まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

旬いっぱいの蕎麦前 @ 勢揃坂 蕎 ぎん清(外苑前)

2013-02-25 20:15:15 | 蕎麦屋巡り

ずいぶん前に一緒に仕事をしてた元取引先の仲良しな2人と、
久々に飲む事に。

自分の立場は先方からすると「クライアント」だけど、
当時からそういう立場なんて関係なくて、一緒に仕事するのが楽しかったなぁ。

今でも、たまにこうして一緒に飲みに行ける関係が続くのって嬉しい ♪


そんな2人の仕事場近くに、隠れ家的な良いお店があるというので、
そこへ連れていってもらうことに。

外苑前の喧噪を全く感じない、キラー通りの1本東の裏路地に、
駅から向かうと少し下り坂になる 勢揃坂(せいぞろいざか)という坂がある。

その坂の途中に、淡い光が…ここだ。
勢揃坂 蕎 ぎん清

この辺りにはあまり見かけないような、なんともしっとり落ち着いた佇まい。
周囲には他のお店がなく、"ふっ…" と現れる、この隠れ家具合がまたいい。


店内はごぢんまりしていて、カウンターメイン。

私たちは3人だったので、後ろの4人テーブルへ。

そこから見える小庭もいいなぁ。


ちなみに、店名からも分かる通り、ここはお蕎麦屋さん
しかも 蕎麦前にも拘っている ってもう好みドンピシャ!なお店じゃないですか~♪


三重出身のご主人と福島出身の女将さんが切り盛りしていて、
お酒担当は女将さんらしく、福島の地酒はもちろん、全国の美味しい地酒が揃っている。



お得でオススメ!という
福島の酒肴・お味見セット というのを、まずはみんなでつついてみることに。

お酒は 会津中将 穏 大七 が利き酒セットのような感じでミニグラスに。

酒肴は にしんの山椒漬け(会津)・ うにみそ(いわき)・ 鮭の麹漬け(福島)。

このお酒と酒肴セットで1000円というからビックリ!
「穏」っていうのは初めて飲むかなぁ、スパ!っとキレが良い。


順番が逆になってしまったけど、お通しは マメ鯵の干物焼き

パリパリっと香ばしい。なかなか粋なお通しだなぁ。


続いて 天寶一 無濾過本生 を。

これは冷たい用のを出してくれたのだけど、
「お燗向けに 純米75% というのもあったんですが、さっき空いてしまって…(汗)」
と…残念!


おつまみのメニューを見ていると、とっても旬の食材に拘ってるのがわかる。

しかも、3人という微妙な量の気遣いもしてくれるのだ。

"旬肴" の中からいくつか頼むと、
「3人で1皿だと少ないと思いますが、かといってお1人さま1皿ずつもアレなので…
 2皿分を3つにお分けしましょうか?と。

取り分け辛いのは、こうして1人1皿に盛ってくれる…
なんてありがたい手間をかけてくださるんだろう(>_<)。
しかも、別にお店が暇なわけではない…それどころか満席で忙しそうなのに。
 

その旬肴の1つは うるいと菜の花のお浸し

もう菜の花の季節なんだなぁ…シャクシャクな歯ごたえのうるいも良いし、
なんといっても出汁が美味しい。


もう1つの旬肴は あさつきと海老の酢味噌和え

こういう、野菜がの肴が美味しいと、嬉しくなってしまう。
どちらも飲兵衛のツボをついてるし。


ご主人が三重出身ということで、鮮魚は伊勢志摩から直送 なんだそう。
お造りも美味しそうだったので、お願い。

これも、何も言わずして、1人1皿に小分けして出してくれる。
あおりいか ひらまさ かんぱち …すんごいツヤツヤ!


伊勢志摩産の 青さのりの天ぷら は、ちょびちょびツマめる。

磯の香りが "ふわ…っ!" と…うま~~い。何気にものすごいツボ!


牡蠣のそば味噌焼き 、これも美味しい。

そば味噌の香ばしさはもちろん、焼き牡蠣の肝と引き立て合う。
これは一口で食べちゃいけないな…
お箸でちびちび牡蠣をほじってはパク ♪


ちなみに、
私が日本酒好きだから…と、いつもお店は日本酒系を探してくれるのだけど、
確か、元取引先さんの1人は焼酎が好きじゃなかったかな…?と思って聞いてみると。

「最近、焼酎は飲まなくなって、日本酒なんですよ~。」
とな!

