まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2024-11-26 09:35:40 | 蕎麦屋巡り

わたくし、自分のカレンダーには拘りがありまして。
(家族共有スケジュールはスマホアプリの「Time Tree」でよい)

壁掛けはヤダ。
壁に穴を開けたくないから、置き型がいい。
このマンション、まだ売る気満々だから。

後ろにめくるタイプもヤダ。
月ごとに前後色々と予定を確認したい時、いちいち前後めくるのが面倒、横に並べた方が一発で分かる。

そんでもって、いつもの仕事場(って言ってもダイニングテーブルだけど)のすぐ脇に置いて、パッとすぐに見られるような小さいのがいい。

パッとすぐに予定が書けて、パッと確認できる、月ごとに見られる小さいシートのカレンダーがいい。
とにかく、パッパッパッ!

そんな私にぴったりなのが、100均のカレンダ〜🎵
これが例年、お気に入りなのでーす。

11月にもなるとヨレヨレになる(笑)
書いてある文字は小さな暗号みたいになってるけど、私しか見ないから、私がわかれば良いのだ。

でも!
来年の、まだ買ってなーい💦

12月のシートに付箋で来年の予定をペタペタ貼ってたら、埋まってきそうになってたので、もういい加減、100均に行かなきゃ!!

ってことで、息子のスペイン遠征で必要なのも含めて色々と物色した帰りは、もうお昼ごはんタイム。

ふと、思いついて、帰りに 蕎麦前 中手 とうは さんへ。
(前置き長くなってすみません(笑))

週末だし、満席かなー。
ダメならスーパーに寄って帰ればいいやーって思ってたんだけど、どうやらセーーーフ!
でも、半分くらいはご予約さんなのかな。


カウンターの前に並べられている、この眺めが好き。



日本酒メニューと見比べながら、今は何が置いてあるのかなーってワクワクしながら、何を飲むか悩む時間も好き。


すると、店主の坂口さんが、カウンターの上の方を見ながら何やらメモ。
メモメモメモメモ…長いな…何してるんだろ?と思ったら・・・


あらま!

「汚い字ですみません。まだメニューに載っていない日本酒、最近はココ(カウンターの上の棚)に上げるようにしたんです(にっこり)」って、そのメモを渡してくれました。

う、嬉しい〜!!なんかすごい嬉しい〜!!😭
最初の頃は「え?!夏でも燗ですか?」って言ってた店主さんだけど、だんだん良い感じにお燗の世界が広がってきてる。

その中から、さっそく 日置桜 玉栄 純米酒

そいえば、最近、この日置桜飲んでなかったなぁ。
やっぱ…しみじみ…しみじみ(2回言いますよ)、うまい。

あ!そうそう!
写真には撮れなかったけど、カウンターに燗どうこが設置されておりました
ゴーアラウンド以来、お燗を頼むお客さんが増えたみたい。

蕎麦前のアテは、季節のものから。


選択肢は2つ^^;
上のは前回頼んだので、今回初めて見る サンマなめこおろし

ん…? もしかして、今シーズン、サンマ食べるの初めてかも?!
なめこが大ぶりで美味しいし、大根おろし以外にも、たっぷりの鰹節と、かいわれ菜。
生姜と蕎麦汁で風味付けしてあって、うまーい。


もう一品、ちょびっとつまみたくなって、いつものメニューの「S」からチョイス。

「S」ってのはハーフサイズのこと。

とり肝酒煮 これも、安定のおいしさ。

家でも、自分で鶏肝を低温調理してお酒のアテにしてるんだけど、なかなか、こんな美味しくできないなぁ。
なぜー😭


ここでもう一合、山陰東郷 生酛 強力

うふふ、これで、〆のお蕎麦も楽しむのだ。

温かい蕎麦の季節になってきたけど、久しぶりに定番メニューの
ゆば蕎麦 が食べたくなりまして。


とうはさんの蕎麦は、なんと言っても 塩で食べるのが旨い!!
蕎麦は何もつけなくても旨いんだけど、塩をつけると旨味がぐぐーっと増す感じ。

そして 比叡ゆば塩で食べるのが旨い!!

