うちの近くにあるイタリアンレストラン「ビストロ レクレ」、とても人気のあるお店なのだけど、なかなか素敵なことをやってらっしゃいまして。
加西市の農家さん を呼んで、定期的にお店の前の広場(っていうの?)で、小さな「ファーマーズマーケット」をやってくれる。
(岡田農園 さんがやってる「みかりんマルシェ」、ご参照まで)
そこで、身がぎっしり詰まって重〜くて美味しそ〜うな白菜を300円でGET!
鍋とかメンズのおかずかさ増し(笑)にも使えるし、私のお酒のアテにも使えるし、白菜を買うときはいつも丸々一個。
葉っぱ4枚、塩を振ったらこんなにカサは減っちゃうから、一株なんてすぐになくなる。
この日は、カツオフレークで和えて、おつまみいっちょあがり。(マグロフレークは高いから、カツオ)
というような感じで、最近は家でのおつまみになるべくお金を使わないようにしております…
年末から食材に飲み会に、けっこう出費が激しくて…
メンズのタンパク質だけは確保して、私のアテは残り物と野菜メインで質素に…
ここんとこのアテは、こんな感じ。
半額シールのついた山芋、どーん!(丼ではなく山芋だけw)
刻んで海苔を散らして醤油かけただけなんだけど、何気にこれ、小さい頃から好きなのです。
これで、朝晩は乗り切れる。
そろそろ生塩麹、使い切らないとなー、ってことで2割引シールのついた切り落としサーモンとかエビを漬ける。
サーモン塩麹は、この前、「蕎麦前 山手 とうは」さんで食べたものを真似してみた。
漬けるだけの簡単おつまみ。
また別の日に買った海老も塩麹漬け、これはなんかビミョー(笑)。
節約に大活躍なのは きのこたち!!
安い時にたくさん買って、小分けして冷凍。
特にえのきは冷凍すると栄養価が増すもんね。
この日は、えのきとなめこで 自家製なめ茸 。
いいねぇ〜、大量に仕込めば1週間くらいしのげる。
(もっと早く食べたほうがいいかもしれないけどw)
そうそう、最近エリンギが安い。
この前なんて、おっきいの5本も入って98円でしたよ。
メンズの鍋に使ったけど余ったので、これまた冷蔵庫の肥やしになってた使いかけのベーコンでバター醤油炒め。
ふつーにうまい。
なんてことはないアテで、わざわざblogの日記にするものでもないかもしれないけど(笑)、なんとなく写真を撮りためてたので載っけてみました。
冷蔵庫を見て、余ってるもので何を作ろうかなーって考えるのは、なかなか楽しいもんです♪
最新の画像[もっと見る]
といっても結構豪華です。
美味しそうな白菜ですね、縮がはいって。
まき子さんは、餃子、白菜派ですか?キャベツ派ですか?
節約シリーズ、次回はモヤシ、大根、キャベツ期待してます。(笑
バイトも、豆皿小皿はスポット的に入るだけで定期的ではないので、もう一つ、塾の総務部でのバイトも始めました!
稼ぐぞ〜!とは言っても、扶養の関係で103万の壁が痛いです…(涙)
この白菜は本当に良い子です。
餃子はキャベツ派かなぁ〜。
シャキシャキ食感がある方が好きなので。
節約シリーズ、お題をいただきありがとうございます(笑)
やる気が出てきましたよー!
私では思いつかないです。
白菜、余ってるのでマネさせて下さいませ!
こんなん “料理” じゃないですよぅー
和えただけ、混ぜただけですよぅー
しかも、いただいたお店のアテの真似してるっていう(笑)。
白菜は鍋でぐつぐつ…ってイメージあるけど、ほんと使い勝手色々あります。
とろとろに煮込んだ白菜も美味しいけど、私はどっちかってーと、シャキシャキ歯ごたえある白菜の方が好きなんです。