お店のスタッフさんたちが、
十旭日 を醸している 旭日酒造 さんへ造りの手伝いに行かれた翌週。
"十旭日にまみれNIGHT" が3日間行われるとな!
でも…その3日間は夜ゆっくり飲みに行ける時間がな~い…(>_<)。
ならば。
「1人でサクっと早い時間に 1時間限定滞在 で飲みに行くぞ!」
と、開店17時に向かったのは にほん酒や さん。(…仕事は?(笑))
一番ノリかな~と思ったら、既に常連Hさんが。しかも17時前から飲んでる感じ?!
さすがデス。
カウンターには "まみれNIGHT" らしく、十旭日 がずら~~~り圧巻!
カウンターに腰を落ち着けると、まだ何も頼んでないのに、
しゅうさんが「十旭日のにごりをどうぞ。」と持ってきてくれる。
きょとーんとしてると、
「誕生日のささやかなプレゼントということで。」…って、そゆことですか!
うれし~い、ありがとうございます(>_<)!!
おつまみは何にしようかなぁ~~。
少ししか居られないから厳選しなきゃ…と、選んだ一品目は 寒ブリの漬け刺し 。
寒ブリを漬けにしちゃうって、珍しいよなぁ。
見た目にもサシがすごい!
これだけ入ってると、醤油を脂が弾いちゃったりする事があるんだけど(笑)、
これは何もつけなくても、いい~~~感じに味がついてる。
さてさて。
おつまみだけじゃなく、十旭日もたくさんある中から厳選しなければ。
店主の高谷さんに、今ちょうど良い感じに飲み頃なのを聞いて、
21BY 純米原酒 改良雄町 70 をば。
グイ飲みに入れられた色がこれまた…良い~色!良い~熟れ具合!
もう一品は 牡蠣と芹、揚げの炊いたん 。
写真はブレてるのではなく、湯気がほわわ~~ん…と立ってレンズが曇っちゃうのだ。
は~~ぁ…あったまる~~~~。
出汁には牡蠣のエキスが染み出てて、その出汁を揚げがまた吸って、たまら~ん!
芹も良いアクセント。
高谷さんが飲み頃でオススメしてくれたもう1本は
19BY 純米原酒 五百万石 70 。
うむむむむ…これも、ほっこり美味しい。。。
牡蠣と出汁とに合うなぁ。
開店と同時に入れば、お店のみんなともゆっくりお話できるかな~って下心持ってたけど、
ところがどっこい、17時代からお客さんが次から次へと。
すごいよなぁ…。
にほん酒やさんの、人気っぷりを改めて実感しちゃった。
短い時間でも、
忙しいなか、スタッフのしゅうさんは蔵の手伝い写真を見せてくれたり、
なんやかんやとお話もいっぱいできたり。
やっぱり頑張って行って良かったな♪
…そして、
どんな時もそう思わせてくれる、この居心地の良さに、
惚れ直しちゃうのであります。
[ にほん酒や ]
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13 レディーバードビル101
0422-20-1722
8:00~14:00 / 17:00~24:00
定休日:木曜日・朝ご飯は水曜日も
[前に来た時の日記]
・2013/2/9 "神" "亀" の会?!
・2012/6/28 栄里子さんと十旭日にまみれる夜
・2012/9/6 昼ではなく朝から飲めちゃう
・2012/5/14 ベーグル美味しかったなぁ
・2011/11/13 BYについて盛り上がる
・2011/5/27 送別会をネタに飲む
・2010/12/30 感動の人生初体験
・2010/10/4 レバーブリュレ
・2010/2/28 初めまして
私はダメだ・・・ズルズルいっちゃうわぁ。
カウンター、壮観だね!
これだけのお酒を眺めるだけでも
十分なつまみになりそう♪
この後、予定があったからこその1時間限定だから、
そうじゃなかったらズルズル飲みたかったよ~~。
でも…ほんと、これだけ壮観なお酒を目の前に、
3種類しか飲めない辛さ…うぅっ(涙)。
5時からとは、きっと土曜か日曜なんですよね。(笑
いつもの自転車が二台、壮観なカウンターの旭日いいですね~。3種類できっぱりと立派です、依存症にはまだまだならないで済みそうですね。私はダメそうですが、、。(笑
つまみは二品だけ!でしたか?
じゅうごでは神亀、秋鹿、日置桜くらいかな??
えっーーただ買いすぎ(貯めすぎ)(^O^)
これだけで切り上げるとは!!
ところで、アウグスビールって知ってる?
直営店が六本木にあるけど・・・
新橋は平日でも5時からサラリーマンでごったがえしてますが、
こちらは若いカップル、オシャレなお兄さんたちが
5時からいっぱいです♪
この日は3杯でキリっと切り上げです。
依存症はまだまだまだまだほど遠いようです(笑)。
よく記事を書いている「うのすけ」さんでも、
生が飲めます♪
神亀、秋鹿、日置桜…
この3銘柄が並ぶだけでも十分ですよ~~!
食べにだけでも行きたいなぁ…
出雲のイオンで買った
普通の純米酒を思い出す。
バリ旨かったな~!!!
地元のみんなが普通に買える純米酒が美味い!
っていつもゆってますもんね~♪
少しの量でもかみ締めて飲むって言うのもいいよね?!笑
ぶり漬ってあまり記憶ないなぁ・・・
ちょー厳選してお酒を頼んで味わちゃいますね(笑)。
ぶり漬け、ほんとあまり聞かないですよね。
マグロとかカツオはあるけど。
美味しかったです♪