まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

鯛のアラ! 清蒸 そして 鯛だけにタイカレー

2022-10-21 20:45:07 | 家飲み

夏に帰省した時、実家の冷凍庫を整理しようと持ち帰った 2匹分 鯛のアラ が、今度は我が家の冷蔵庫を圧迫(笑)。

ただの煮付けにするのもつまんないから何にしよう…と思ってたらもうだいぶ時間が経っちゃった。
あかーん!
もうそろそろ使わねば!

ということで、まず1匹目は チンジョン(清蒸)風 に。
“風” です(笑)。

蒸し器はないから、いつものようにフライパンで蒸しまーす。


すこーし冷めてから、「アチ!アチチ!」と言いながら、アラから身をほじほじほじほじ、ほぐしまーす。

けっこう立派な鯛だったんだろうな、縁側からもたっぷり身が取れる。
1匹分、ほぐし終わったら結構なボリューム!

保存用タッパに入れて、小分けして食べることに。

食べる直前に、ごま油を熱したのを「ジュッ」とね。


うん、いいねー、うまいねー、酒が進むねー。

タッパに入れて冷蔵庫に入れてたのが、翌日にはに凝ってて、これまたウフフ。


もう1匹分はどうしようかなーと考えてたのだけど、鯖の身をほぐした鯖カレーがあるなら、鯛カレー があっても良くない?!と思いまして。

酒蒸しにして、また身をほじほじほじほじ。

あ!鯛の鯛♪

残った骨をさらにぐつぐつ煮て出汁をとってみる。

で、その出汁を使って、鯛カレー!

テケトーにスパイス使ってみたんだけど、いーんじゃない?!
鯛でも十分美味しいよ!(私だけか?!)

思いつきで作った鯛のアラ料理、同じものをもう一回作れと言われたら、無理。
でも鯛のアラカレー、けっこういいと思うんだけどなー。
(アラ、安いし(笑))


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2 コメント

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■庄助さん (まき子)
2022-10-23 07:11:21
鯛アラの煮付けはよく作るので、たまには違うのを・・・と思いまして。
牛蒡は鯛の煮付けにぴったりですよね。
我が家ではやりませんが、鳴門わかめも一緒に煮付けるの、すごく好きです。

塩胡椒レモン&オリーブオイルは面白いですね!
やってみよー!
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Unknown (庄助)
2022-10-22 13:36:33
〉食べる直前に、ごま油を熱したのを「ジュッ」

これは鉄板ですね。^^
ごま油の代わりに、ポン酢や塩胡椒レモンとオリーブオイルも気分が変わっていいです。

醤油と味醂で「ただの煮つけ」も酒にあいますよ。^^
薄めの味付けにして、豆腐と牛蒡と一緒に炊くのもいいですね。

タイカレーも出汁が出るからおいしくなりますね。
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