出張で3週間ほど日本に遊びに・・・・・・・
え?違うって?講師のために来てたの~?!
とにもかくにも、来日中のアメリカ人友達のアート。
東京湾で魚釣ったり、京都観光に行ったり、名古屋でドラゴンズを応援してきたり、築地行ったり・・・
まぁずいぶん充実した出張生活を送っている。(と言いつつ、我々も人のこと言えないアメリカ生活)
そんな出張の終盤は、相方と私とアートと3人で飲むことになっていた。
んが、直前になって、相方から
「あのさー、アートが女の子もう一人連れてきて欲しいって言うんだよー。頼む!」
と、お願いされてしまう。
前日に言われても・・・と、慌てて色んな女友達に声をかけるも、そんな急じゃムリだよなー・・・。
案の定ことごとくダメであったのだけど・・・
一人!OK出ましたー(>_<)!!
ホントにありがとうありがとうありがとう!大感謝です!
お店選びも相方から任されていたので、選んだのは、自分好みの、日本酒とお魚系のお店。
=相方が苦手とする分野。
へっへーんだ。今回は文句は言わせないぞ。
といっても、雰囲気は良いんだし、金曜の夜というと時間制限がかかるお店が多い中、
何時まででも、まったりできてありがたい いし井 さんなんだもの。
自分の馴染みのお店に、相方を連れて行ける事は滅多に無いので、
いし井さんに「えー?!ダンナさん、お初お目見え?!」と驚かれてしまった。
ちなみに、最近は、いし井さんとこではチンネンさんというお料理担当の方が入り、
ずいぶんテキパキとお店が回せるようになったとか。
この日も、カウンターの上には大皿料理が3つほど、すぐに出せる状態で置かれている。
ちょっとしたトラブルで、男性陣が遅れてくるというので、先に飲み始める女子2人。
女友達は、もちろん日本酒の飲み仲間なので、最初はあれこれ日本酒の話で盛り上がる。
白瀑 ど辛 は・・・な~んだか辛くはなくて、な~んだか物足りない感じ?!
すぐに出せる料理の代表選手、いし井さんの奥さん あやちゃんのポテサラ をつまみつつ。
いし井さんにオススメを聞くと「今日なら、秋刀魚のくるくる焼き がいいよ!」 というので、
“んじゃ、先に出しちゃってください。男性陣が来る前に食べちゃえー(笑)♪”
「せっかくなのに、いいの?!(汗)」と、心配されちゃったけど、
相方は青魚が大嫌いだし、アートも典型的なアメリカ人、秋刀魚の焼いたのは苦手かもしれないから、
いいのいいの♪(←我々が食べたいから、超強引)
お酒も、他にも飲んだことのないのを行ってみよう。
酒屋八兵衛 山廃 は、「山廃らしくない山廃だよ。」と言われて飲んでみる。
すると、ほんとだ!
これ、山廃って言われても・・・山廃の味じゃないよ~(笑)。
などと、日本酒でワイワイと女の子だけで楽しんでいると、とうとうお騒がせな奴等がやってきた!
いきなり英語全開モードで、どかどかとコチラにやってくる。
あ~あ、これにて日本酒談義は終了~~~。
この後、自己紹介。
すると、「アート、これは Kind of 合コンだから。」 と言い出す相方。
はぁ?アホか。
(ごめんね、お友達・・・)
さて。
まぁ、とりあえずは、ワイワイと会話が進む。「日本で何やってきたの~?」とか。
アートが行ってきた東京湾の魚釣り話に盛り上がっていた頃、ちょうど出されたお刺身の盛り合わせ。
red snapper 鯛 に、yellowtail はまち。 bonito 鰹 は初めて? octopus タコも苦手(笑)?
と、説明しながら食べさせてみると、タコ以外は大丈夫♪
ハマチも鰹も大丈夫なんて、うちの相方より食べられるじゃん。
「この前の魚釣りで、サバも生を食べたよ!美味しかった~。」 とアートが話してくれると、
「うぇ~・・・俺、サバきら~い。カツオもムリ~。」 と相方。
まったく、どっちが日本人なんだか。
とはいえ、苦手なものばかりじゃ可愛そうなので さつま揚げ (左)と 出汁巻き玉子 も(写真なし)。
とはいえ(パート2)、相方が絶対に食べられない事を知っての 秋刀魚の蒲焼 は、
自分が食べたいから頼んじゃった。
でも、アートに食べてみなよーと言ってみると、なんと。
うん、これは故郷にも同じようなのがあるから食べれるよ! とな。
ちなみにアートの生まれはロシア、アメリカへ移民したのは中学生の頃だとか。
へぇ~~、ロシアにも同じような郷土料理があるんだ!
