最近、裏方がメインで、ランチタイムに入ることがほぼなくなっちゃった カイノクチ 。
ひっさびさにお店に来ましたー!
またもやお客側で。
この日はイベントDAY。
と言うのも、2月から大改装工事に入るのだ!
その直前に、食材とお酒の在庫を空にしちゃおう、という「食い尽くし飲み尽くしコース」。
= 飲み放題です
鯉川 純米吟醸 Beppin
イラストが可愛い〜。
鯉川さんの別嬪シリーズは、漫画家の 池沢理美 さんがラベルデザインを描いてる。
お酒も美味しい♪
写真を撮るのを忘れちゃったけど、諏訪泉 ひやおろし も。
付き出しは3品。
自家製豆腐 貝ひも生青のり和え ひじきとアサリの味噌煮 。
大将のちぃさんのお惣菜は、いつも家でアテを作る時の参考にさせていただいてます。
鴨ロース エイヒレ たくあんチーズ和え
エイヒレ、前回も炙っていただいたけど、すっごいプリプリ。
たくあんとチーズっていうのも何気に合うんだよなぁ。
常きげん 旨口仕込
常きげん、久しぶり!
お造り盛り合わせ。
ほたて 鯛 生牡蠣 アンコウ 平らぎ
生牡蠣は坂越産。
プリプリ!
アンコウのお刺身 なんて初めてかも!
相当新鮮じゃないと刺身で出せないやつ。
ねっとり感があって不思議な食感。
あんこう鍋で身は食べたことあるけど、生だと淡白な味なんだな。
でた!
猫のラベル!
ちぃさんは大の猫好きなので、ジャケ買いだろうなー。
とは言っても、鯉川さんとこのお酒だから、もちろん中身も美味しい。
季節外れの トキシラズ 酢の物和え
この日はカウンターだったから、目の前でちぃさんの手捌きが見られるのだけど、大きなシャケがまるまる一本。
これ、トキシラズだったんだ。
ちぃさん曰く、塩漬けにしてないものをそのまま真空送ってもらって、こっちで加工してる。
だから、しょっぱくない。
きゃー!
これは毎年クリスマスの時にしか出してない ローストタン ではないですか!
ちゃんと食べるの、初めて。
めっちゃうまー。
さてさて、この辺りから、従業員の特権?!
「まき子さん、勝手に出して勝手に飲んでていいからね〜」と女将さん。
この日は満席だし、女将さんもすっごい忙しそうなので、「じゃあすみませ〜ん、自分でやりますネ」と。
残り少ないものを空にすべく、飲み漁ります!(笑)
くまもん 純米 とな。
「熊本酵母、熊本県産米にこだわり、熊本の水と熊本杜氏伝承の技で醸した味わい」とのこと。
福寿 大吟醸 、滅多に飲めない(飲まない)やつ。
三冠 純米
などなど、もっと飲んだけど写真撮り忘れ。
お酒が進むのにはワケもありまして。
だって、ちぃさん、めっちゃアテが進むおつまみを出してくれるんだもん!
カラスミは鰆。
そして、筋子の燻製 に チャンジャ。
やばいでしょ、これだけで一升は飲めるでしょ。
というわけで、会の趣旨の通り、空瓶を量産いたしました(笑)。
そして、最後の〆は、いつものお粥・・・ではなく!
なんと アンコウのシチュー!
これがまたね、飲めるんです。
最後の最後まで飲める料理、さすが、ちぃさん。
ちなみに改装は1ヶ月半の予定、ってことは3月下旬ごろにリニューアル。
ずいぶん大改造するっぽい。
今は居酒屋みたいな雰囲気なんだけど、個室感を出したりしてもうちょっと高級路線に行きたいんだとか。
今のお店の面積は変わらないわけで、どこをどうやって個室感を出すのか、期待が高まります。
メニューの内容は大きく変わらないそうだけど、店名もこんな感じになるとか。
「ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ」改め「ヒル薬膳粥 ヨル貝割烹 カイノクチ」
まだまだコンセプトやメニュー内容は固まってないみたいだけど、リニューアルが楽しみです!
でも…ちぃさん、大丈夫かな。
常日頃、料理してないと気が済まない人だと思うんだけど、改装中は厨房も使えないわけで。。。
ストレス発散には家のキッチンでいっぱい料理してください(笑)。
【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 カイノクチ 】
兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-14 玉広ビル 3F
078-335-7140
定休日:水曜
ランチ 11:00~14:30(LO)
ディナー 17:30~22:00(LO:21:00) 要予約
【これまでの日記】
2022.12.7 飲兵衛コース
2022.8.5 ぶりんぶりんな鱧を試食
2022.7.27 でっかいシャコガイ
2022.6.9 牡蠣ホットサンド
2022.1.19 お客側で常連さんと一緒に
2021.12.29 ちょい飲みコースで昼酒
2021.2.24 雲丹しゃぶ
2020.9.17 写真撮影後のパーティ
2020.9.16 食品乾燥機で実験
2020.7.15 いろいろ周年のオフ会
2020.4.23 米粉めん × 鯛骨すーぷ
2020.4.11 テイクアウト
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2019.5.1 久しぶりにガス抜き
2019.4.27 開店おめでとうございます!
>最近同じような催しに行かれませんでしたっけ?^^
そいえば12月も「おつまみコース」で楽しませていただきました(笑)。
大将はお酒弱いんですが、お酒好きなアテ作りは、ほんっと素晴らしいです。
しかも平日。
私も相方に「早く帰ってこれる?」ってお願いして、夕飯用意してったよ〜。
リニューアル後は高級志向になるってことで、気軽に飲みに行けるようにはならないかもだけど、ランチは多分そんな変わらないと思うヨ。
どんなお店になるか楽しみです。
〉食い尽くし飲み尽くしコース
割に最近同じような催しに行かれませんでしたっけ?^^
素晴らしいつまみのオンパレードですね。♪
でも、ワクチン接種日と翌日の高熱で…。
ワクチン接種日には昼に行くんだけど主人が休みで行けず…。
またちぃさんや女将さんにもよろしくお伝えくださいませ。