息子が夏休みに入ってから、平日のランチバイトには入れず、またまた四六時中一緒の生活。
お昼ご飯を作らねばならないので、いつも家で簡単に素麺。
息子は素麺が好きなので、何の文句も言わずに食べてくれるのだけど、私が痺れを切らしてきた(笑)。
たまには外食ランチしよう!
ってことで、息子と一緒に久しぶりに外食。
向かったのは、息子が通う公文のすぐ隣に、1年くらい前にできたイタリアン
IL BACCARO(イル バッカロ)
外見は、おっしゃれーとかすごい美味しそーとか、そういう雰囲気とはちょっと違って、“街のイタめし屋さん” て感じなのだけど、いつも外に出ている看板にある「本日の手打ちパスタ」ってのが気になってたのだ。
もともと居抜きなので、入口もレトロな感じ。
でも、何やら、とっても人気のあるお店のようで、実は今回はリベンジ。
数日前に、ここでランチ → 息子は隣の公文へ行く って流れにしよう!ってことで12:30に来てみたらば満席。
なので、今回は事前に席が空いてるか電話で確認して、11:30のオープン時間に来ました。
店内はとってもこぢんまり。
2人がけのテーブルが7つ。
路面側が全面ガラスっていうのが解放感あっていいね♪
ちなみに目の前は兵庫県庁舎。
ランチは4コース。
本日の一皿は、季節野菜サラダ or スープ。
パスタはAかBの2種類から選べる。
セコンドランチってのはパスタはなくてセコンドだけ。
ドルチェも色々。
自家製ジェラートかぁ、美味しそう。
ドリンクはこちらから。
私は グラスワイン を飲みたかったので、坊にも何かドリンクを頼ませてあげなければ。
どれにしようかなーとメニューを覗き込む坊。
ピーチネクター にけってーい。
ゆっくり飲みなさいよ〜。
オーダーはパスタコース。
息子は、本日の一皿に 冷製スープ をチョイス。
この日は ごぼうとじゃがいも。
じゃあ私は 季節野菜のサラダ で。
すごい!モリモリ!
ドレッシングがまたおいし〜。
すると、スープを一口食べた息子が「う…これ、だめ…大人のお味。。。」とな。
じゃあ、私のサラダと交換しましょうか。
というわけで、スープいただきまーす♪
めっちゃ美味しい。
大人のお味、なんだろう…何が息子にとって苦手な要素なのかいまいち分からず。
ホクホクに温められた 自家製パン 。
パン好きな息子、私のも奪っていきました。。。
息子がチョイスしたパスタは 吉備高原どり 万願寺とうがらし ペコリーノチーズ。
じゃあ、私はもう一つの 剣先イカ しめじ トマトソース で。
うまー!!
ソースはもちろんなんだけど、毎日手作りしているという 自家製タリアテッレ がほんっと美味しい。
もちもちしてるんだけど、でも噛みごたえもある。
すると、今度は「ママの方が美味しそうー…」と、ジトーっと眺めてくる息子。
じゃあまた交換しようか?(笑)
うん!ペコリーノチーズもおいし〜♪
ベースにチーズソースなのかな?もかかってる。
と、食べてると、また…
「やっぱそっち(ペコリーノチーズ)の方がいい…」
をい!!(笑)
まぁでも、私と一緒の時だけしか、こういうわがまま言えないもんね。
いいよいいよ、好きなの食べな。
最後に、コーヒー(息子はアイスティ)を飲んでると、気づけば満席。
時計を見ると12半くらい。
やっぱすぐに満席になっちゃう人気店なんだな〜。
だって、パスタがほんっとに美味しいんだもん。
しかも、これで1,200円ってすごいCPいい。
事前に電話で予約して大正解。
ディナーにも来てみたいなぁ。
【IL BACCARO イルバッカロ】
兵庫県神戸市中央区中山手通5-2-3 扇都センタービル 1F
078-587-2168
11:30~14:00 / 17:30~20:30
不定休
最新の画像[もっと見る]
-
ウソはよくない。茄子、食わせっぞ?! 12時間前
-
ウソはよくない。茄子、食わせっぞ?! 12時間前
-
ウソはよくない。茄子、食わせっぞ?! 12時間前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
-
イタリア中北部料理と日本酒のホームパーティー 3日前
〉大人のお味、なんだろう
ゴボウってことないでしょうか?
独特の土のような香りと味がありますね。
ペコリーノチーズのパスタをおいしく感じられるとは、若なかなかです。
夏休みのお昼、ちょっとだけ大変ですね。息抜きしながら楽しんでください。
大人のお味、ごぼうとオリーブオイルの組み合わせなのかも?!
ごぼう自体は毎朝の味噌汁に入れてたり、煮物にも出してるけど普通に食べるんです。
でも和の味以外は出したことがなかったのですよね。
ペコリーノチーズでしたが、クセは強くなくて誰でも食べられるような感じでした♪
夏休みはお昼だけじゃなく、もう四六時中ー…自由研究もやっぱ見てあげないといけないし、塾の夏期講習で宿題は増えるし、一人っ子なので何かと相手をしてあげないといけないし・・・
1人の時間が欲しいー