以前、うちの会社の社長がおいしい焼鳥屋にランチに連れて行ってくれた。
ランチだったから、夜に行ってみようとしたら、
おばちゃんが出てきて「ごめんなさいねー、今日は用事ができちゃって、お店やらないの」。
うーん、さすが夫婦で経営してる小さいお店。
しかたなく他に行ってみよう、ということで
前からちょっと気になっていた「原始焼七代目 寅」へ。
表参道のマクドナルド先にある通路を、右に曲がった突き当たりにある。
木目の看板に筆書きで店名、まぁよくあるような感じ。
入る前までは、どこにでもありそうな、いわゆる「表参道っぽい居酒屋」だと思っていた。
でも、中に通されて座ったカウンターの前には、大きな炭焼き場が。
オシャレさは、そこら辺にあるレストランバーと変わらないが、
遠火で、じっくりじっくりじっくりじっくり、
オーダーした本鰆と地鶏が焼きあがっていくのを見るのは楽しい。
皮はパリっ。中はふっくら。これはおいしい。
メインの日本酒は、三重の「赤野 伊太郎 吟醸酒 無濾過生」
ちょっと辛口が地鶏にぴったり。
しかも、注いでくれたお兄ちゃんが、まだ新人バイト君だったのか、
一合用の片口に、なみなみといっぱい入れてくれた。
(その後は、普通に注がれたけど・・・)
日本酒の揃えは、なかなかツボをついていたと思う。
九平次うすにごり、墨廼江 無濾過生 などなど。
ちゃんと最近の東京における、一般的に人気のある日本酒を研究してるな、という感じ。
しかし、皿が大きかった。
乗ってる食べ物の3倍はある皿だった・・・。
こういう所に力を入れているあたり、やっぱり粋なコンセプトを意識しているんだろう。
[お店情報]
住所:東京都渋谷区神宮前4-4-8 ブルー青山地下1階
電話:03-5474-5959
定休日:無休
営業時間:17:00~23:00
[勝手な評価]
★★★
ランチだったから、夜に行ってみようとしたら、
おばちゃんが出てきて「ごめんなさいねー、今日は用事ができちゃって、お店やらないの」。
うーん、さすが夫婦で経営してる小さいお店。
しかたなく他に行ってみよう、ということで
前からちょっと気になっていた「原始焼七代目 寅」へ。
表参道のマクドナルド先にある通路を、右に曲がった突き当たりにある。
木目の看板に筆書きで店名、まぁよくあるような感じ。
入る前までは、どこにでもありそうな、いわゆる「表参道っぽい居酒屋」だと思っていた。
でも、中に通されて座ったカウンターの前には、大きな炭焼き場が。
オシャレさは、そこら辺にあるレストランバーと変わらないが、
遠火で、じっくりじっくりじっくりじっくり、
オーダーした本鰆と地鶏が焼きあがっていくのを見るのは楽しい。
皮はパリっ。中はふっくら。これはおいしい。
メインの日本酒は、三重の「赤野 伊太郎 吟醸酒 無濾過生」
ちょっと辛口が地鶏にぴったり。
しかも、注いでくれたお兄ちゃんが、まだ新人バイト君だったのか、
一合用の片口に、なみなみといっぱい入れてくれた。
(その後は、普通に注がれたけど・・・)
日本酒の揃えは、なかなかツボをついていたと思う。
九平次うすにごり、墨廼江 無濾過生 などなど。
ちゃんと最近の東京における、一般的に人気のある日本酒を研究してるな、という感じ。
しかし、皿が大きかった。
乗ってる食べ物の3倍はある皿だった・・・。
こういう所に力を入れているあたり、やっぱり粋なコンセプトを意識しているんだろう。
[お店情報]
住所:東京都渋谷区神宮前4-4-8 ブルー青山地下1階
電話:03-5474-5959
定休日:無休
営業時間:17:00~23:00
[勝手な評価]
★★★
遠火でじっくりじっくり焼いた地鶏、うまそうですねー、是非とも行ってみたいです。
ところでmakikoさんは日本酒専門ですか?
明日は飲み会で韓国料理に行ってきま~す!
プルコギ食べてマッコリ飲むぞ~(^Q^)
そのうちレポートしますので遊びに来てくださ~い!
でも、日本酒を本格的に知り始めたのは3年前なんです。
それ以前はラムが大好きでした。
…じゃないか。今でもラムは大好きです。
でも洋酒に関しては所謂ミーハー。(有名ブランドしか知らない)
学生時代に「かっこつけて」飲んでたのがラムだったんで。
でも、お酒ってそういう飲み方じゃ美味しくない、って気づかせてくれたのが日本酒なんです。
だから、今は日本酒が一番ほっとできて、大好きなんです。