「待ち合わせは12時ちょい前で」
この言葉の真意は
「12時を過ぎちゃダメ。“前” 厳守!」
いつもそうってワケではない。
この日は、平日の真っ昼間にも関わらず、
自分の地元エリアまで遠方から駆けつけてきてくれた貴重な飲み仲間との、
久々の再会。
だから、余計に気合いも入っちゃうワケで。
(ちなみにムスコは相方と家でお留守番)
しかも「12時前」というのがポイントで3人で向かったお店、
それは 三ちゃん食堂 !
“12時の開店と同時に、どど!っと人が入りすぐに満席になってしまう”
という今までの経験もあり、
「三ちゃん食堂で飲むぞ!」って時は、時間厳守になってしまうのだ。
まだ暖簾が出てない12時直前にばっちり集合した3人、
しかし!
我々は見た。
暖簾の出ていない=開店していないハズの店内に、
ススス…っと入っていく数人のお客さんを。
「え?今、人はいってったよね?(笑)」
「フライング…いいんだ?」
「すっごい常連なんじゃね?」
どうするどうする?と盛り上がりつつも、
やっぱり暖簾が出てからでないと入れない…と軒先でモジモジしてたら、
ものの数秒で、出ました~♪
この後すぐにお店に入ったのに、やっぱりもう既に何人かいる…すごい…。
丸椅子に長テーブルの「The食堂!」って感じの雑多な店内で、
男性率は高い。
ヌードカレンダーは、ばっちし「三ちゃん食堂」とロゴ入り(笑)。
「食堂」らしい定食メニューがハンパなく多いのだけど、
お酒のアテになる一品も短冊がずら~~~り!ものすごいあるのだ。
常連さんがオーダーする裏メニューもあるし。
友達は、何度か来たことがある私に任せる、というけど、
せっかくなので、最初だけは各々、食べたい物をチョイスしよう!
ということに…
したのだけど…
もつ煮
海鮮春巻き
マカロニサラダ
…って!
私が普段1人で頼む時と変わらないじゃーーん(笑)!
まあね、そんな飲み仲間が、またスキなのだけど♪
お酒は、まずは瓶ビールからスタート。
さしつ、さされつ「かんぱーい!」
かんぱーい…
うぅぅぅ…
これ、何年ぶり?!?!(←ウソ。何ヶ月)
でも、そのくらい久しぶりに感じる。
思い返せば、出産前の一番最後に、こうして仲間と飲んだのが、この3人。
去年の暑いあっつ~~~い夏だったなぁ。
それ以来、こうやって居酒屋でさしつさされつ乾杯なんて、
できなかったんだもん。。。
(注意:ここは「居酒屋」ではないかもしれない(笑))
と、またもやこの瞬間を、
1人じっくりと噛み締めておりました。。。
しかも、この揚げ物三昧(笑)!
たらの芽天婦羅 に…
肉団子 。
ししゃもの天婦羅 も、すっご~~い衣ぼってり(笑)。
頼んだのはワタシ。
こんなにたくさんあるメニューの中から、気付いたら揚げ物ばかりなんだもん、
やんなっちゃーぅ。(自分でいうなって)
無意識のうちに、こーゆージャンキーなのを欲してたのかな~。
やれ「妊婦だ~」
やれ「母乳だ~」
って、やっぱりできるだけ脂っこいのは避けてきたってのはある。
でも、それに対してストレスに感じたことも、
「あーー!食べたい!」って思うこともなかったけど、
ココに来て、お酒も入って、友達3人とワイワイお喋りしてると、
「たまにはいいじゃん!!」って、たかが外れたみたい。
ビールの後は、さっそく日本酒。
短冊の中から「燗して美味しい!」って書かれてる 魚沼 純米酒 を。
最初はそのままいただいて、この後にお燗。
お燗もこの「コップ in 枡」で出される。
それにしても、ここは、なぜか新潟のお酒が多いんだよな~。
その理由は、未だ聞けず仕舞。
友達は 八海山 しぼりたて原酒 や 自家製サングリア をチョイス。
ちなみに、ここに来ると飲むのがたいてい決まってしまうのだけど、
改めて、好奇心をそそられる張り紙が目に入って、冒険心がムクムクーー!!
