この日は、いつもコメントしてくださる方と、待ちに待ってた初飲み!
(記事アップ遅くなっちゃってゴメンナサイ!)
会うのは初めてだけど、コメントを交わすうちに、家も近いし是非とも一度一緒に飲みに行きたい!と思って。
しかも、お母様が日本料理のお店をやられているというし、なんだか料理についても、とっても詳しそう。
そんな方と一緒に飲むお店はどこにしようかな~~
と思った時、すぐに浮かんだのは
料理と酒 泰もと さん。
お互いの家から近いし、日本酒も料理も美味しいし、
なんといっても、
日本料理やさんだけど肩肘張らない清潔感いっぱいなカウンターのお店を紹介してみたくって。
お通しは、いつも 肉味噌 を使った料理で、この日はしし唐かな。
飲み友さん(ってもう呼んじゃっていいですかね(笑))を待っている間は、
おつまみが無くても美味しく飲めそうな冷たいお酒からスタート。
久々に 雁木 槽出しあらばしり 20BY 。
20BYだけど、まだ荒々しい感じ。
色んなミネラルというか色んな味というか・・・が、口の中をはしる~。
さて、カウンターに2人揃ったらお料理もオーダー。
待ってる間にメニューをじ~~~っくり見ていて、食べてみたかったのは
本日のお刺身からは 秋刀魚 。
良いツヤ!
脂の乗りもほどよくて、噛めば噛むほど自然な甘みがじわわ~~~と出てくる。
そして
「おお!以前には無かったメニューだ! これは人気も高そう。」
と思って頼んだのは、最近、あれば頼んでしまう ポテサラ 。
といっても、ここの品書きは ベーコンポテト玉子サラダ という名前がつけられてて、なんか面白そう。
注文してしばらくしてから、キッチンからベーコンをじゅ~~っと焼く良い香りが・・・
「あ、今あのサラダの準備してるな♪」 とワクワク。
出てきたのは、こんな感じ。
厚切りベーコンに、マッシュではないゴロっとしたポテトが玉子マヨに和えられて野菜もたっぷり。
和牛すじと白茄子の煮物
白茄子なんて珍しい!
ほんとに皮が白いんだなぁ。
飲み友さんによると、料理をすると皮の色は変色しやすいのに、見事に白いままでスゴイ!と。
牛筋もとろとろ~。
日本酒は冷たいのはそこそこに、お燗をいただくことに。
竹林 ふかまり 瀞(とろ)
お酒は店長のタツさんが出してくれる。
奥で、温度計を入れてかちかちかち・・・っとお燗をつける音が、また心地よい。
そいえば、「竹林 ふかまり」 はアメリカで買った初めての日本酒だったなぁ~。
NYのSAKAYAさんで・・・あぁ、懐かしい。
でも「瀞」って書いてあるのは初めて。
瀞と書いて「とろ」・・・ってどういう意味なんだろう?
と言ったら、「川の流れのゆるやかな事ですよ」って飲み友さんが教えてくれる。
すごいな~、なんだか何でも知ってる!さすがです。
続いて 長珍 阿波山田 65 無濾過生原酒 。
長珍も、冷たくても美味しいけど、温めても全然いける。
というか、最近は温めたものの方が好きカモ。
北翔 純米酒 は、隣のお客さんが頼んで冷蔵庫からタツさんが出すのを見て、
「これも!」 と、即決。
いつもは冷たくして飲む 写楽 もお燗にしてみよう♪
蔵の華というお米を使っている。
純米生酒なので、ぬる~~くやさ~しい温度で。
おつまみも、もちょっと追加。
水茄子の漬物 が美味しそう~と思って。
さっきの白茄子といい、なんだか茄子づいてるこの日?!(笑)
でも、これもサッパリしてうまーい。
いかの七味焼き って書いてあるメニューを見て、
「なんだろうね?七味って!食べてみよっか!」 と飲み友さんとワクワクしながら頼んでみたのは・・・
意外と普通の、七味をふりかけた“まんま”のイカゴロ焼きでした~(笑)。
いやいや、とはいえ、
日本酒のアテとして、本日頼んだお料理の中ではダントツ一番合う!って味わい。
ますますお燗も進んじゃう。
七本槍 純米 渡船 も、ぐびぐび~。
ここいらで、店長タツさんがオススメのお酒を出してくれる。
「わわわ って言うんですよ。」 と。
わわわっ?! なんかビックリさせられそうなネーミング。
と思っていたら、ラベルには 和和和 と。
長野県佐久市の古屋酒造さんで造られているんだそう。
和の心で 和らぎ 和んでほしい とも書かれている。
「和」という言葉、いいですね~。私も大好き。
和み系、癒し系の味わいなのかな・・・と思ったら・・・
タツさんが「バナナなんですよ。」と言って冷たい状態香りをかがせてくれると、
ほんとだー!バナナだ!バナナ!香りがバナナそのまんま~~(笑)!!
