まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

自家製タリアテッレが旨い @ イル バッカロ IL BACCARO (元町 県庁前)

2022-08-04 11:05:37 | たまには日本酒以外も

息子が夏休みに入ってから、平日のランチバイトには入れず、またまた四六時中一緒の生活。
お昼ご飯を作らねばならないので、いつも家で簡単に素麺。

息子は素麺が好きなので、何の文句も言わずに食べてくれるのだけど、私が痺れを切らしてきた(笑)。
たまには外食ランチしよう!


ってことで、息子と一緒に久しぶりに外食。
向かったのは、息子が通う公文のすぐ隣に、1年くらい前にできたイタリアン
IL BACCARO(イル バッカロ)


外見は、おっしゃれーとかすごい美味しそーとか、そういう雰囲気とはちょっと違って、“街のイタめし屋さん” て感じなのだけど、いつも外に出ている看板にある「本日の手打ちパスタ」ってのが気になってたのだ。


もともと居抜きなので、入口もレトロな感じ。

でも、何やら、とっても人気のあるお店のようで、実は今回はリベンジ。
数日前に、ここでランチ → 息子は隣の公文へ行く って流れにしよう!ってことで12:30に来てみたらば満席。
なので、今回は事前に席が空いてるか電話で確認して、11:30のオープン時間に来ました。


店内はとってもこぢんまり。

2人がけのテーブルが7つ。
路面側が全面ガラスっていうのが解放感あっていいね♪
ちなみに目の前は兵庫県庁舎。



ランチは4コース。

本日の一皿は、季節野菜サラダ or スープ。
パスタはAかBの2種類から選べる。
セコンドランチってのはパスタはなくてセコンドだけ。


ドルチェも色々。
自家製ジェラートかぁ、美味しそう。


ドリンクはこちらから。


私は グラスワイン を飲みたかったので、坊にも何かドリンクを頼ませてあげなければ。
どれにしようかなーとメニューを覗き込む坊。

ピーチネクター にけってーい。

ゆっくり飲みなさいよ〜。


オーダーはパスタコース。
息子は、本日の一皿に 冷製スープ をチョイス。
この日は ごぼうとじゃがいも



じゃあ私は 季節野菜のサラダ で。


すごい!モリモリ!

ドレッシングがまたおいし〜。

すると、スープを一口食べた息子が「う…これ、だめ…大人のお味。。。」とな。
じゃあ、私のサラダと交換しましょうか。

というわけで、スープいただきまーす♪
めっちゃ美味しい。
大人のお味、なんだろう…何が息子にとって苦手な要素なのかいまいち分からず。


ホクホクに温められた 自家製パン

パン好きな息子、私のも奪っていきました。。。


息子がチョイスしたパスタは 吉備高原どり 万願寺とうがらし ペコリーノチーズ


じゃあ、私はもう一つの 剣先イカ しめじ トマトソース で。

うまー!!
ソースはもちろんなんだけど、毎日手作りしているという 自家製タリアテッレ がほんっと美味しい。
もちもちしてるんだけど、でも噛みごたえもある。

すると、今度は「ママの方が美味しそうー…」と、ジトーっと眺めてくる息子。
じゃあまた交換しようか?(笑)

うん!ペコリーノチーズもおいし〜♪
ベースにチーズソースなのかな?もかかってる。

と、食べてると、また…
「やっぱそっち(ペコリーノチーズ)の方がいい…」

をい!!(笑)

まぁでも、私と一緒の時だけしか、こういうわがまま言えないもんね。
いいよいいよ、好きなの食べな。


最後に、コーヒー(息子はアイスティ)を飲んでると、気づけば満席。
時計を見ると12半くらい。

やっぱすぐに満席になっちゃう人気店なんだな〜。
だって、パスタがほんっとに美味しいんだもん。
しかも、これで1,200円ってすごいCPいい。

事前に電話で予約して大正解。
ディナーにも来てみたいなぁ。


【IL BACCARO イルバッカロ】
兵庫県神戸市中央区中山手通5-2-3 扇都センタービル 1F
078-587-2168
11:30~14:00 / 17:30~20:30
不定休


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 殻付き生ほや!5個キター! | トップ | ぶりんぶりんな鱧 @ ヒル薬膳... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-08-04 13:36:34
若とデート、いいですね。^^

〉大人のお味、なんだろう
ゴボウってことないでしょうか?
独特の土のような香りと味がありますね。

ペコリーノチーズのパスタをおいしく感じられるとは、若なかなかです。

夏休みのお昼、ちょっとだけ大変ですね。息抜きしながら楽しんでください。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-08-04 15:15:19
たまには外食しないと、息が詰まりそうで(笑)。

大人のお味、ごぼうとオリーブオイルの組み合わせなのかも?!
ごぼう自体は毎朝の味噌汁に入れてたり、煮物にも出してるけど普通に食べるんです。
でも和の味以外は出したことがなかったのですよね。

ペコリーノチーズでしたが、クセは強くなくて誰でも食べられるような感じでした♪

夏休みはお昼だけじゃなく、もう四六時中ー…自由研究もやっぱ見てあげないといけないし、塾の夏期講習で宿題は増えるし、一人っ子なので何かと相手をしてあげないといけないし・・・

1人の時間が欲しいー
返信する

コメントを投稿

たまには日本酒以外も」カテゴリの最新記事