日本の牛さんは、なんでこうも脂が多いのか・・・。
「それは、狭い土地にぎしぎし詰め込まれて育てられて、“成人病状態”の牛さんだから」
と思う自分の考えは、偏ってるでしょうか。
もともと魚が大好きではあるから、日本にいても、普段は牛肉はあまり買わない。
たま~~~に牛肉を食べようとすると、自炊で野菜タップリ料理にするならまだしも、
そものもを「ステーキ」みたいな感じで食べると、やっぱり一口目で飽きてしまう。
が。
アメリカに行って、魚があまりにも不味くて、お肉に手を出し始めたら
「日本の牛より脂は少な目で赤身ぎっしりなのに、ウマイ!」 と、びっくり。
もちろん、スーパーで大安売りしてるような粗悪な肉はゴムみたいになるけど(経験者)、
普通に買う分には、全然美味しいのだ。
さて。
帰国して、もう4ヶ月ほど。
この4ヶ月の間に「牛食いてーー!」という相方の要望により、たまにステーキを食べにいくものの、
何処に行っても辟易して 「やっぱ、行かなかった方が良かった」 という後悔で終わってしまう。
特に!
高級なお店の方が、もーー脂多すぎてダメダメ。 霜降りはもう・・・要らないっす(涙)。
「どこか日本に、アメリカの、あのステーキを再現してるところは、ネーのか?!」 と探せど・・・
なんだかピンとこないお店ばかり。
そんなある日。
ある意味 “期待を裏切られたくないから、あえて避けてきた” お店に行ってみることに。
いわゆる「解禁?!」
その名も T.G.I. Friday's 。 (HP)
赤と白のストライプが印象的なこのお店、意味は Thank Got. It's Friday.
日本語的に直訳すれば 花金!(花の金曜日)
(ちなみに、なんで “ 's ”がついてるかは、勉強不足ですみません、知りません)
お店のコンセプトとしては
「そんな花金のようなウキウキ気分が、いつも楽しめますよ」
はーーーー。懐かしい~~。実は!
大学生時代に、このT.G.I.Friday's で、結構長くバイトをしていたのだ。
本場はアメリカのチェーンレストランだから、
日本にあっても、やっぱりアメリカ人のお客さんが多くて、英語を喋る機会もあったなぁ。
こっちはチップ制なんてないのに、ちょっとしたお小遣いくれたり。
去年も、アメリカではたまにT.G.I.Friday'sに行っていて、馴染み感はあるから、
「ここなら同じようなお肉が食えるんじゃないか?!」 とも思うし、
「やっぱりダメか・・・」とガッカリしてしまうかもしれないから、避けていたのだ。
最初に、お決まりの バッファローウィング を。
「コレ、絶対にアメリカから “バッファローウィングソース” を仕入れて、和えてるよね。」
などと言いつつ(笑)。
だって、アメリカの友達が手土産に持たせてくれた、↓我が家のソースと、同じ味なんだもん。
大事に大事に使ってます。
それはさておき。
肝心のステーキが来ましたーー!それなりな大きさで250g。
これで2900円だから、お値段的にはアメリカと変わらないかな。
では、いざ頂きます!果たして味は、あの美味しかったアメリカのステーキと同じなのか?!
うーーん。それなり。
って、かなり淡白な感想になってしまった(汗)。
霜降りじゃないし、しっかり赤いんだけど、ん~~なんだかなぁ。
旨みが少ないというか。
厚さもそんなにないし。
そんでもって、 ニューヨークストリップ なのに、やっぱり脂多い・・・。
感動しなかった。。。あぁ・・・やはり「がっかり」で終わってしまったか(涙)。
やっぱ雰囲気もあるのかなぁ~。
アメリカで食べるからこそ美味しいワケで、「アメリカ紛い」のお店で食べるだけじゃ、ダメなのかも。
ドギーバッグも、なんだかやりづらい雰囲気だし。。。
あ、ちなみに今回は「ステーキ探し」をしていただけだから、こんな感想になっちゃったけど、
普通に行く分には、それなりに楽しいお店だと思いマス。
(バイトしてたから、ちょっと贔屓?!)
