まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

本格イタリアンで日本酒 そして ツキノワグマ! @ AeB アー・エー・ビー(垂水)

2022-08-29 08:35:39 | 日本酒を飲む @ 西日本

神戸に引っ越した時に「燗酒が美味しいお店ってどこかなー」って探してて辿り着いた一つが、当時は六甲道でイタリア料理のお店をやっていた中田シェフ。

今は垂水で AeB(アー・エ・ビー)の料理長をしてる。
ここでは日本酒の酒蔵を囲む会とかもよくやってて、それに合うイタリアンがまたおいしーのだ!


今回は、日本酒の会ではなく、普通にイタリアンと日本酒を楽しみに来ました♪

しかも Pranzo(ランチ)ではなく、Cena(ディナー)に。
息子と相方に「ママがいないから夜はピザにしよー♪」とルンルンされるとちょっと寂しい気もするけど(笑)、久しぶりに酒友と夜の外飲み、イエーイ!


ちなみに、PranzoもCenaも特にメニューがなく、全て中田シェフにお任せ。
中田シェフがSNSにアップしてる写真を見て「あれが食べたい」と言えば、たぶん出してくれる、と思います。

さてさて、まずは日本酒から…と思ったけど、ビールもこだわっているのを仕入れているというので、ずらっと並べてくださいました。

うーーん、どれも気になるけど・・・


私はやっぱ IPA(右)かな♪
ホップの苦味が効いてて美味しい。

酒友は爽やかな色のビール。
どちらも、イタリアのクラフトビール「birra baladin」というメーカー。
グラスもちゃんとbaladinのもの。
ラベルデザインとか瓶のデザインとか、やっぱイタリアらしい陽気な感じがあってステキ。


なお、料理は聞き取れなかったりイタリア語で説明されるので、間違ってたらすみません(汗)。
そして、1人一皿ずつのサーブで。

付き出しは イカスミとハモの揚げ団子

中華の揚げ団子じゃないですから!
イタリアンなお味ですから!


たこカルパッチョ もステキ。
肝ペーストが添えてあんだけど、これは何の肝だろう〜。
これを塗ってパクッと。


酒友との会話が弾むので、食べるペースが遅い私たち、それを見ながら次の料理を準備してくれるのもありがたいデス。


キター!!
AeB自慢の パルマの骨つき生ハム!

塊なので中田シェフが削ぎ落とすわけだけど、すごい薄くていい感じ。
で、味がまた旨い!
これは燗酒が欲しくなる〜。

イタリアの美味しいワインも取り揃えてらっしゃるのだけど、日本酒コーナーがどーんと(笑)。


というわけで、お任せでお燗をつけていただきました。

玉櫻 殿(しんがり)


殿(しんがり)は元々ある商品だけど、これは2017年の上方日本酒ワールドの時に、菜庭酒菜 槽人玉櫻 がタッグを組んで造られたお酒。
てことは5年前に上槽されたお酒、じゅんわり熟成されてておいしー


アカヤマドリ っていうキノコのリゾット。

食べてみると「ポルチーニ?」「ポルチーニっぽいよね」と酒友とおしゃべり。
でも、あとあと調べてみると、ポルチーニヤマドリタケモドキ であって、 アカヤマドリとはちょっと違う種類だったんですね。
でも、めっちゃ濃厚で美味しいかったぁ〜。


ハモのフリット はすごいふっくら。



次のお燗をお願いすると、辨天娘 山田錦 29BY を出してくれる。

盃もちゃんと辨天娘。
熱めにつけてくれたのだけど、これが次の料理にぴったり!

なんと!

ツキノワグマ!!

中田シェフの言葉に一瞬、耳を疑いました。
つきのわぐま…ツキノワグマ…月の輪熊ぁぁ?!
えええー!!!
あのガオーーーー!!な月の輪熊が食べられるんですか?!(@-@;)と。

ジビエは以前から色々扱ってる中田シェフで、SNSでもチェックしててアナグマも食べてみたーいと思ってたけど、まさかその前にツキノワグマに出会うとは。

しかも、めちゃうまいではないですか!

だーいぶ以前、コラーゲンたっぷりな熊の手は食べたことあったけど、こんなちゃんとした熊肉は初めて。
噛めば噛むほど旨い。
下にあるのは揚げ出し豆腐なのだけど、かかっている出汁がまたおいしーのだ。

そして、辨天娘 がほんっと合う。

続いて出してくれたのは 辨天娘 生もと純米 おり酒
このおりが混ざった味もツキノワグマにぴったり。


まだまだ料理は続く。

高知県の 仁淀川 天然鮎

蒸しなのかな、すっごいふっくら、味が濃厚!
これもソースが美味しい。
肝とまた合う合う。


そして、鮎に合うお酒もおすすめでお願い。
川口納豆 ひやおろし 

「納豆」ってついてるけど、日本酒です(笑)。
しかもお燗で美味いやつ。

無花果ゴルゴンゾーラのチャバタ は、真ん中を開いてびっくり。

生地ももっちりで美味しいんだけど、中を開けると、たっぷりゴルゴンゾーラと無花果の塊が!
これは「飲めるチャバタ」です。


もいっちょお肉!

シンプルに焼いた豚肉だったと思うんだけど、中田シェフが出すものだから普通の豚肉ではないと思う。



ここらへんで、酒友と「お腹いっぱ〜い!」と言うと、最後にデザートとコーヒーを出してくれました♪

ホワイトチョコレート をバーナーで炙って、表面はカリッ、中はトロ〜。


最初から最後まで、一皿一皿、少量だからいろ〜んな種類が食べられて楽しい♪
ツキノワグマはほんっとにびっくり&美味しかったぁ。
臭みが全然ないのは、漁師さんや中田シェフの処理の仕方が上手いからなんだろうな。

とっても美味しい料理、ありがとうございます!&ご馳走様でした。


17時からゆっくり食べて飲んで、酒友と話も盛り上がって、久々に帰宅時間が22時を超えた。
メンズはすでに夢の中…そーっと家に入ろう、と思ったら、寝室から相方がのそっと出てきて「早く寝ろよ」の一言(笑)。


【イタリアンレストラン A e B (アー・エ・ビー)】
兵庫県神戸市垂水区天ノ下町1-1-160 ウエステ垂水 1F
078-707-3270
11:00~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 15:00)
17:00~22:00 (料理L.O. 21:00 ドリンクL.O. 21:00)
日曜定休

【以前行った日記】
・2021/5/30 中田シェフお任せコース
・2019/5/13 四合瓶いっぱい


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-08-29 18:54:39
いいお店ですね~!
肉料理の火入れといい、バラエティといい、魚もしっかりしているようでいいですね、うらやましい。^^

非本種の前のコーナーは、ちょっと日本風だったりして。。。

5時間ですか、のんびりできて良かったですね・
〉「早く寝ろよ」
殿ちょっぴり不機嫌でした? (笑
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■庄助さん (まき子)
2022-08-29 21:39:05
ほんっと稀なる素敵なお店です。
中田シェフの料理を味わうからには、時間を気にしないでゆっくり味わいたいので、なかなかその時間が取れず。。。

いつも夜の1人タイムでも帰る時間は早めに…と思ってたんですが、22時過ぎて、相方心配してたんでしょうね。
全然不機嫌ってわけではなく、なんか娘を心配する父親みたいな感じでした(笑)。
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