お店に謎の生物が現れた!!!
なんだこれー!!
っていう、かなりインパクト大な見た目のこの子。
もぞもぞ動き出しそうですが、一応、野菜?果物?らしい。
っていう、かなりインパクト大な見た目のこの子。
もぞもぞ動き出しそうですが、一応、野菜?果物?らしい。
バイト中、大将が「新聞紙に包んで貰ったやつ、冷蔵庫に入れっぱにしとったんやけど、こんなん出てきたー!」と見せてくれました。
これを見た私の第一印象、「王蟲?!」(by風の谷のナウシカ)
友達は「ピッコロが乗ってきたナメック星の宇宙船」(byドラゴンボール)
なるほど、それも良い!
兎にも角にも、大将も初めて見たそうで、2人して「なにこれなにこれー!!」と盛り上がる。
袋に書いてあった「jelly melon キワーノ キワノ」をキーワードに、一緒にスマホで検索。
(まだお客様来てなかったんで)
そして、また2人して「どっひゃー!!」
(wikipediaの写真)
「なにこれ、なにこれ!」
「どこを、どーやって食べるん?!」
和名では「ツノニガウリ」だけど、ニガウリすなわちゴーヤとは種類が違って、キュウリとかメロンとかと一緒のウリ科キュウリ属なんだとか。
「悪魔の実」なんてニックネームも。うん、それわかる。
そして、楽しそうに撮影する大将を、わたしが後ろからパチリ(笑)。
そして翌日。
「パッカーン、しよか」と大将。ヒャッホー!
ドキドキ…その見た目は…
ん?あれ?WEBの写真ほどグロくない。
「グレープフルーツみたいな感じ」ってのが見た目の第一印象。
皮が黄色くなってくると、中があの緑色になるのかな。
オーソドックスな食べ方は、中のぷるぷるなゼリーみたいなところを種も一緒にスプーンですくって、ハチミツかけたりヨーグルトに混ぜるんだとか。
でも、せっかくの初体験なので、シンプルに何もかけずにパクっ。
……ん?……んんん?!
と、これまた大将と顔を見合わせまして。
大将も「味…味?あんま味せぇへん(笑)」
これねーー、なんて表現したら良いんだろうなー。
ゼリーみたいな食感は確かにあるんだけど、、、
甘さは全然なくて、うーーん、少しライムのような酸味が感じられる?
あーだから、ハチミツかけて食べるのか、と少し納得。
ゼリーのとこだけ食べてたら、「ワタが旨い、ワタが(笑)」と大将。
あ!ほんとだ。
中に縦に入ってるワタを食べてみると、シャクシャクした食感で、あーー、うん、甘くないメロンのようなキュウリのような味がする〜。
ウリ科だもんね〜。
家でいろいろ調べてみると、ゴーヤみたいに「緑のカーテン」にしてる人もいるらしい。
葉っぱや茎は、やっぱりキュウリと同じように、触るとチクチクしそうな感じ。
いやーバイト中に、おもしろい体験をさせていただきました♪
カイノクチ、いつもおもしろい野菜がいっぱい届くから、いろいろ楽しい〜!
あ、でもちゃんと仕事はしてますからねー!(笑)
キワノはキワモノ?(笑
ネットで探したら、税送別で一つ600円以上してました。^^;
原産国はアフリカとか…?!
なんだか謎が多い植物です。
1つ600円…まぢっすか(汗)
半分に割って、大将と半分こして、5分で300円食べました(笑)。