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私は、霜降りはアペタイザーとして、
って感じで食べるのが好きです。
がっつりステーキなら、やっぱりがっつり赤身でしょうか。
それぞれ美味しさの種類が違うしねっ!!
もちろんコメントいただいていたの、覚えています♪
ロウリーズが良い、というコメント、いくつか頂きました。
本当にみなさんオススメなんですね~。
HPには「今はオージービーフを使っています」とありましたが
USビーフも戻ってきたのでしょうか?!
うれしい~!それなら本当に食べに行ってみたいです。
コストコも良いみたいですね♪
でも実際に行ったことがなくて・・・と思っていたら、
庄助さんのblog、とっても分かりやすいですっ!!
すばらしい~ありがとうございます。
これからちょくちょく遊びに行かせてください♪
以前二度ほど書き込みさせてもらったことがあります。
貧乏人なので、もっぱらUSorOGビーフで和牛には縁がありません。
ロウリーズはどうでしょうか?
赤坂のロウリーズで二度食べましたが、昔シカゴで食べた感激には程遠かったですが・・・。
ちょうどBSE騒ぎ、USビーフが輸入禁止でOGビーフだったためだけでは無いような気がしました。今はUSビーフのようです。
いっそ、ご自宅で食べられてはどうでしょうか?
コストコには、USサーロイン、プライムリブ、ランプ、肩ロース、ミスジなど手頃な値段で売っています。
適度に熟成をさせて、室温に戻して焼けば結構食べられます。
http://shousuke.blog116.fc2.com/?q=%A5%B3%A5%B9%A5%C8%A5%B3
左側の検索窓で”コストコ”といれて検索すると、コストコで買った肉関連のお馬鹿日記がありますのでよろしければご覧ください。
牛肉がなかったら、そもそも航海はしなかったかもしれない・・・
航海をしなかったら「保険」というシステムなんてできなかったかもしれない・・・
あれ、変なところに行き着いてしまいました(汗)。
>大昔から航海にまで出ちゃっていたのに比べ、・・
その昔「香辛料」って同重量の「黄金」と取引されて経ってなぁ有名な話だったよな~。
アメリカにて「美味しい日本料理」を探してはガッカリして、
結局は「アメリカで本当の日本食を探すのが間違ってる!」と自分で行き着いたくせに、
今度は、「日本でアメリカ食」を求めていること自体がおかしいんだなぁ。
この先、今度は本当にアメリカに行ったっきりになるかもしれない。
今、の日本を満喫しなきゃ、ですね。
長崎五島の味を東京で味わおうという邪心が間違っている。
アメリカの味はアメリカの物。
日本の味は日本の物。
今、居る所の味、人を楽しまなくてどうする? !
まきっコよ、今だぞ、今!!
あの時は、安いレストランだったから、
それなりに硬かったですが、
ちゃんとしたものなら、美味しいかも~。
肉肉しいのは、日本の牛とは違いますもんね♪
ジビエだ~!
なんだか嬉しいです!
がぜん行きたくなってしまいましたが、
やっぱりせっかく行くならアメリカビーフを入れてる時がいいですよね~~。
HPよく見てみたら、wandertableグループだったんですね!
ちゃんとした牛肉だったでしょうに、オージーになっちゃったのは、
やっぱりBSEを気にする世間体なのでしょうか(涙)。
たまに期間限定でアメリカンビーフを入れるとか。 で、評判はアメリカンビーフの方が良いみたいなの。 飲むとけっこう金額いっちゃうのでもし行くにしてもアメリカンビーフを出してる時に行くといいかも~ (9月ごろという情報も。。。ってボーナス使いきっちゃってるか?)
熊といったらコラーゲンですが、
それすらも・・・(これ以上言うと怒られそ)
”KASHIWAストリップ熊”
は、もっと美味しくない。
慰めになってないか。
家で一番お肉食べてましたよ~~。
なのに最近は、すっかり遠ざかってしまってました。
が、アメリカで食べた牛さんは「これだー!」って、ちょっとした感動ものでしたよ~。
>赤坂の"Lawry's"のローストビーフはおいしかった記憶が。
まぢですか!
