「とにかく ・ 早く ・ 立石へ ・ 行くべし」
えーーと。
若干、文言は変えておりますが、複数のメッセージを統合すると、こんなニュアンス・・・?!(笑)
とにもかくにも、こんな指令が降りていたものの、平日はここんとこ仕事が忙しくてムリだし、
普段、土日は相方と過ごせるよう飲みの予定は立てないのだけど、
こりゃぁ個人的にキンキュー事態。
日曜日に、なんとかヤツを撒いて、立石へGO!!
もちろん昼酒だーい♪
目的地は 二毛作 。
土日は12時からやっているので、その時間に到着すると、この日は13時からOPENと、店主の日高さん。
おっとっと。
前日はとっても忙しかったみたいなので、この日は準備が遅れているみたい。
時間つぶしに、立石を昔から知っている飲み友達が町案内をしてくれる。
「ここが、立石で昔、“赤線 青線” って言われてたところだよ~。」 と連れていってくれたところは、
いわゆる昔の売春街(って言うの?!)。
1Fは、普通の居酒屋カウンター・・・に見えるけど、2Fに呼ばれると、そこでは売春が行なわれていた、
ってワケで、こんな2階建てな造りなんだそう。(・・・で合ってます?!(汗))
今は建物は昔の面影を残したまま、スナックや居酒屋、BARが軒を連ねている。
いやーーー、スゴイ。
ここ、「ホントに東京23区内ですか?」 と言いたくなる様な。
青線跡とはいえ、なんだか、とっても貴重な場所なんじゃないかな、と思ってしまう。
他にも、ちょっと路地の奥を行けば、なんかツゥなお店がいっぱいあるし、
立石・・・夜に来ると、ホントに奥が深そうだな~~~。
とはいえ、やっぱり面積的には“こぢんまり”な立石。
15分ほどで散策終了~~。
二毛作さん開店時間まで、近くのお店でビールでも飲んでましょう!
ということで、この時間からやってる二毛作さんの2,3軒隣にある 鳥勝 に入ってみることに。
外にかかっている青い暖簾をくぐると、カウンターのみ。
すんごい渋いけど、なんか年季あってイイなぁ~~。
ちゃんとNHK放送が流れているテレビは、どう見てもアナログテレビなのに、ちゃんと映像が流れている。
チューナー入れたのかな。
このお店にくるお客さんは、“酒飲みながらテレビを見る” ってのが基本スタイルでテレビが欠かせないんだろうな。
昔は鮨屋さんだったのか、鮨屋さんからもらったのか、目の前には鮨ネタケースがあって、その中に入ってるのがまた面白い。
サラミ¥180 、 玉子¥50 、 ぎんなん¥200、、、これ頼んだらこのまま出てくるんだろうな。
市販で売ってるようなササミとか缶詰とかにも値段がついてる~~。
カウンター内の壁には、いっぱい料理の短冊。
そして、気になるのは、先客の常連さんっぽいおじさんに出されたツマミ。
鳥肉みたいな色の物体の上に胡瓜がいっぱい乗ってて、なんだか美味しそう・・・
と内心思って、一生懸命短冊の中から近そうなメニューを探していると、
友達もどうやら同じように思っていたみたい(笑)。
イヤーー飲兵衛同士、以心伝心ですネ。
「あれって鳥かなぁ・・・。どのメニューだろう。」
「鳥・・・っていったら、鶏皮ポンズか鳥唐揚くらいしか短冊にないですけど、唐揚じゃーないですよね。」
「でも、鶏皮・・・って感じでもなくない?」
などと、短冊を見上げながらヒソヒソ(笑)。
でもイイヤ、このメニューの中だったら、一番食べてみたいのが 鶏皮ポンズ だったので、
それを注文。
すると。
ビンゴ(笑)!なんか嬉しい。
これで45分ほど時間を潰し・・・
13時きっかりに、 二毛作 へ待ってましたとばかりに移動!
この日は、西村さんは ラムフェスタ に行っているとのことで、日高さんが1人。
「昨日の立石フェスタはどうでしたか~?」 なんてぼちぼち話しを始めつつ・・・
日高さん曰く、
立石フェスタは、めっっっっっっ・・・・・ちゃくちゃ忙しかったそう!
