会社が表参道からお台場地区に引越ししてしまって、何が悲しいって、
アフター6に飲みに行くに便利な場所じゃない事!!
もーやだーーーーりんかい線にゆりかもめ(涙)。
運賃高いし本数すくないし、ぶつぶつぶつ・・・。
といいつつも、大森に行くに、以前より便利になったことは嬉しかったりする。
だって大森といったら・・・
仲志満 さんがあるんだもん♪
この暖簾を見ると、いつもワクワクしてしまうのだけど、1年ぶりの訪問に、ますますワクワクわくわく。
この日はビールなしで、最初から日本酒な気分。
片野桜 は、仲志満さんで始めて知ったお酒。まだ扱ってたんだなぁ、と最初は冷たいのをお願い。
友達は「初めてみるから」と 日本響 を。
大阪生まれの片野桜は無ろ過生原酒だけど、これが美味しい~。
去年の記憶に残ってる味わいよりも、イイんでないかな♪どんどん良くなってるのかな。
この日のメニューにあったお刺身は、金目鯛 初鰹 桜鱒 あおり烏賊 石鯛 。
この中でも一番食べたいのは初鰹。
「鰹を入れて、テキトーにお刺身盛ってください」 とお願いしたら、全部ちょっとずつ盛ってくれた。
初鰹は「たぶん和歌山だと思います。今日はちゃんと聞いてこなかったんですよ~。」と大将。
もっちもちで、でも濃厚で・・おいし~~~い(>_<)!!
他に特記すべきは石鯛! すんごい締まった身、だけど噛み締めると旨みがじわ~~っと。
そして中央の桜鱒の刺身、これも面白い!相当、新鮮じゃないと出せないんだろうな。
やっぱ仲志満さんのお刺身はウマイっす。
日本酒がすすむすすむ。
と、飲んでいると、さりげなくカウンター上から出してくれたお皿が、これまた飲兵衛には嬉しい!
バイ貝煮 に 自家製からすみ に 貝殻に乗っているこれは・・・わさび漬けかなぁ?!
何気なく出してくれるのがニクイのだ。
さて。
冷たいのを飲んだあとは、相変わらずお燗が飲みたくなってしまう。
以前から置いてある 萩の鶴 は、大将の料理にも合って大好き。
昇竜蓬莱 も、お燗に合いますね~。
会話が盛り上がって、なかなか食べるのが進まないのだけど、大将が料理の出し具合を見てくれて、
このお燗2本目に入ってようやく、頼んであった 桜しんじょ椀 が。
うわ~春らしい~~!! 桜餅みたいでカワイイ。
鼻を近づけると、本当に桜餅みたいな香り・・・そうか!葉っぱが本当のさくらの葉だからだ。
そして、仲志満さんならではの、いい出汁が効いてる。
次の料理は 油目和蘭煮 。
和蘭煮(オランダ煮)は、初乃さんの“海老芋和蘭煮”でお勉強したのだけど
(一度、油で焼いたり揚げたものを煮る料理)
油目・・・って何だったっけ(汗)? と大将に聞くと 鮎魚女(アイナメ) のことですよ、と。
そうだー!思い出した。でも、なんで油目って言うんだろう?そこまでは突っ込まなかった・・・。
どなたか知っていたら教えてください~~。
さてさて。 引き続きお燗。
天遊琳 も、ずーっと前から大将が好きな日本酒で、ここに来れば飲める銘柄、という感じ。
キレあり、でも濃ゆすぎない味わいのお燗の味わいで、おいし~い。
それに、さっき飲んだ 片野桜 も、再びお燗でお願い。
無ろ過生原酒だけど、それでも優しい温度につけると、美味しいのだ~。
こんな感じの美味しいお酒に合わせて、旬な ホタル烏賊酢味噌和え も。
ううー、やっぱこの時期の楽しみだなぁ、ホタル烏賊。 (それにしてもピントが(汗))
旬のものがリアルに味わえて、いつもココでは食べ物で四季を感じられるので、
定期的に訪れたいお店なのだ。
[仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
18:00~23:00(土曜日のみランチあり12:00~14:30)
定休日:日・祝
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あ、、歩いて虹橋を渡るという手もありますよ。(^^)
でも、門前仲町とか品川、浜松町どまりなんですよねー・・・
山手線内の東京メトロ沿線に微妙に行きづらいっす。。。
一方こちらは、年中、羊に満ちあふれていて...(苦笑)
あ、でも、年中食べてたら季節による風の違いがよく分かるようになりました(笑)
アブラメは確か、文字通り、白身だけど脂が多いからそう名付けられたはず。アブラコとも言うから合っていると思うのですが...違ってたらごめんなさい。
モチロン、オヤジ的には、看板娘も居ると最高ですが。(笑)
味がある字体をみると、それだけで店長のこだわり感がみえそうな気がします。
体にも良いですしね~。
>白身だけど脂が多いからそう名付けられたはず
そのまんまなんですね~。
タラとかメロとかも脂が多いけど、
それらと比べても、やっぱりアイナメが一番なのかなぁ~。
とにもかくにも美味しいですね♪
捕りたてを、川原で興した炭火で焼いて食べたりする光景を
思わず浮かべてしまいました。
ちょうど昨日「いし井さんとこも、あやちゃんがいるだけで、全然違うって!」なんて話をしてました(笑)。
とはいえ、文字は看板になるし、看板はお店の顔ですから、
やっぱりとても重要ですよね。
こっちは今桃が綺麗。
桜は都内かな?
