまい!」ってやってきたので、私は最初から泡盛へ行きま〜す。
於茂登(おもと)。
於茂登を造っている高嶺酒造所は、これまた川平にあって、宿すぐ近くにある、と言うことで、ちょー地元の泡盛。
この名称の由来は、これまた川平にある「於茂登岳(おもとだけ)」。石垣島で一番高い山。
お通しは 白身魚の南蛮漬け 。
短冊も色々書いてあるけど、メニューは色々ある。
でもやっぱ食べたいのは「沖縄ならでは」の料理だよねー!
でもでも、多分、ここら辺はメンズが苦手なものばかりよねー…私が一人で食べきれるのにしないと。
ってことで、まずは 海ぶどう!
めっちゃすごい!盛り盛りになってるー!これで430円ですよ、奥さん!
お土産屋で、この量で600円とかで売ってるのに!
はぁーやっぱこのプチプチ感がたまんなーい。だし醤油も美味しい。
もう1つ、私専用に頼んだのが ミミガー辛子マヨ和え 。
これもこんもり〜!これで300円ですよ、奥さん!
「辛子マヨってどんな感じ?」って思ってたら、がっつりマヨネーズ和え、でもミミガーとマヨネーズって合うんだ〜。
この日のメインは 刺し盛り!ここにも 海ぶどう がこんもり(笑)。
大将、何も言わずにゴト…って置いてくので、「今日の刺し盛りのお魚はなんですか?」って呼び戻してまでして聞いた…のに!左前のを失念したワタシ(汗)。
アカなんちゃら…って言っていたので、たぶん…「本日おすすめ寿司2貫」にある 赤マチ かなぁ…
左上と真ん中のが2種類の ミーバイ(ハタ)の種類違い。「ミーバイって色々種類がありましてね」って言うけど、こんなに見た目も違うんだ〜。
そして、右上が メカジキ、一番右のが クルキンマチ…ヒメダイのことを「クルキンマチ」って言うんだそう。
いやーこれには相方も、目がキンキラキン。たいていの場合、刺し盛りを頼むと、相方が苦手な青魚とか魚卵系があるのだけど、これは全て「カモンベイベー!!」(笑)
いやーでも全て美味しい!特に左上のミーバイがすっごい旨〜い!歯ごたえしっかりあって、ちょっと焼き霜になってる皮の香ばしいこと。魚に力を入れてるお店なんだなーって、ほんとに思う。
で!
こっからが面白いですよー!(いや個人的には面白くない)
こんな刺身や酒肴をアテに泡盛飲んでる私の目の前に、次々とメンズがオーダーしたものが到着。
揚げ物オンパレードーーー!
島だこ揚げ とり唐揚げ エビ揚げ
さらには〜ぁ!
ポテトフライ!
こんなもんで驚いてはいけません、極め付けは…
〆の えび天どぉ〜〜〜ん!!
久々にビールかっくらって、満腹中枢壊れたか、相方よ…
まぁ、あたしも、海老天丼で相方が残したエビの頭と尻尾がまた美味しくて、泡盛お代わりしたけど。
でも、こういう地元のお店って、飲兵衛(私)も、たくさん食べたい人(相方)も、お子ちゃま(ムスコ)もそれぞれに好きな料理があって、みんなそれぞれに楽しめるからいいね〜。
早くもお腹いっぱいになって、飽きてお店の中を自由自在に歩き回り出す坊。
「沖縄の魚」の一覧見て、お勉強してくれ(笑)!
ファミリー連れが多いからか、小さい子に優しいのは本当にありがたい。
そんなこんなで、わりと長居してしまって、気づけばもう21時近く。
いやーでもほんっと、美味しかったぁ〜〜。良いお店見つけられてよかった。
んでもって、最後のお会計を見て、目ん玉飛び出ました。
やっす〜〜〜う!!!
また行きたい…(本気)
【 味屋 じんべい 】
沖縄県石垣市川平906
0980-84-4819
定休日:日曜
画像検索とかして調べまくったんですが、確たるものがなく。
メンズセットの茶系、「なぜに沖縄でそれを頼む?」って感じですよねーもー。まだ島だこはわかりますが…
茶系の中でも、私はグルクンの唐揚げとか、マグロしっぽ唐揚げとか、アバサ(ハリセンボン)唐揚げとか食べてみたかったですよ〜〜。
アカのつく魚いっぱいいますが、刺身の魚、皮目がちょっとよく見えてないのですがアカマチ(ハマダイ)のような気がします。
沖縄の刺身の定番高級魚で焼き霜の美味しい肴です。ほかの赤のつく有名どころではアカジンミーバイ、アカハタ、アカハナ、アカブダイ、アカマツカサ、アカモンガラなどいます。
メンズセット見事に茶色です。(笑
でもメンズと折り合えるお店でよかったですね。^^