美味しい情報ありがとうございます♪
相方もボーナス出たみたいだし、ねだってみようかなぁ(笑)。
私の場合霜降りが苦手になったのは年のせいと思ってたけど若いまっきーもそうなら、と安心(一緒にするには図々しすぎる?>笑)
そういえば、ずっと前にお仕事がらみで連れてってもらった赤坂の"Lawry's"のローストビーフはおいしかった記憶が。 もっともあそこはアメリカ産牛だったっけ。 輸入できないときはオージー使ってたみたい。
日本短角牛は口にしたこと2回しかないけどおいしいと思います♪ これぞ健全なお肉っていう印象。でも、生産量が少ないから扱っている店も少ないしお取り寄せも難しいかなー?
全然極めておりませんよ~~~。
興味はなんでも持っちゃいますが、中途半端に広がってしまいます(汗)。
支給されるのは、赤と白のストライプのシャツとサスペンダーです。
あとはボトムは黒系が基本で自分で用意、
そして帽子も自分で用意するんですが、この帽子をいかにオシャレにorオモシロイものにするかが
ポイントなんです。
サスペンダーにも自分たちで面白いアイテムくっつけたりして遊んでいましたよ~。
アメリカ人とお肉に対する考え方について語ると、
ホントに好きというか本質が狩猟民族なんだな~って思います。
日本人は、あの“ど~~ん!!”な迫力のステーキに、
喜ぶというより引いちゃう傾向がありますが(笑)、
彼らはもうそれはそれは嬉しそうですもん。
牛肉まで生で食べるようになってしまいましたもんね、日本。
脂トロトロのKOBE BEEFなんかは、アメリカではステーキという扱いではなく、
アペタイザーという扱いがほとんどでした。
江戸時代の寿司屋には、当然のことながら大トロなんてものはなかったと思っていましたが、
30年というつい最近でも、そんなに珍重されていなかったとわ。
それは「肉臭さ」である。
ぐわぁっとがっつくと、何とも言えない肉臭さがある。・・あっ、字からすると嫌な感じかも知れないけど、分かるんだよなぁ、この感覚。
そしてこの肉臭さに重要なのが歯ごたえだと思う。
お上品じゃなく、狩猟民族なんだ、力の源なんだって言うのが溢れてるような
後は好みだね!
naoさんが言う様に元々牛の肉を食べる習慣は日本人には無かった訳だから、自分達流に改良するのは当たり前。
でも、その価値が一様って言うのはありえないよな!
ここのウェートレスはどんな格好してるの?! 笑
という言葉に、「そもそも日本人っていつから牛さんを食べ始めたの?!」って思っちゃいました。
手っ取り早くwikiで調べると、本格的に食べられるようになったのは明治なんでしょか。
すんごい「最近」で、ちょっとビックリしました。。。
でも、欧米は肉のために「香辛料」を求めて、
大昔から航海にまで出ちゃっていたのに比べ、
日本はそんなことしないでも美味しい魚介類が普通に食べれて、自国内で満足してた国なんだろうなーって思います。
ということで、やっぱり
「日本で、アメリカ本場の肉を求める方が、オバカ」と落ち着きました(笑)!
いつの頃から人々が脂の多いものを好むようになったからでしょうね。大トロも30年位前はそんなに珍重されていなかったような気がします。
たぶん柔らかいものが好かれたところから、やがて脂の多いものに転じたのでは?
