わたくし、自分のカレンダーには拘りがありまして。
(家族共有スケジュールはスマホアプリの「Time Tree」でよい)
壁掛けはヤダ。
壁に穴を開けたくないから、置き型がいい。
このマンション、まだ売る気満々だから。
後ろにめくるタイプもヤダ。
月ごとに前後色々と予定を確認したい時、いちいち前後めくるのが面倒、横に並べた方が一発で分かる。
そんでもって、いつもの仕事場(って言ってもダイニングテーブルだけど)のすぐ脇に置いて、パッとすぐに見られるような小さいのがいい。
パッとすぐに予定が書けて、パッと確認できる、月ごとに見られる小さいシートのカレンダーがいい。
とにかく、パッパッパッ!
そんな私にぴったりなのが、100均のカレンダ〜🎵
これが例年、お気に入りなのでーす。
11月にもなるとヨレヨレになる(笑)
書いてある文字は小さな暗号みたいになってるけど、私しか見ないから、私がわかれば良いのだ。
でも!
来年の、まだ買ってなーい💦
12月のシートに付箋で来年の予定をペタペタ貼ってたら、埋まってきそうになってたので、もういい加減、100均に行かなきゃ!!
ってことで、息子のスペイン遠征で必要なのも含めて色々と物色した帰りは、もうお昼ごはんタイム。
ふと、思いついて、帰りに 蕎麦前 中手 とうは さんへ。
(前置き長くなってすみません(笑))
週末だし、満席かなー。
ダメならスーパーに寄って帰ればいいやーって思ってたんだけど、どうやらセーーーフ!
でも、半分くらいはご予約さんなのかな。
カウンターの前に並べられている、この眺めが好き。
日本酒メニューと見比べながら、今は何が置いてあるのかなーってワクワクしながら、何を飲むか悩む時間も好き。
すると、店主の坂口さんが、カウンターの上の方を見ながら何やらメモ。
メモメモメモメモ…長いな…何してるんだろ?と思ったら・・・
あらま!
「汚い字ですみません。まだメニューに載っていない日本酒、最近はココ(カウンターの上の棚)に上げるようにしたんです(にっこり)」って、そのメモを渡してくれました。
う、嬉しい〜!!なんかすごい嬉しい〜!!😭
最初の頃は「え?!夏でも燗ですか?」って言ってた店主さんだけど、だんだん良い感じにお燗の世界が広がってきてる。
その中から、さっそく 日置桜 玉栄 純米酒
そいえば、最近、この日置桜飲んでなかったなぁ。
やっぱ…しみじみ…しみじみ(2回言いますよ)、うまい。
あ!そうそう!
写真には撮れなかったけど、カウンターに燗どうこが設置されておりました
ゴーアラウンド以来、お燗を頼むお客さんが増えたみたい。
蕎麦前のアテは、季節のものから。
選択肢は2つ^^;
上のは前回頼んだので、今回初めて見る サンマなめこおろし。
ん…? もしかして、今シーズン、サンマ食べるの初めてかも?!
なめこが大ぶりで美味しいし、大根おろし以外にも、たっぷりの鰹節と、かいわれ菜。
生姜と蕎麦汁で風味付けしてあって、うまーい。
もう一品、ちょびっとつまみたくなって、いつものメニューの「S」からチョイス。
「S」ってのはハーフサイズのこと。
とり肝酒煮 これも、安定のおいしさ。
家でも、自分で鶏肝を低温調理してお酒のアテにしてるんだけど、なかなか、こんな美味しくできないなぁ。
なぜー😭
ここでもう一合、山陰東郷 生酛 強力
うふふ、これで、〆のお蕎麦も楽しむのだ。
温かい蕎麦の季節になってきたけど、久しぶりに定番メニューの
ゆば蕎麦 が食べたくなりまして。
とうはさんの蕎麦は、なんと言っても 塩で食べるのが旨い!!
蕎麦は何もつけなくても旨いんだけど、塩をつけると旨味がぐぐーっと増す感じ。
そして 比叡ゆば も 塩で食べるのが旨い!!
この蕎麦とゆばが、お燗のアテになるのですよ〜。
まずは、蕎麦だけ、ゆばだけ、それぞれ味を楽しむ。
もちろん蕎麦汁もすごい美味しいから、ちょっとずつ、薬味とおつゆを織り交ぜて楽しむ。
写真にはないけど、山葵と白ネギもあります。
そして、最後の方に卵黄を混ぜ混ぜ、うまー!
とは言っても、お店からしたら蕎麦は早く食べてほしいものだと思うから、飲むピッチを上げる!(笑)
最後には、とろっとろな 蕎麦湯。
ふーーー。
この、蕎麦湯を飲むひとときって、なんでこんなに幸せなんだろう〜〜〜。
なんか、お蕎麦屋さんに入った時からの集大成、みたいな感じかなぁ。
この冬も、とうはさんの蕎麦をいっぱい楽しみたい。
--- おまけ ---
100均で買ったものいろいろ。
洗濯洗剤、シャンプー、ボディソープ、泡洗顔、化粧水を入れる容器、フライト中に必要になるであろうスリッパとネックピロー、現地で必要なサッカーノート、ちっさい歯磨きチューブなどなど。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
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【以前行った日記】
2024/11/7 今年は秋から地鶏蓮根汁蕎麦
2024/10/6 ゴーアラウンドのリベンジで冷かけそば
2024/9/22 久しぶりの田舎蕎麦
2024/9/16 最高の冷やかけ蕎麦
2024/9/8 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ
ここ半年程、日本酒が飲めてない、桂自然です(泣)❗
またまた、良い酒と肴ですな❗
秋刀魚の様な脂の強い魚には、長珍が合うだろうな、でも俺!秋刀魚は苦手だったな、と色々考えてしまう長珍初代後援名誉会長でした(苦笑)❗
秋刀魚となめこ…、味が想像できぬ。でも、とうはさんだから美味しいんだろうなぁヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
私、湯葉大好きだから湯葉蕎麦も興味津々。
収入制限中だからお金がなくて行けないから、またお金に余裕ができれば行きたいなぁ。日曜日、誘ってぇ→他力本願(笑)
そっか、10月はクラフトジンや、ニッカのアップルワインとかでしたね。
そして、そうそう、サンマも苦手でしたよね(笑)。
今回のアテみたいに、なめこおろしとか、鰹節とか、いろいろ一緒だと、全然クセはないですよ〜。
我が家は、台所の壁掛けカレンダーに全員の予定を入れています。自分用にはネットのカレンダーです。
古い人間なので壁掛けカレンダー愛用派です。^^;
サンマ、面白いですね。
一匹分あったのでしょうか?
「くそう!意地でもこのまま帰ったるわ!」
って家に着いたら、びしょ濡れで、さすがに寒かった(笑)。
今んとこ大丈夫。
秋刀魚となめこの間に、大根おろしが良い仕事してくれるのよ〜。
しかも、蕎麦つゆも、少しかけてあるから、それで見事にマリアージュ。
また一緒に行こうー!
みんなで一緒にいた頃から、台所に一番大きいカレンダーがあって、みんなの予定を入れてました。
今は母1人なので、「テニス」とか「美容院」、時々「まき子」(が帰ってくる)とか(笑)
秋刀魚はおそらく半身かなと。
大根おろしは鉄板ですが、なめこに、鰹節、貝割れ大根も合わせて食べると、これまた美味です。