それは ふぐヒレ酒 。
カポっと開けると、
ヒレの、すんっごいイイ~~~~~香り。
しかも、おかわりをお願いすると、
注ぎ足しではなく、また新しいふぐヒレ酒が出てくるシステム。
でもね、これで 650円 なんっすよ。
そうなんです。安いんっすよ。
てことは、
ヒレ酒ではあるけど、お酒の正体やいかに。。。?!
はい。
お店を後にしたら、前頭葉あたりがガンガンきましたー。
今まで、どんな粗悪な日本酒をたくさん飲んでも、
こんな風に、すぐに体に現れなかったのになぁ~~。
なんか…
体がいつの間にか浄化されてるような気がしちゃった。
友達2人も、普段は純米酒はお燗をよく飲みに行く仲。
だから、
遠方まで駆けつけてくれた上に、
なんだか普段とタイプの違うお店でごめんなさい…
と思えど、
自分は、ひっさしぶりに会えて、お喋りして、飲んで、
こうやって一緒の時間を過ごせたことが、
本当に嬉しくてしょうがなくって。
会話もお酒もぐんぐん進んじゃった。
帰り際に、お店の看板娘さんに
「たくさん飲んでってくれて、ありがとー!」
って言われたな、そういえば(笑)。
[ 三ちゃん食堂 ]
044-722-2863
神奈川県川崎市中原区新丸子町733
12:00~20:15
定休日:水曜日
[ 以前行った日記 ]
・2013/8/5 飲兵衛パラダイス
・2011/8/19 昼酒100%
赤ちゃん次第ってのもあるかもしれないです。
混合にしたくても、
「粉ミルクを飲まなくなってしまった」って声はたっくさん聞きますしね~。
ウチは、おっぱいも粉ミルクもグビグビ飲んでくれるのでありがたいっす。
どんな方法にするにしても、
メリット・デメリットはあるので、
臨機応変に考えていったら良いと思います♪
この単語知らなかったですー!勉強になります!
なるほど、混合は色々なことへ向けての“慣らし”なのですね。参考になるー。うちはどうしようかな。乳の出との相談でもありますよね。
本当色々ありがとうございます!
正月までには呑める体制作りたいっす!
私なんかで良ければ何でも聞いてくださーい!
当初から混合にしてるのは、
私が飲みたいからです!キリ!
いや冗談抜きです。
毎日飲むためではなく、やっぱり何かイベントがある時のために。
あと一番の理由は保育園に預けて仕事復帰を考えてたからです。
でも今となっては1歳まで手元に置いて、
今やってる在宅ワークでいいかなーと。
たまに相方とお祝いディナー(ランチタイム)に行く時なんかは、
一時保育に預けて行くので、そういう時なんかも楽です♪
でも家に居るときは母乳メインで、
足りなさそうなとき(夕方とか干からびて(笑)くると)に粉ミルクです。
ちなみに私は差し乳なので(用語なのでググれば調べられます)、
そんなに頻繁に搾らなくてもいい方だとは思いますが、
パンパかパンに張っちゃってからだと搾るの痛いので、
例えばこの日は家に帰ってから(17時ごろ)と、
お風呂のとき(19時ごろ)に搾乳しましたよん。
オムツは、今はもううんちも頻繁に出ないので、
(3ヶ月くらいまでは、ちょー頻繁)
おしっこだけのようなら5~6時間変えなくても
パンパースくらいならもちます。
なので基本、変えない予定だったんですが、
お蕎麦2枚目のときに、ばっちりうんちが出たので(笑)、
人目につかない&匂いに気付かれないようトイレ前でコソッと変えました。。。
リアルなスケジュール、凄い参考になります!空ける時間も大体イメージ付きました。
滞在中もちろんオムツ替えも有ですか?
ところで飲酒関係なく混合とのことですが、その選択は何故でしょう?
搾乳は、張れば搾りってタイミングなのですか?
って質問攻めですみません^^;
・12時に家を出る直前までチチ
・14時ごろお店で粉ミルク200cc
(そそ、チチを普段通りあげられるときは150ccです)
・最後にお酒を飲んだのが14時半くらい
・17時、21時ごろ粉ミルク150cc
・21時就寝
・夜中のチチは普段通り
と、このような感じです。
私の場合、
飲ませるための搾乳ではなく、
アルコール入りのチチを捨てるためなので、
飲んだ後にしか搾乳はしないです♪
うちは相変わらず混合でやってまーす。
で、この日なんですが、予定では
・15時くらいまで飲み
・18時に粉ミルク200cc
・21時くらいに就寝
・寝る直前は粉ミルク
・夜中起きたらチチにシフト。
だったんですが、
文中に書いたように頭がガンガンしてきちゃったので、
この後の母乳をあげるのをちょっと控えたくて、
結局翌朝まで、粉ミルクのみでした。
搾乳は3時間おきくらいにやってたかなぁ~
この日よりも、
次の記事の昼蕎麦酒の時のほうが参考になるかもしれないです。
この日を待っていましたよー!