とはいっても、
「まだ銘柄とか全然わからなくて。でも楽しく飲めればそれでイイですよね~」と。
うんうん、そうですよね。


んじゃ。
さっき飲んだ天寶一とまた全然違う味のものも飲んでみます?
ということで、選んだのは、福岡の 若波

「おおー!これはまた甘い…でも、これはお米の甘み?」とビックリされるくらい、
なかなか濃厚。


ちなみに今回はなかったのだけど、
以前の情報では 天遊琳 るみ子の酒 といった
三重のお酒も仕入れたことがあるみたいだったので、聞いてみる。

すると、日本酒好きの女将さんや、
フロアスタッフのこれまた日本酒が好きというお姉さんとで、会話が盛上がってしまう。

どの辺りのお酒がお好きですか~?とか、
どんなお店に行きますか~?とか、
こういう情報収集は大事大事♪

…というか、まさか、初訪問で且つこういう雰囲気のお店で
こんなに盛上がるとは思ってもみなくて、楽しーい ♪ 


ちなみに、お蕎麦屋さんにしては珍しく、ぎん清さんでは遅めの22:30閉店なので、
仕事後でもゆっくりまったり飲めるのが嬉しい。
この日は3人とも大忙しでスタートが20時になっちゃったから、なおさら。

ちょびちょびおツマミで良い感じにお腹がふくれてきたので、
22:00ごろにお蕎麦をお願い。

ぎん清さんでは 自家石臼挽きのそば粉を使った二八蕎麦 だそう。

初めてのお蕎麦屋さんではいつもシンプルな もりそば にするのだけど…

(写真は先方の)


なんだか温かいかけそばが食べたくなっちゃって、
しかも、蕎麦メニューをみると、気に入ったつまみの青さのりが目に入ってきちゃって…

とろろと青さのりそば にしちゃった。

ああ~~ほっこりするなぁ…。
蕎麦は細すぎず太すぎず、温かいつゆの中でもしっかりコシがある。
香ばしい青さのりの天ぷらが、またつゆに浸ってふやふやになるのもイイ。


写真を撮るのを忘れてしまったのだけど、
蕎麦湯はこれまたステキな 南部鉄器 に入れてくれる。

蕎麦猪口をもらって、私も蕎麦湯だけ飲んでみる。
薄すぎず、とろとろすぎず、〆にちょうど良い。


お客さんがひいてくると、
女将さんも余裕をもって会話に乗ってきてくれる。

お店は2011年の2月にオープンしたんだそう。
「最初は物件がなかなか無くてね…でもココがちょうど空いたんだけど…
 ほら、お寺(熊野神社)の前だし、誰も通らなくて暗いし、
 場所的には良くない…ってみんなに言われたんだけどね。」
と。

でも!
今や、夜は予約がないと入れないくらい "知る人ぞ知る" と評判みたい。 
(この日も、予約で満席)
 

確かに、
旬の食材を、きち…っと仕事をしている美味しいおつまみと、
女将さんがオススメしてくれる美味しい日本酒を楽しめて、
お店の人との会話も楽しくて。

"蕎麦だけサクっと食べて帰る" というより、
蕎麦前やお店の雰囲気を味わうに、とっても居心地の良い空間なんだよなぁ。

おまかせの4000円というお手軽コースも気になるし、
また行きたいな♪


[ 勢揃坂 蕎 ぎん清 ]
東京都渋谷区神宮前2-3-10 ヒルトップ神宮前1F
03-3479-1911
月~金 11:45~14:30 / 18:00~22:30
土 12:00~14:30 / 18:00~21:30
定休日:日・祝日・水曜日のランチ
(土曜日は不定休。電話にてご確認ください)



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14 コメント

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うふふ (yuka)
2013-02-25 20:23:55
いいでしょう~、ここ。
いつか、まきこさんに紹介しようと思っていたんですが、さすがです(^^)
返信する
◆yukaさん (まき子)
2013-02-25 22:28:03
元取引先さん、こんなお店を紹介してくれるなんて
ホントにありがたいですー!