その反動か、この日は始終まった~~~~~りモード。
それにしても・・・やっぱし二毛作さんの出すつまみは、レベルがこの界隈から飛びぬけてるよなぁ。
まぐろなめろう 。
つぶ貝 刺身 は、なんとなんと! 雲丹醤油 で。
貝の肝もぷりんぷりん♪
さんま刺し のレベルの高さもGOOOOOOOOOD(>_<)!!
って、ツマミも美味しいけど、この日は冒頭の指令のために来たのだ。
日高さんにさっそく・・・
「広島のエージェントから指令を受けてきたのですが、、、例のブツを・・・」
(これもニュアンス訳で(笑))
そう言って出されたのが、コレ!!!
いろ、こぉっっっ!!(=色、濃い!)
少しお燗につけてくれて、ほんとに温~~い程度の温度で出してくれたのだけど、
口に入れた瞬間は熟成ならではのまろやかさ・・・
でもその後、すぐに酸っぱさがやってきて、
でもインパクトが出る前に、す・・・っと消える。
なんていうんだろう・・・色の割りにはけっこうツルン・・・とした印象で、でもとっても優しい味わい。
この日本酒の正体は、鳥取は 梅津酒造 さんの 10BY のお酒だとか。
二毛作さんの“とあるお祝い”に、エージェントさんが持ち込んでくださっていたお酒・・・
そんなお祝いの品だから、ご本人たちが楽しんでくれればいいのに、
「取っておいてくれてるから、行って」 と指令を出されたら、んもうそりゃ相方を撒いてでも行かなきゃ!
ってなったワケで。
後日、お店の西村さんが、ラベル写真を送ってくださいました♪
てっきり、ラベルなしのエージェントさんの秘蔵酒かと思っていたら、
ちゃんと 祥 って書かれたラベルで出されていたんですね。
で、裏ラベルを見ると・・・
マイナスになると甘い、ということになる日本酒度が -10 。
そんなに甘かったっけ?と思うものの、きっと酸っぱさも一緒にあったからなんだろうな。
なんか、不思議なお酒だなぁ。
詳しい事は全然聞かなかったけど、
なんだかとっても貴重で・・・普通なら飲めないようなお酒なんではなかろうか。
それを飲ませていただけるなんて(>_<)。
エージェントさん、二毛作さん、ありがとうございました!
なんかもー、いつも二毛作さんに来ると、何かしら一つは「スゴイ!」って思えるものに出会えるなぁ。
[二毛作]
東京都葛飾区立石1-19-2
03-3696-6788
・2011/8/12 カレー絶品!
・2011/6/27 ラムもテキーラもスゴイ
・2011/6/20 念願の初訪問
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今回、できあがったのは・・今月の酒の会で使うから、次回できるの(来月の中旬くらい)を・・部位が違うけど、送ります(覚えてたら)両方へ。
取材(?)対象に対するLoveな気持ちがビンビンと伝わってくるのがエエですね。
エージェントさんのおかげで、
今回も梅津さんの面白いお酒を飲むことができました。
本当に感謝ですっ!!
次回できるのを・・・って、
うひゃーー、またなんだか色々仕込んでらっしゃるんですね!
楽しみです~~(笑)!!
とり皮ポンズもいいね!
隣のお客さんに直接聞けばいいのにぃ 笑
で、ラムフェスタ・・気になります! 笑
しかし同僚は兎も角、相方ぶっちしてどうすんの?! 笑
心配されなかったかい?
立石の昔を知らないから合ってないかもしれないけど、この感じのままならここは青線だよ。
まぁ違いが分かっても使う所がないが・・・笑
立石、いいですよね。
二毛作、私も大好きです。
ところで宇ち多゛はスルーですか?
日本酒ないですしね(笑)
最初、ほんとに分からず
「とにかく行けぇ言われたもので・・・。」ってな感じでして(汗)。
でも、やっぱし来て良かったです!
このお酒に対するみんなの愛情みたいなのも感じられたからかなぁ~。
明らかに「ハジメマシテ」な私で、
なんだか聞き辛くて~~。
相方くんは家で例のお勉強に励むと言ってたので、
昼ごはんだけ作って脱出してきましたっ。
勉強がんばってる相方を置いて外で飲む、ってのもどうかと思いますよねー(笑)。
ラムフェスタは国際フォーラムあたりでやってたそうです。
私も気になりました!
ラムのフェスタも東京ではやってるんですね~。
青線が不法?!に売春やってる地帯で警察は見てみぬふりしてた場所、で良いんでしたっけ?
その辺、よくわかってないカモです。
さらに白線なるものもあったとか?!