記憶がまだございましたら、この日の母乳、搾乳、ミルクのタイミングや間隔教えてもらっていいですか?
今、完母ですか?
息子さん何ヶ月でしたでしょうか?
喰いつくところがおかしくてすみません(笑)
主語が抜けてました(汗)!
Benさんがびっくりするくらい、
「私が」食べるようになりましたよ♪
ってことです~~!
Benさんももう1人の友達も、
相変わらずちょびちょびで(笑)。
本人全く自覚なし・・・・・・
本当はもっと体重減らさないといけないのに・・・マズイ
笑
痩せ過ぎでしたね~。
お腹が大きくなってるのに体重が減ってましたから(汗)。
この日はお酒もあったので、相変わらずチビチビでしたが、
Benさんがびっくりするくらい、食べるようになりましたよ♪
まぁ、今はどんだけ食べてもチチとして出ていくので(笑)
体形キープできていますが、
断乳したら太らないように気を付けなきゃー。
その女性陣の方々もツワモノですね(笑)。
焼肉丼まで召し上がるとは!
私は、三ちゃん食堂に来ると、
ついついちびちびやってしまうタチでして…
いつかがっつり焼肉丼に食らいつかねば…(笑)
って言うか出会った頃に戻ったって言うか。
一寸前・・・あれは痩せ過ぎだよ! 笑
今くらいで丁度いい!
これ以上痩せないように!! 笑
三ちゃん食堂好きのmesinosukeです。
0301に飲んでおりました。
そのとき、女性陣がヒレ酒を見つけ出し
頼んでおりましたよ。
でも、女性陣の一番の狙いは
焼き肉丼!
これ食べたら、あとは何も入りませんわ。
「ちょっとふくよかになったね」って言われてますよ~!
でも、産後すぐに骨盤矯正と筋トレはしっかりやりました…腹ポコ回避のため…
今度会うときは、物的証拠を連れていきます(笑)。
でもホント、久しぶりのような、
去年のあの蕎麦屋からあっという間だったような。
すっごーーーい!楽しかったです!!!
が・・・あなた本当に子供生んで数ヶ月??
全然変わってない。
何でそんなに細いの?? 笑
まぁそんなに期待はしてなかったが、そこまで変わらんと「マジで?」になるよ。
記憶では俺は前の日の事があるから、春巻き以外は揚げ物パスしたハズ。
気持ちよく酔えました。
お酒もそれほど不味くなかったし。
一緒に行った○○さん、メール打ったら随分たってから「今着きました」メールが・・・
どうやら都内を彷徨ってた模様。 笑
と分かっていたものの、
なんだか手を出してしまいました。
普段だったら飲まないようなのも、
この日はなんか身体に悪そうなものを取りたくなっちゃったのかなぁ、揚げ物といい(笑)。
ひれ酒に使うお酒は三増酒でした。
お酒を沸騰させひれのうまみを出させるので
三増酒で十分なのです。
まぁー店により違うでしょうが、似たりよったりではないでしょうか?
中華屋と思って入ったらびっくり!
昼酒パラダイスな一品料理豊富なお店で~す。
しかも、中華だけじゃなく、
カレーを頼んでる率も高いのですっ。
ようやく記事アップです。
写真だけアップ状態なのに
コメント入れてくださってありがとうございます~~!
わかさぎだけ惜しい!
もちょっと大きいししゃもでした。
お、中華屋があるじゃん、入ってみっか
ありゃ、一品料理もうまそーだね
なんだか周り、みんな飲んでるぜ
マジで、みんな飲んでるな
オレらも飲むか?
煮込み!イケル!
春巻き!うめぇ!
サラダ!これもいいなぁ!
揚げ物!ビールに合うぜ!
日本酒もいっとく?
いくいく!お、ひれ酒もあるじゃん!
この店いいな、また来ようぜ!
モツ煮込み
海鮮春巻き
マカロニサラダ
タラの芽の天ぷら
揚げワンタン皮と肉団子
ワカサギ天ぷら?