まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

タイ版カニ玉?! プーパッポンカリーを作ってみた

2022-06-24 12:24:51 | 家飲み

またトムヤムクンを作ろっかなーと、スーパーのアジア調味料のコーナーに行ってみたら、こんなのが目に入った。

ぷー? ぱっぽん? カリー? カレーのこと?
パッと見て、文字が頭に入るまで、一瞬固まりました(笑)。
プーパッポンカリー

よくよく見ると、蟹と卵のカレー炒め ってある。
最近、トムヤムクンを大量に作った時に、味変で卵とじにすることあるけど、そんな感じ?

ヘェ〜面白そう、買ってみよ!


とりあえず、卵とネギだけでできる って書いてあるので、その通り作ってみる。
できた感じは、お米が必要なカレーって感じではなくて、まさに玉子炒め。

が!

蟹…どこに蟹が?!蟹エキスってこと?それにしたって味が…蟹の風味がないぞ。
でもタイ料理らしいエスニックな味わいは好き。

ふーん…とパッケージを見てたら、後ろに「セロリとカニカマを入れてもOK!」みたいな事が書いてある。

改めて調べてみると、タイ語で「プー」は蟹、「パッ」は炒める、「ポンカリー」がカレー粉。
ポンカリーがひとまとめなのね。

タイではメジャーな料理で、現地では、ソフトシェルが殻ごと入ってるらしい?!

(引用はこちら


なんか負けた・・・
今回作ったのはものすっごい物足りない・・・


よし!
も一回作る!!!

カニカマじゃなくて奮発して カニ缶!
(流石にソフトシェルはムリ)

豆豉とニンニク、新生姜で油に香りをつけて、セロリ。
なるほどね、カニとセロリは相性いいもんね。

あとは、マッシュルーム、ネギの代わりにニラを投入。
見た目はパッケージとはだいぶ違うけど、こんなんできました〜。


いいじゃん!旨い!

多分、プーパッポンカリーは、そんなに辛くないのが特徴なのだと思うけど、個人的にはもうちょっと辛さが欲しいところ…豆板醤を追加でちょっと混ぜ混ぜしちゃいました。


セロリの風味がまた爽やか〜。
これはお燗のアテにもいい。

プーパッポンカリーね〜、知らなかったけなぁ。

…とさらに調べてたら、某牛丼チェーン店 のメニューにあるではないですか!!
こういうお店には行かないから全然知りませんでした。

しかも2016年には「日本で流行するエスニック料理」で1位になったんですと?!
子育て中(息子3歳)で全然知りませんでした。

いやー、色んな意味でいいものを知った。
アレンジもいろいろできそう♪


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-06-24 19:53:11
タイのボンカレーですか、知りませんでした。
松山容子さんのCMが懐かしいです。

トムヤンクン風味のフヨーハイって感じでしょうか、酒にあいそうです。
カニ、ワタリガニとかモクズガニでやってもよさそうですね。
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■庄助さん (まき子)
2022-06-24 20:34:31
そうそう、タイの「ボンカレー」的な存在らしいです(笑)。

トムヤムクンともちょっと違うのですよね、トムヤム独特の酸味は感じられないので。
でも根本は同じようなスパイスを使ってるんだと思います。

ワタリガニとかモズクガニ、いい出汁出そう〜♪
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