もう1月9日になったのね〜。
なのに、まだ元旦の日記ですみません(笑)。
今週は何もないので、来週巻き返しま〜〜〜す!
と言うわけで。
元旦の夜は、やっぱり カニ鍋パーリー だよねー!
今年も3人分、がっつり買っちゃった😋
1人1パック600g(殻も含む)、冬だけの贅沢だわ〜。
これも、いつものところで早割10%OFFでゲット!
メンズがトレーニングしたり遊んでいる間に、私は仕込みを頑張る。
頑張るって言っても、楽しんでやってるんだけどね😆
ただでさえ木曽の水道水は冷たいけど、流水でカニを解凍してると、つべたすぎて手が痛ーい。
準備できたよー!
いつもお正月前に一度は ナラヤさん にカニを食べに行くのだけど、今年はサッカーで行けず。
今年初のカニだーい!
野菜もたっぷりね。
お刺身でも食べられるカニだから、足は刺身で食べたり、しゃぶしゃぶしたり。
肩肉はフライパンで 焼きガニ 。
ナラヤさん で色々学んだんだけど、焼きガニがほんっとおいし〜んです!
鍋よりも蒸しよりも、焼き!
焼いてる最中から出汁がそのまま身に入ってくから。
相方も、焼きガニが大好き。
が!
↑は相方の肩肉を食べた後の図…なんて大雑把なほじり方なんだ…
もちろん、この後、翌朝のカニ雑炊のために、ホジホジします。
またも、わん子、羨ましそうに、じと〜〜〜〜〜!
ちなみに、我が家はしゃぶしゃぶはするけど、カニを鍋に突っ込んで煮込みません。
刺身でも美味しいものなんだもん、煮込んだら硬くなっちゃう。
煮込むのは、身を食べ終えた殻だけっ!
刺身で食べたりしゃぶしゃぶした後の殻は、鍋にどんどん、ぶち込め〜!
これが我が家のカニ鍋でーす😆
グツグツ、煮れば煮るほど、出汁が美味しくなるからね。
このカニ出汁を吸った野菜とか春雨が、また旨いんだ!
お供に飲んでるのは、私はもちろん熱燗。
相方はほろよいカルピス、息子はノンアルコールのなんかわけわからんやつ。
おまいら、よくそんな甘いもん飲めるな、カニと合わないじゃん、と私は思うんだけど、まぁ、みんなでわいわい楽しいのでいっか。
ちなみに、息子チョイスのノンアル。
カニ鍋やってる途中、ノンアルを飲んでいる息子が、「そうだ!ワイングラス、もう1個ちょうだい!」とな。
・・・何してんの?
って聞いたら「ブレンドするの!」と、目分量で「まずは1対1」と測り出す(笑)。
結果的に「うん!カシスオレンジ1:ホワイトサワー2 がうまいな!」ですと🙄
カニいっぱい食べて、カニの出汁がいっぱい詰まった鍋でぐつぐつ煮た野菜もたっぷり食べて、お腹いっぱいー!
みんなで、にっこにこなカニ鍋。
やっぱカニって幸せいっぱいになるねー!
(前日のすき焼き が最悪だっただけに、尚更)
ても!
メンズはまたコタツでゴロゴロし出すけど、私の仕事はまだまだ終わりませんよ😤
さあ! Let's ほじほじ!!
明日の朝の カニ雑炊 のために、鍋で食べた殻の中に残っている身を、爪の先の細〜い部分まで、ハサミでカットして徹底的にホジホジほじほじホジホジほじほじホジホジほじほじ。
メンズが寝た後。
殻ももう一度、グツグツぐつぐつグツグツぐつぐつグツグツぐつぐつグツグツぐつぐつ。
ふあ〜〜〜良い香り。
一度鍋に入れたのに、まだまだ良い出汁が出る。
それをカニ鍋に追加して。
ちょっと出汁多すぎたかな(笑)。
しばらく火を入れて煮詰めまーす。
--- 翌朝 ---
さあー!
“かぁーさんがぁーよなべーをして🎵” カニ雑炊の出汁作ったよ〜。
お米を入れて、溶き卵でとじて。
良い感じにできました〜!
海苔大事。
お代わり2回目で閃いた!
そうだ!
お雑煮用に持ってきたイクラ、まだ残ってるから入れちゃおう!!
きゃ!!これ良いかも!!
カニとイクラ、出汁も昆布と鰹、海のモン同士だから、めっちゃ合います。
(え?私だけ?w)
わいわい盛り上がってると、またワンコの、じと〜〜〜〜〜(笑)
--- おまけ ---
カニ雑炊朝ごはんの後も、ちゃんと自ら進んで宿題をする息子。
えらいね。
と思いきや、やっぱりまたみかんで遊ぶ・・・
「見て!お花。」
うん、梅かな?桜かな?(笑)
--- おまけのおまけ ---
カニ殻をぐつぐつ煮ながら、1人で晩酌してる時にテレビ見てたら
火の鳥のアニメやってるー!!!
小学生の頃、お父さんが買ってくれた手塚治虫の漫画で何度も読んでいて、火の鳥はすっごい思い出深い。
お正月特集で、それが素敵なアニメに仕上がってる。
絵柄とかストーリーとかもそのままで、なんか、ジーンときちゃいました。
【2024〜2025年 年末年始の木曽旅行】
・元旦の夜は恒例のカニ鍋&翌朝はカニ雑炊
・水無神社に初詣
・元旦!今年のおせちはフレンチ
・大晦日のすき焼肉が…(涙)
・寝坊に始まった木曽旅行
一昨日から三学期、昨日からきゅうしょくもはじまったのにね~。(笑
温かくて、豊かで、おいしいカニ鍋で元旦。
いいですね~。
一人600g、食べ出がありますね~、剥きがいも、、。(笑
翌朝の雑炊がたまらなそうです。^^
明日のイオンすき焼きも楽しみにしています。
うちの小学校、7日の始業式から給食出るんです。
ありがたーい🎵
カニ鍋、用意する方は大変ですが、やっぱり食べてると幸せになりますね〜^^
剥きがいもめっちゃあります(笑)。
でも何気に、こういう黙々作業が好きだったりもします。
それもこれも、翌朝のカニ雑炊のため!