今のバイトのお姉さんも、
昼はOL、夜はお店で
日本酒をオススメしてるみたいですね。
「どこの蔵に行くんですか~?」なんて話しにも盛上がりました♪
返信する
はじめまして!!ではないのですが(*^^*) (すげちゃん)
2013-02-26 09:04:25
まき子さん、こんにちは。
「ぎん清」酒庫番(アルバイト)の、すげちゃんです。
突然失礼します。じつはまき子さんのブログ、前から拝見していて、「ん?うちのお店が載ってる♪」と思いよくよく見ていたら…なんと!!先日日本酒について盛り上がった方だった!!(●б∀б●)
と、いうことでコーフンしながらコメントさせていただきました。

本当によく知ってらっしゃるのでタダモノではないっ…と思っていましたが、私がいつも見ていたブログの方だったのですね!!

先日は楽しいお話ありがとうございます。
私もまき子さんほどではありませんが、これからも楽しく日本酒飲んだりご紹介していきたいと思います!!
よろしくお願いします~o(゜▽゜)o
返信する
◆すげさん (まき子)
2013-02-26 09:59:39
おおおーーー!!!
まさかまさか、あのときのお姉さん!?!?
blogみててくださってたなんて、びっくりです!

私も思わず興奮しちゃいます~!

ただものどころか、タダの飲兵衛ですが、
日本酒の話がいっぱいできて楽しかったです。
こちらこそ、ありがとうございました!

いろいろお勉強されてるみたいで、
すごいなぁ~と思いましたよ~。
これからも頑張ってください!
返信する
へぇ (Ben)
2013-02-26 13:38:54
外苑前にこんな店あるんだね。

見たところ、蕎麦も結構量あるみたいだし・・・

蕎麦はこう、グッと寄った写真が欲しいな! 笑

るみ子さんや天遊淋があるならいいね!

ジマジン行くときでも寄ってみたいけど、予約しないと無理かなぁ・・・それだとちと厳しい 笑

春の山菜のはしりかぁ・・・・楽しみだ!!

返信する
◆Benさん (まき子)
2013-02-26 14:13:44
外苑前の大通りから奥にはいった、
ほんっとに真っ暗な道なのですよ~。

るみ子に天遊琳は以前いれたことがあるみたいで
この日はなかったのですが、
やっぱりその時期にある美味しいのを入れてるみたいですね。

蕎麦の写真、ざるなら、ぐっと寄りたいんですが、
かけだったのでイマイチ写真が決まらず(笑)。

夜はできれば予約した方がよいと思いますよ~。
もしくは行く前に電話で席を確認するくらいは。
遅い時間になったら空くかもしれないので。
返信する
Unknown (hirorin)
2013-02-27 00:01:30
焼酎派だった人が、日本酒の飲むようになったんです~っていうとすごい嬉しくなっちゃうよね♪
ということは、日本酒派の人が焼酎飲めるようになったんです~っていうと焼酎派は喜んでくれるのかな?・・という素朴なことをふと思いました。


あ、私はすげさんとマッキーのコメントやりとり見て興奮しちゃいました。
やっぱりすごいね、まっきー。
Jちゃんが時々、日本酒を調べてたらマッキーのブログが出てきた~って言ってるくらいだから、日本酒好きな人は必ずたどり着くブログでしょー。

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◆hirorin (まき子)
2013-02-27 01:18:06
出会った頃は完全に焼酎派だったのに、
今は焼酎は飲まなくなって日本酒を…だなんて、
そういう変化もあるものなんだな~って、
びっくり&嬉しくなっちゃった♪

でもそいえば…
焼酎好きな人に「美味しい日本酒を教えて」って聞かれることはあれど、
日本酒飲み仲間で「焼酎飲みたいな」っていう場合は、
"痛風" な人くらいしかいないかも(笑)。

ずげさんとのやり取りは、私もまぢでびっくり!
長くblogやってると今でもこういう事ってあるもんだなぁ…ってしみじみ思っちゃった。
でも、ワタシはすごい人でもなんでもないタダの飲兵衛なだけで、
blogが1人歩きしているだけ…という話しも(汗)。
返信する
まさか (shoot)
2013-02-27 15:00:44
俺を呼んだわけではないよな・・・・・
だよな!!!

あっ、煮酒さんね。
なるほどなるほど。。
返信する
◆shootさん (まき子)
2013-02-27 18:34:29
>だよな!!!

ううん!!(スパっと拒否!)

2人そろって呼んだつもりでーす(笑)。
返信する

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