花でも春を感じますが、料理も「春」を感じられていいよね!
聞いた事はあるんだけど」って思い出せず・・・・・
そうでした、アイナメの事ですよね。アラフォーになると記憶が(汗)
「表参道、お台場」←聞くだけでプレッシャーな
田舎者のオイラ(爆)
このお椀はホントにナイスなアイデアというか、可愛かったし美味しかったです。
お台場のあたりは、桜がほぼ満開に近い状態です・・・が、
葉も出てるんですよ(汗)。
ピンクは綺麗だけどなんか変な感じです。
気温がおかしくて、桜も困っちゃってるような。
アイナメと聞けば「そうそう!」ってな反応でした。
アイナメ大好きです~。
お台場・・・まぁ表参道もそうでしたが、
観光客が多くて、非常にうっとーしーです~。
こちらは仕事なのに、今日もワラワラと遊んでいる人がいっぱい!
それりゃ~まき子さんの呑みの都合を考慮に入れて
会社は場所を探している訳ではないから・・・(笑)
電車の本数少ないといっても こちらよりは多いでしょ~!!
よくて30分にに1本ですから・・・(汗)
「あまりにも遠いから」と、後輩は辞めちゃうし・・・(汗)。
お台場ってホントに不便です。
でも・・・そうだよなぁ、私も実家に帰れば、
30分に一本の電車しかないですし。
東京の交通事情に慣れちゃうと、ダメですね~。
ブログ上では初めまして。以前2度ほど飲み会でお会いしたことあります。
あいなめは北海道ではあぶらこ、東北や関西ではあぶらめというらしいです。理由は身に脂がのっている、また、体表のヌメリが油のようだからだそうです。
先日ゴルゴあにぃと花見してまき子嬢の話で盛り上がりましたよ~
内容は・・・
ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ
アイナメと言う魚は、関西から西ではアブラメってよばれます。冬場の雄が旨い魚ですね。
片野桜、私は大阪の酒で一番好きな銘柄です。
5月17日に蔵元さんをお呼びして、大阪の「樹楽」というお店で、酒の会を開催します。
まきこさん、来ませんか?!
2度もお会いしたことがあるなんて。
またどこかでお会いすることがあったら、よろしくデス。
あぶらめ解説ありがとうございます!
東北や関西で呼ばれるのですね。
名前の由来が、やっぱり「油」そのものからきてることに納得です。
美味しい手羽先食べました?!
まーた話題が出たって
「あんの飲兵衛はしょーもねーなー」
なんて内容だったんじゃないでしょか(笑)。
関西もなんですね。
日本の中央を飛んで、北と西とで同じ呼ばれ方って面白いですね!
片野桜、おいしいですよね~。
大阪といったら秋鹿も大好きです。
お酒の会はまた予定を見て連絡しますね。
お誘いありがとうございます♪
養殖のサーモンとは、まったく別もんですね。
関西でお酒関係のブログをやってる変なおじさんです。
東京出張が増えるので東京のいい店で一杯やるのに情報収集しています。
参考にさせていただきます。
お邪魔しやすいようにリンクさせていただきますので宜しくお願いします。