人気の種、谷福土井もレアにも出来ない脂肪交雑です。溶けちゃうもん。
紋次郎もスゴかったな。やはりレアで焼けるシェフがいなかったです。
赤身を評価するのは難しいからかも。
ホントに良い赤身の繊維を噛み切る食感は数値では表せないような気がします。
赤身の美味しい肉を輸入しようとしている人を知っていますが、様々な利権があって輸入が難しいようです。
ワタシのホームの店主は財界やスポーツ選手が集まるステーキ屋の店長だったので裏事情に詳しいです。
つまり肉の状態と塩コショウだけで噛み応えも甘さも感じられるサシが入った牛肉が好まれるようになったのでしょう。
サンマだって味付けは塩だけなのに、脂が焼けるジュージューした香りだけで私たち日本人は幸福になるじゃないですか。
短角牛は肥育コストがかかりすぎてまだまだ高いデスね。でも私が小さいころは、肉、ましてや牛肉を食べることはもの凄い贅沢で(高かったもの)、そっちのほうが普通のような気もします。
さすがに100ドルのステーキは食べたことありません(汗)。
日本のレストランで出す場合は、どうしても日本人の味覚に馴染んでいるもの、
ようするに、ちょっと脂っぽいものが出てるのではないでしょうか?!(素人的な考えかも)
こういうお肉は、レストランじゃなくて、
直に農家さんやお肉屋さんで選んで買ってみたいものです。
ストレスが少なく動き回ってる牛さんのお肉は、
やっぱり美味しいと思います。
東京のアルケッチャーノも応援してますが、
やっぱり一度、本場山形に行ってみたいです!
ステーキをぶら下げれば、相方も車出してくれるかなあ(笑)。
夏休みに計画してみようかな、なんて思っちゃいました♪
短角牛のステーキで評判を聞くのは西麻布「寺内」ですよね?
まき子さんがお求めのアメリカンな感じとは違うみたいですし、
またす~ぐ1万円を超えちゃうらしいので、
まだ行ったことはないのですけど。
>「やっぱり違う、日本で食べたあの味が~」
って言ってるよ。
いつも連れていってくれた所長さんも、ちゃんと分かってるみたいで
「キミたちが食べてる寿司とは違うだろうけどネ」とか言ってた。
同じ日本ですら、
東京で飲むオリオンビールが美味しくないのに、
沖縄だと美味しいのと同じように、
絶対に、空気、水、気候、雰囲気って重要な要素だと思う!
葛を想像の中で食べております。。。
それはさておき(笑)。
ちゃんとしたUSビーフ…本当にどこへ消えたのでしょうか。
狂牛病で追いやられたかのお肉は…。
>サーロインでもさしが入ってなくて、とてもあっさりして、美味い。
ほんとにそうですよね。
“脂がないあっさりさ”でも、“パサパサなんてしない旨み”
あのお肉が、また食べたいです。
相方もメタボにならないように、普段は牛肉で夕飯は一切ナシなんですが、
昔は文句いっていたのに、最近は「むしろ要らない」くらいになっちゃいました。
山形でも庄内牛は、油が少ないと思ってます。
だけど、アメリカの美味しいステーキと比べるとどうなんでしょうかね?
一度、鶴岡市アルケッチャーノへ食べに
来ませんか?お酒はご馳走しますよ。笑
「やっぱり違う、日本で食べたあの味が~」
なんて思っていたら嬉しいんだけど。
タバコも現地で吸うのと味が違うっていうから、もしかして思っている以上に「空気」って大事なのかもね。
でも、普通に大きなスーパーで買うUSビーフは無くなって当然のような代物でしたが、ちゃんとしたUSビーフはどこへ消えてたのでしょうか?
サーロインでもさしが入ってなくて、とてもあっさりして、美味い。
メタボなんで、牛肉は1ヶ月に1回食べればいいほう、ほとんど魚ですね~、昨日の鱧は美味かったなぁ~(w)
明日はゲンチョウのムニエル(w)。
でも、いつもありがとうございます(感涙)
日本のお肉で「美味しい美味しいとろける~」って言ってるのって、
お肉の味じゃなくて脂の味ですよね。。。
なんでこんなのが基準になってしまったのか。
短角牛、お粗末ながら初めて聞きました!
ちょっと調べてみたら、岩手の牛…で良いのでしょうか?!
広々とした土地で育った健康的な牛、
アメリカに近いです♪
ありがとうございます!!
サシが肉の価値基準になってしまったのは残念です。健康に育った赤身はホント!旨いです。一度、短角牛と凱陣を合わせてみては如何ですか? 余り流通していないのですが是非!