神戸に引っ越した時に「燗酒が美味しいお店ってどこかなー」って探してて辿り着いた一つが、当時は六甲道でイタリア料理のお店をやっていた中田シェフ。
今は垂水で AeB(アー・エ・ビー)の料理長をしてる。
ここでは日本酒の酒蔵を囲む会とかもよくやってて、それに合うイタリアンがまたおいしーのだ!
今回は、日本酒の会ではなく、普通にイタリアンと日本酒を楽しみに来ました♪
しかも Pranzo(ランチ)ではなく、Cena(ディナー)に。
息子と相方に「ママがいないから夜はピザにしよー♪」とルンルンされるとちょっと寂しい気もするけど(笑)、久しぶりに酒友と夜の外飲み、イエーイ!
ちなみに、PranzoもCenaも特にメニューがなく、全て中田シェフにお任せ。
中田シェフがSNSにアップしてる写真を見て「あれが食べたい」と言えば、たぶん出してくれる、と思います。
さてさて、まずは日本酒から…と思ったけど、ビールもこだわっているのを仕入れているというので、ずらっと並べてくださいました。
うーーん、どれも気になるけど・・・
私はやっぱ IPA(右)かな♪
ホップの苦味が効いてて美味しい。
酒友は爽やかな色のビール。
どちらも、イタリアのクラフトビール「birra baladin」というメーカー。
グラスもちゃんとbaladinのもの。
ラベルデザインとか瓶のデザインとか、やっぱイタリアらしい陽気な感じがあってステキ。
なお、料理は聞き取れなかったりイタリア語で説明されるので、間違ってたらすみません(汗)。
そして、1人一皿ずつのサーブで。
付き出しは イカスミとハモの揚げ団子。
中華の揚げ団子じゃないですから!
イタリアンなお味ですから!
たこカルパッチョ もステキ。
肝ペーストが添えてあんだけど、これは何の肝だろう〜。
これを塗ってパクッと。
酒友との会話が弾むので、食べるペースが遅い私たち、それを見ながら次の料理を準備してくれるのもありがたいデス。
キター!!
AeB自慢の パルマの骨つき生ハム!
塊なので中田シェフが削ぎ落とすわけだけど、すごい薄くていい感じ。
で、味がまた旨い!
これは燗酒が欲しくなる〜。
イタリアの美味しいワインも取り揃えてらっしゃるのだけど、日本酒コーナーがどーんと(笑)。
というわけで、お任せでお燗をつけていただきました。
玉櫻 殿(しんがり)
殿(しんがり)は元々ある商品だけど、これは2017年の上方日本酒ワールドの時に、菜庭酒菜 槽人 と 玉櫻 がタッグを組んで造られたお酒。
てことは5年前に上槽されたお酒、じゅんわり熟成されてておいしー
アカヤマドリ っていうキノコのリゾット。
食べてみると「ポルチーニ?」「ポルチーニっぽいよね」と酒友とおしゃべり。
でも、あとあと調べてみると、ポルチーニ は ヤマドリタケモドキ であって、 アカヤマドリとはちょっと違う種類だったんですね。
でも、めっちゃ濃厚で美味しいかったぁ〜。
ハモのフリット はすごいふっくら。
次のお燗をお願いすると、辨天娘 山田錦 29BY を出してくれる。
盃もちゃんと辨天娘。
熱めにつけてくれたのだけど、これが次の料理にぴったり!
なんと!
ツキノワグマ!!
中田シェフの言葉に一瞬、耳を疑いました。
つきのわぐま…ツキノワグマ…月の輪熊ぁぁ?!
えええー!!!
あのガオーーーー!!な月の輪熊が食べられるんですか?!(@-@;)と。
ジビエは以前から色々扱ってる中田シェフで、SNSでもチェックしててアナグマも食べてみたーいと思ってたけど、まさかその前にツキノワグマに出会うとは。
しかも、めちゃうまいではないですか!
だーいぶ以前、コラーゲンたっぷりな熊の手は食べたことあったけど、こんなちゃんとした熊肉は初めて。
噛めば噛むほど旨い。
下にあるのは揚げ出し豆腐なのだけど、かかっている出汁がまたおいしーのだ。
そして、辨天娘 がほんっと合う。
続いて出してくれたのは 辨天娘 生もと純米 おり酒
このおりが混ざった味もツキノワグマにぴったり。
まだまだ料理は続く。
高知県の 仁淀川 天然鮎。
蒸しなのかな、すっごいふっくら、味が濃厚!
これもソースが美味しい。
肝とまた合う合う。
そして、鮎に合うお酒もおすすめでお願い。
川口納豆 ひやおろし
「納豆」ってついてるけど、日本酒です(笑)。
しかもお燗で美味いやつ。
生地ももっちりで美味しいんだけど、中を開けると、たっぷりゴルゴンゾーラと無花果の塊が!
これは「飲めるチャバタ」です。
もいっちょお肉!
シンプルに焼いた豚肉だったと思うんだけど、中田シェフが出すものだから普通の豚肉ではないと思う。
ここらへんで、酒友と「お腹いっぱ〜い!」と言うと、最後にデザートとコーヒーを出してくれました♪
ホワイトチョコレート をバーナーで炙って、表面はカリッ、中はトロ〜。
最初から最後まで、一皿一皿、少量だからいろ〜んな種類が食べられて楽しい♪
ツキノワグマはほんっとにびっくり&美味しかったぁ。
臭みが全然ないのは、漁師さんや中田シェフの処理の仕方が上手いからなんだろうな。
とっても美味しい料理、ありがとうございます!&ご馳走様でした。
17時からゆっくり食べて飲んで、酒友と話も盛り上がって、久々に帰宅時間が22時を超えた。
メンズはすでに夢の中…そーっと家に入ろう、と思ったら、寝室から相方がのそっと出てきて「早く寝ろよ」の一言(笑)。
【イタリアンレストラン A e B (アー・エ・ビー)】
兵庫県神戸市垂水区天ノ下町1-1-160 ウエステ垂水 1F
078-707-3270
11:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 15:00)
17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
日曜定休
【以前行った日記】
・2021/5/30 中田シェフお任せコース
・2019/5/13 四合瓶いっぱい
肉料理の火入れといい、バラエティといい、魚もしっかりしているようでいいですね、うらやましい。^^
非本種の前のコーナーは、ちょっと日本風だったりして。。。
5時間ですか、のんびりできて良かったですね・
〉「早く寝ろよ」
殿ちょっぴり不機嫌でした? (笑
中田シェフの料理を味わうからには、時間を気にしないでゆっくり味わいたいので、なかなかその時間が取れず。。。
いつも夜の1人タイムでも帰る時間は早めに…と思ってたんですが、22時過ぎて、相方心配してたんでしょうね。
全然不機嫌ってわけではなく、なんか娘を心配する父親みたいな感じでした(笑)。