久しぶりに につまるくん に昼呑みに来たらば、カラフルな看板ができてる〜
「につまるくんは 煮込み料理と漬け込みハイボールをメインとした カウンターのみの小さなお店です。」
「軽く一杯からしっかりご飯まで お好みに合わせてご利用いただけます。お一人でも気軽にお越しください。」
って書かれてるけど・・・
私は 日本酒をメインに飲みまーす😄
そして、軽く一杯では絶対に収まらないでーす😆
でも、前は手書きの字のメニューが貼られてたけど、料理の写真があるとイメージしやすいね🎵
ランチメニューは、とってもお手頃価格だと思う。
基本、メインの煮込みは一品料理メニューの「今日の煮込み」にもあるんだけど、ランチの場合は量を減らして調整してるのかな。
一品料理メニューはこんな感じ。
いつも迷っちゃうんだよね〜。
漬け込みハイボールがウリだけど、美味しい日本酒も常時3〜4本は置いてあるのだ。
まだまだ秋らしさが残ってる揃え。
まずは 仙介 超辛口 兵庫錦 から。
兵庫錦というのは酒米の名前。
超辛口というより、旨みはあるけどツルンとした味わい。
人によって「辛口」の捉え方が違うけど、いまだに「辛口のお酒を」っていうお客さんが多いので、わかりやすく「辛口」って書いてあるラベルのものを、店主のりーちゃんは必ず用意している。
まず、とりあえずの一品から、外のカラフル看板にも紹介されてた
ひね鶏と古高菜漬けの和え物 。
鶏の歯応えがいい感じ、皮もコリコリしてる〜。
古高菜漬けのちょっと酸っぱい感じに生姜も効いててうまーい。
煮込み料理は、オープンしたての頃からあるメニューで、でもまだ食べたことのない
玉ひもの八丁味噌スパイス 。
ただの八丁味噌じゃなくて、「スパイス」って書いてある通り、クミン?ターメリック?パプリカ?なんかいろんなスパイスの味わいが折り重なるぞ。
おもしろいなぁ、こういう味付け。
日本酒2杯目は、播州一献 秋あがり 特別純米。
おお、これはバランスいいね!
旨みあり、奥深さあり、キレもいい。
温めても美味しそう。
この日のスタッフはマユちゃん。
可愛い〜んだけど、体育会系💪!なので、話も合って楽し〜いのだ。
おしゃべりしながら、もう一杯追加しちゃった。
風の森 も、文句なしにうま〜い!
でも、3杯でも、これくらいなら私にとっては “軽く” なのヨ(笑)。
このblogを書いてる間に、おつまみ盛り合わせをスタートしたとか、日替わり煮込みも作るようになったとか、またちょこっとずつ新しいのが増えてきてるから、また行かなきゃっ🎵
【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
12:00〜終了時間は日によって違ったりするので、インスタでご確認ください
火曜定休
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【前に行った日記】
・2023/9/28 3歳からの幼馴染と
・2023/9/14 佐竹の濃い豆腐
・2023/8/6 夏のおでん
・2023/7/22 いわし丸干しの地中海風煮込み
・2023/6/22 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
・2023/6/9 初めまして
女性と若いお客さんが増えそうですね。
昼の軽く一杯からしっかり飲みまで、、、(笑
イワシ、サバ、サワラ、魚介と魚の煮込み系もあっていいですね。
女性客も多いけど、最近は仕事中のランチタイムっぽい背広のお兄さん、おじさまなんかも1人でご飯を食べによく来ていますよ🎵
平日昼飲みに行くと、ほぼ飲んでるのは私だけで、羨望の眼差しで見られます(笑)。
そうなんです!魚介系が多いのが嬉しいんです!
でも、この前の日替わり、煮込みハンバーグは美味しそうだったぁ〜〜
行けなかったぁ〜〜(涙)
あえて断言しましょう❗
八丁味噌に一番合うのは、長珍ゴールドラベル(特別純米酒)の燗冷ましです、と(笑)❗
ピンポイントで「このお酒が合う!」って言ってくれると、飲み手ってわかりやすくて嬉しいんですよね。
長珍ゴールドラベル、しばらく飲んでないなぁ…
身近に置いてるお店もないし、家に買っちゃおうかな。