2025年 元旦
この日の木曽駒ヶ岳は、朝からとっても良い天気!
夜にちょっと雪が降ったのかな、ほんのり積もってる。
雲ひとつない快晴だぁ〜!
イコール、空気がキーンと透き通っていて、つべたい!
上の写真は明るくなってから撮ったけど、私はまだ真っ暗な時間に起きて(というか、自然にいつもの5時に目が覚める)、早朝からおせちの準備をしまーす。
お正月はやっぱりおせち料理をみんなでつつきたいんだけど、木曽駒だとどうしても調理の限度があるので、いつも冷凍のおせちを買って持っていく。
でも、日本の伝統的なおせちはメンズが苦手な食材ばかりだから、今年は 本格フレンチ洋風おせち という、メンズが食べられそうなお肉や野菜料理が多めのを購入してみた。(詳細はこちら)
あと、チョイスの決め手は、個包装で重箱なしだから、いつも買うのよりずっと安い!
しかも、10月に購入したから早割で10%OFF!
大皿に乗っけてオードブル風にするのも良いけど、以前に購入したおせちの重箱を洗って保管してあったから、それを持ってきて自分で詰めることに。
この個包装、いいかも。
全部むりくり入れなくても、ちょびっと入れば良いし、余ったのは後日食べられるし。
ってことで、ひとつずつ詰め詰めするのに時間かかっちゃったけど、できましたー!
(入り切らなかったのは、黒豆赤ワイン煮とパテドカンパーニュ)
手前にある大きなお肉も、このフレンチおせちセットの1つで、ソテー・ド・ポー(豚の肩肉ロースト) のバルサミコソース添え
ちゃんとフライパンで温める。
バルサミコソースは、メンズは苦手かもと思って、あえて別皿に。
大正解(笑)。
でもね。
こういう華やかなのも良いけど、純粋な日本のおせちの一環も味わってほしくて、別皿で純和風も用意。
かまぼことだし巻き卵はスーパーで買ったけど、にんじん・れんこん・亀ちゃん椎茸の煮しめは前日に仕込み、黒豆は実家に寄った時に母が持たせてくれた手作り。
おせち料理は、一の重とか関係なく詰めていったんだけど、なんとなく…
やっぱ 有頭エビの自家製スモーク があるこれが一の重っぽいかなー。
色合いとか、メンズが食べられそうなものを考えて盛り付け。
このお重は、メンズが好きそうな肉をメインに詰めてみた。
(スズキのグリルとリエットもあるけど)
エビは食べるから、魚介のマリネ はイカとかホタテを下にして、エビを上に盛ったり、色々工夫。
このお重は、鶏の冷製以外は、私専用になりそうなものを集結。
ホタテとエビのガーリックソテー も、ホタテを下に隠してエビを上に覆い被せて盛り付けたんだけどねー、怪しがって食べないメンズ。
セットに含まれてる ポテトグラタン 、これは大好評。
ちなみに、同封されていたパンフレットはこんな感じ。
全部で29品。
わかりやすいし、ワンポイントアドバイスなどなども、丁寧に書かれてる。
(写真の文字は小さくて読みづらいので 詳細はこちら)
おせちと共にお正月に必要なお椀。
メンズには大好物のおしるこを用意。
私は いくらたっぷりのお雑煮🎵
いくらたっぷりは、お正月だけの楽しみなのだ。
出汁のために、昆布と鰹節も持ってきましたからねー!
うまーい。
お正月だけ、といえば、数の子も。
数の子も神戸で塩抜きして、お汁に浸して持ってきた。
ポリポリ、うま〜い。
おせちをつついてる間も、またワン子が「きゅーん、くぅーん」ってうろちょろ。
「何よ、そのおいしそうなの。私にもちょうだい!」と言ってそうな顔。
じーーー!
じぃーーーーー!!!
んもう、食べ物から目を離さない。
人間ばっか美味しいもの食べて盛り上がって、わん子は切ないよね〜。
普段はわん子の健康のために、おやつは全くあげないけど、あとでお年玉代わりに何か買ってきてあげるから。
私はだらだら、おせちをつまみつつ日本酒飲んでるけど、「お腹いっぱいになったー!」という息子は、ちゃんと宿題を始める。
えらい!
…と思ってたら、「ままー!見てー!」
「笑ってる顔!あと、ちょうちょ!」
あはは、確かに笑ってる顔に見える。
口の置き場所がナイス!
って、みかんで遊んでないで、宿題しなさーい(笑)
--- おまけ ---
このあと、初詣、そしてイオンに買い物に行った時に、ちゃんとわん子のお年玉を買ってきましたよ〜。
私は「歯磨きガムがいい」って言ったのに、なんか訳わかんないのをカゴに突っ込んでくる息子。
「ちゅ〜いんぐかむかむ」を、さっそくカミカミ。
近寄ると「ゔゔゔゔゔゔ〜〜〜!!!(横取りしないでよ!)」って、めっちゃ警戒される(笑)。
けっこう噛みごたえあるみたいで、長々とかみかみしておりました。
【2024〜2025年 年末年始の木曽旅行】
・元旦!今年のおせちはフレンチ
・大晦日のすき焼肉が…(涙)
・寝坊に始まった木曽旅行
>購入したおせちの重箱を洗って保管
ナイスアイデアです、盛り付けがとってもきれいで美味しそうです。この内容ならメンズも大満足、さくら子は欲求不満ですね。(笑
我が家は、今年はおせち四品だけ購入して元旦の朝だけおせち風の食事、後は普通にしてしまいましたが、かえって好評でした。^^;
でも何日も同じ料理を食べるのも、飽きますよね〜。
昔は三が日はどこのお店も閉まってるから、おせち料理しか食べるのはなかったけど、今は元旦ですらイオンは営業してました。
保管してたお重はすでに仕切りがあるので、どこに何を入れたら収まるのか!?ってとこから始まって、パンフレットと実物と睨めっこでした(笑)。
でも、盛り付けも楽しかったです🎵