とはいっても、吟醸系のきっつい香りじゃないので、温めてみるとそんな気にならなくなるのが不思議。
“和み” というイメージより “パンチある~” って味わいとでも言うのかな。
自分ちでいつものお酒で、ほ~~っと癒されるのはもちろん欠かせないのだけど、
外飲みは、こうやってなかなか見たことのないお酒に出会えるのが楽しいな♪
飲み友さんとも会話に楽しめたし、今度は六本木ランチでも?!(笑)
[料理と酒 泰もと]
東京都品川区小山3-6-23
03-5498-6450
月曜~金曜 18:00~24:00
土曜・日曜・祝日 17:00~23:00
定休日:木曜 (祝日の場合は翌金曜)
[前に行った日記]
・2011/7/6 シャカシャカ!!とね
・2011/4/13 さくらのお母ちゃんと
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そして、最近も欠かさず瀞は頂いてます。
上げてもよし、冷ましてもよし。
困ったとき、あとお燗苦手という方にまずは飲んでもらってます!
そういやSAKAYAさん置いてたなぁ。
今度仕入れとこうかな~
そうか、本来この「白ナス」は白く見えないと正しくないんだね?
家のPCだと黄緑だぁ。 笑
安心出来る何時ものお酒もいいけど、普段は飲まないものも楽しめるのが外のみのいい所でもあるよね。
ところで、「輪」と「和」って同じ意味なんだろうか??
こないだ自宅で牛筋と大根炊いたけど
白茄子も冷蔵庫にあったけど合わせる
発想はまったくなかったなあ。。。
そういえば川島さんの今月いっぱい使える
サービス券あるのだけどよかったら
いっしょにいきます?
聞かれてもいないのに
白ナス 炒めたり煮ても汁に色が出ないのでラタトゥイユなどのときに便利です。
油との相性がよくてとろっとします。
>今度は六本木ランチでも?!(笑)
昼酒ですか?(笑
鷹勇とかじゃなく竹林だったんですね!
お互い思い出深いお酒ですねー。
冷たくても温めてもいけるから、
確かにお燗初めてな人にも勧めやすいのが
ありがたいですよね♪
SAKAYAさんならいつも置いてあるんじゃないでしょか。
白茄子っていうんじゃないでしょかねー。
実際には冬瓜みたいな感じの薄い黄緑色ですよ。
お燗が大好きですが、
よっっぽど香りがキツかったり、パック酒じゃなければ
たいてい飲めるので、
外飲みの時は、いろいろ冒険したくなっちゃうんですよね。
時には後悔する事もありますが(笑)。
味の染み込むのに大根は万能ですもんね。
でも茄子もありありでした!
川島さん行きたいっっす☆
しかも割引券だなんて!
ありがとうございます~。
また連絡しますね!
私の場合は、ちょっと偏見入ってるかもしれませんが、
バナナといったら、やっぱり正雪…静岡酒~~!
って感じでしょか。
今は静岡のお酒も幅広くなってきましたけど♪
ちなみに和と輪は私の中では違う感覚です。
肉も魚もそれぞれ野菜以上にいっぱいあるので、
庄助さんもお腹いっぱいに食べられますよ♪
>昼酒
ドキッ!!(ず☆)