この蕎麦とゆばが、お燗のアテになるのですよ〜。

まずは、蕎麦だけ、ゆばだけ、それぞれ味を楽しむ。
もちろん蕎麦汁もすごい美味しいから、ちょっとずつ、薬味とおつゆを織り交ぜて楽しむ。
写真にはないけど、山葵と白ネギもあります。

そして、最後の方に卵黄を混ぜ混ぜ、うまー!

とは言っても、お店からしたら蕎麦は早く食べてほしいものだと思うから、飲むピッチを上げる!(笑)


最後には、とろっとろな 蕎麦湯

ふーーー。
この、蕎麦湯を飲むひとときって、なんでこんなに幸せなんだろう〜〜〜。

なんか、お蕎麦屋さんに入った時からの集大成、みたいな感じかなぁ。

この冬も、とうはさんの蕎麦をいっぱい楽しみたい。


--- おまけ ---
100均で買ったものいろいろ。

洗濯洗剤、シャンプー、ボディソープ、泡洗顔、化粧水を入れる容器、フライト中に必要になるであろうスリッパとネックピロー、現地で必要なサッカーノート、ちっさい歯磨きチューブなどなど。


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
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★2023年以前の日記のまとめ


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桂自然)
2024-11-26 14:14:02
まき子さん、こんにちは❗
ここ半年程、日本酒が飲めてない、桂自然です(泣)❗
またまた、良い酒と肴ですな❗
秋刀魚の様な脂の強い魚には、長珍が合うだろうな、でも俺!秋刀魚は苦手だったな、と色々考えてしまう長珍初代後援名誉会長でした(苦笑)❗
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Unknown (杏さん)
2024-11-26 15:32:36
雨だねぇ。退勤とかぶって身体びしょ濡れ(涙)

秋刀魚となめこ…、味が想像できぬ。でも、とうはさんだから美味しいんだろうなぁヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
私、湯葉大好きだから湯葉蕎麦も興味津々。

収入制限中だからお金がなくて行けないから、またお金に余裕ができれば行きたいなぁ。日曜日、誘ってぇ→他力本願(笑)
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■桂自然さん (まき子)
2024-11-26 17:55:21
半年も?!
そっか、10月はクラフトジンや、ニッカのアップルワインとかでしたね。

そして、そうそう、サンマも苦手でしたよね(笑)。
今回のアテみたいに、なめこおろしとか、鰹節とか、いろいろ一緒だと、全然クセはないですよ〜。
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Unknown (庄助)
2024-11-26 20:16:45
カレンダー入れ替えの季節ですね。
我が家は、台所の壁掛けカレンダーに全員の予定を入れています。自分用にはネットのカレンダーです。
古い人間なので壁掛けカレンダー愛用派です。^^;

サンマ、面白いですね。
一匹分あったのでしょうか?
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■杏ちゃん (まき子)
2024-11-26 21:08:59
私も、今日のバイト帰り、小雨だからこれくらいなら傘無しで行けるわーってチャリで帰ってたら本降り。
「くそう!意地でもこのまま帰ったるわ!」
って家に着いたら、びしょ濡れで、さすがに寒かった(笑)。
今んとこ大丈夫。

秋刀魚となめこの間に、大根おろしが良い仕事してくれるのよ〜。
しかも、蕎麦つゆも、少しかけてあるから、それで見事にマリアージュ。

また一緒に行こうー!
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-11-27 07:10:29
台所の壁掛けカレンダー、私の実家でも、ずっとそうです^^
みんなで一緒にいた頃から、台所に一番大きいカレンダーがあって、みんなの予定を入れてました。

今は母1人なので、「テニス」とか「美容院」、時々「まき子」(が帰ってくる)とか(笑)

秋刀魚はおそらく半身かなと。
大根おろしは鉄板ですが、なめこに、鰹節、貝割れ大根も合わせて食べると、これまた美味です。
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