まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

改装前の大放出 @ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ (三宮 神戸)

2023-02-05 11:14:08 | 日本酒を飲む @ 西日本

最近、裏方がメインで、ランチタイムに入ることがほぼなくなっちゃった カイノクチ

ひっさびさにお店に来ましたー!
またもやお客側で。

この日はイベントDAY。
と言うのも、2月から大改装工事に入るのだ!

その直前に、食材とお酒の在庫を空にしちゃおう、という「食い尽くし飲み尽くしコース」
= 飲み放題です


鯉川 純米吟醸 Beppin

イラストが可愛い〜。
鯉川さんの別嬪シリーズは、漫画家の 池沢理美 さんがラベルデザインを描いてる。
お酒も美味しい♪

写真を撮るのを忘れちゃったけど、諏訪泉 ひやおろし も。


付き出しは3品。
自家製豆腐 貝ひも生青のり和え ひじきとアサリの味噌煮

大将のちぃさんのお惣菜は、いつも家でアテを作る時の参考にさせていただいてます。


鴨ロース エイヒレ たくあんチーズ和え 

エイヒレ、前回も炙っていただいたけど、すっごいプリプリ。
たくあんとチーズっていうのも何気に合うんだよなぁ。


常きげん 旨口仕込

常きげん、久しぶり!


お造り盛り合わせ。

ほたて 鯛 生牡蠣 アンコウ 平らぎ

生牡蠣は坂越産。
プリプリ!


アンコウのお刺身 なんて初めてかも!
相当新鮮じゃないと刺身で出せないやつ。

ねっとり感があって不思議な食感。
あんこう鍋で身は食べたことあるけど、生だと淡白な味なんだな。


でた!
猫のラベル!

ちぃさんは大の猫好きなので、ジャケ買いだろうなー。
とは言っても、鯉川さんとこのお酒だから、もちろん中身も美味しい。


季節外れの トキシラズ 酢の物和え

この日はカウンターだったから、目の前でちぃさんの手捌きが見られるのだけど、大きなシャケがまるまる一本。

これ、トキシラズだったんだ。
ちぃさん曰く、塩漬けにしてないものをそのまま真空送ってもらって、こっちで加工してる。
だから、しょっぱくない。


きゃー!
これは毎年クリスマスの時にしか出してない ローストタン ではないですか!

ちゃんと食べるの、初めて。
めっちゃうまー。


さてさて、この辺りから、従業員の特権?!
「まき子さん、勝手に出して勝手に飲んでていいからね〜」と女将さん。

この日は満席だし、女将さんもすっごい忙しそうなので、「じゃあすみませ〜ん、自分でやりますネ」と。

残り少ないものを空にすべく、飲み漁ります!(笑)

くまもん 純米 とな。

「熊本酵母、熊本県産米にこだわり、熊本の水と熊本杜氏伝承の技で醸した味わい」とのこと。

福寿 大吟醸 、滅多に飲めない(飲まない)やつ。


三冠 純米 


などなど、もっと飲んだけど写真撮り忘れ。
お酒が進むのにはワケもありまして。

だって、ちぃさん、めっちゃアテが進むおつまみを出してくれるんだもん!

カラスミは鰆
そして、筋子の燻製 チャンジャ
やばいでしょ、これだけで一升は飲めるでしょ。

というわけで、会の趣旨の通り、空瓶を量産いたしました(笑)。


そして、最後の〆は、いつものお粥・・・ではなく!

なんと アンコウのシチュー!
これがまたね、飲めるんです。
最後の最後まで飲める料理、さすが、ちぃさん。


ちなみに改装は1ヶ月半の予定、ってことは3月下旬ごろにリニューアル。
ずいぶん大改造するっぽい。

今は居酒屋みたいな雰囲気なんだけど、個室感を出したりしてもうちょっと高級路線に行きたいんだとか。

今のお店の面積は変わらないわけで、どこをどうやって個室感を出すのか、期待が高まります。

メニューの内容は大きく変わらないそうだけど、店名もこんな感じになるとか。
「ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ」改め「ヒル薬膳粥 ヨル貝割烹 カイノクチ」

まだまだコンセプトやメニュー内容は固まってないみたいだけど、リニューアルが楽しみです!

でも…ちぃさん、大丈夫かな。
常日頃、料理してないと気が済まない人だと思うんだけど、改装中は厨房も使えないわけで。。。
ストレス発散には家のキッチンでいっぱい料理してください(笑)。


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜
ランチ 11:00~14:30(LO)
ディナー 17:30~22:00(LO:21:00) 要予約


【これまでの日記】
2022.12.7 飲兵衛コース
2022.8.5 ぶりんぶりんな鱧を試食
2022.7.27 でっかいシャコガイ
2022.6.9 牡蠣ホットサンド
2022.1.19 お客側で常連さんと一緒に
2021.12.29 ちょい飲みコースで昼酒
2021.2.24 雲丹しゃぶ
2020.9.17 写真撮影後のパーティ
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.4.27 開店おめでとうございます!


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4 コメント

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Unknown (杏さん)
2023-02-05 19:05:25
行きたかった…。
でも、ワクチン接種日と翌日の高熱で…。
ワクチン接種日には昼に行くんだけど主人が休みで行けず…。
またちぃさんや女将さんにもよろしくお伝えくださいませ。
返信する
Unknown (庄助)
2023-02-06 05:43:33
この時期に1か月半かけて改装されるとは、地から入っていますね。
どんなお店になるか楽しみです。

〉食い尽くし飲み尽くしコース

割に最近同じような催しに行かれませんでしたっけ?^^
素晴らしいつまみのオンパレードですね。♪
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■杏さん (まき子)
2023-02-06 07:02:35
今回の会は夜だけでしたもんね。。。
しかも平日。

私も相方に「早く帰ってこれる?」ってお願いして、夕飯用意してったよ〜。

リニューアル後は高級志向になるってことで、気軽に飲みに行けるようにはならないかもだけど、ランチは多分そんな変わらないと思うヨ。
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-02-06 08:18:03
けっこう前から構想は聞いていて、ようやく実行に移しますか!という感じで、楽しみです♪

>最近同じような催しに行かれませんでしたっけ?^^

そいえば12月も「おつまみコース」で楽しませていただきました(笑)。
大将はお酒弱いんですが、お酒好きなアテ作りは、ほんっと素晴らしいです。
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