どんな魚か聞いてみると、ちょっと黒くて、サイズは鰯のようなもの。
「ロシア語で名前は知ってるけど、英語では知らない」 って笑ってる。
ほれほれ~食べてみ~? アメリカ人でも(正確にはロシア人か)食べれるんだから~(笑)。
と、女友達とアートと3人で相方に追い討ちをかけるも。
「アートは日本人! 俺はアメリカ人! だから俺は肉喰っときゃいいの。」
と開き直って、みんなして大爆笑。
日本酒はお燗に移り、鯉川 や 辨天娘 などなどを、女友達と飲んでいると、
アートも 「僕も飲んでみるよ。」 と自ら興味を示して、一緒に楽しんでくれるアート。
うぅぅ・・・ホントに、相方よりも、どれだけ日本の事をわかってくれようとしてるんだ。。。
それでもやっぱり 「俺はアメリカ人。」 と言い張る相方に
女友達は「心底アメリカが好きになっちゃったんだね~。」としみじみ。
いや、それを言い訳に、食わず嫌い好き嫌い言っとるだけじゃ。
とはいえ、おもしろ男性陣、漫才コントみたいで楽しかった~。
ジャイアンツ大ファンの相方 vs ドラゴンズ観戦ですっかり中日ファンになったアート、
コルツ好きな我々 vs シカゴ・ベアーズのファンのアート、などなど。
そんな阿呆たちを、温かく見守ってくれた友達にも感謝です~。
ちなみにアートくん、日本人のオフィスのみんなからは
「ディカプリオ似のイケメンくん」 と言われているらしいけど・・・
女友達の目には、どお写ったのかしらん・・・。(iPhoneで撮った写真を、我々にお披露目中)
「詐欺だーーー!!」って思ってたら、ゴメンナサイ (^-^;) 。
そして、気を遣ってくれたいし井さんも、ありがとうございましたー!!
[旬の魚に旨酒尽くし いし井]
東京都港区新橋2-15-10 石橋ビル1階
03-3593-0141
18:00~24:00(L.O. 23:00)
定休日:土・日・祝
[以前の日記]
2009/2/22
まき子さんのブログで知った知人が予約してくれて。
毎度、相方さんとの様子、楽しいです~。
これからの長い年月で、少しずつお互いの嗜好が溶け合っていくのだ、きっと
しかし相方さんの青魚嫌いは徹底していますね。日本人の腸は肉食向きじゃないというから、気をつけないと大腸癌のリスクが高まるみたいです。せめて白米じゃなく7分搗き玄米とか・・・。
いし井ちゃんは静岡の会でも酔っ払いながら各蔵のブースをま回っていたが、、大丈夫か。。
外国人のお客さんが日本酒や和食をおいしいって言ってくれるのって、うれしいですよね。
Mrアートには、オヤジっちの言葉が、
どこまで通じるのか???
・・ムリか。
さてさて、あひる@地酒さんが言うように、徐々に夫婦の嗜好は似てくるもんだと思うよ。
それは、子どもが産まれると加速的に似てくるような気が。。
我が家のかみさんも、ビール、焼き鳥、日本酒・・まぁ、いけるようになったし。
Kちゃんの食わず嫌い同様、飲め過ぎる日本人もいることを
きちんと教えてやらなくちゃ♪ (笑)
と、カレーライスが食べられないワタシがおっしゃっています。
爆笑してしまいました~。
心地よい場所ですよね~。
んがしかし・・・
相方との嗜好の違い・・・ホントに狭まっていくんだろうか。
亀さん以上に時間がかかりそうなペースなので、
お互いよぼよぼになったころに、ようやく「一致」するくらいかもしれません(笑)。
kind of 合コンは兎も角として(笑)、この繋がりも(あっ、女性の友人も含めてね)大切に!って言うのはマッキーにはシャカに何とかだね
いし井さん、料理人入れたの?
石井さんは何してるの?
食べ物に関してはぜんぜん、距離が縮まら
ないままですね。日曜日の昼に訪問したり
すると、父親はご飯、母親はパンを食べて
いたり(苦笑)
無理をしない、無理を強いないのも、夫婦
円満には、大切なのかもしれません。
私の働いてる職場の周りには外人さんが
沢山いるのよね~。
一度でいいから、外人さんと飲み会やってみたいです。
全く英語しゃべられへんからなぁ~・・・・
アメリカにもmatchmaking partyってのがありますが、アートは一度も行ったことないんだとか。
だから「??なにそれ?」状態でした(笑)。
それにしても、ほんと、DHAが取れる青魚が嫌いで、困り果ててます。
叔父も同じ肉好きで、一度倒れてますからね・・・引き合いにだしても通じないし。
今のうちに医療保険か生命保険に入ってもらわないと!!
ちなみに玄米も大嫌いです。。。
今度は「大腸がんになるよ!」って脅してみます。
>いし井ちゃんは静岡の会でも酔っ払いながら
一緒に、さくらのカウンターで飲んでいた頃が懐かしいです。。。
魚にも目が行くようになるんでしょうかね~。。。
普段家では肉を出さない時は、ひたすら豆腐です。
>外国人のお客さんが日本酒や和食をおいしいって言ってくれるのって、うれしいですよね。
そうなんです~。
特にアメリカ人は、日本人みたいに言いたい事を隠してガマン、というのとは違って
「苦手なものはムリ、まずいものはマズイ。」ってはっきり言う人が多いので、
食べてくれる時、美味しいって言ってくれる時は嬉しいです♪
これは通じますよ、きっと。
あと、「刺身は切り方が肝心なんだろ?」って。
相方がポカーンとしてたら「引くように切る」と!
ワンダホー。日本人でも刺身の基本的な切り方知らない人が多いのに。
はーでも、ほんとに似てくるもんなんですかね・・・。
思い当たる節は、逆に私が「アメリカ牛を好きになった」ことではありますが(汗)。
相方がこちらの嗜好に寄ってくれなきゃなー。。。
旦那さまはまさに。。。
我が社にいる50のおっさんは未だ肉!肉!肉!です。 まっきーが魚の世界に夫婦ともに浸れるのはまだまだ先かも?(笑
アートも「ケンはアメリカ人だ!」って言ってましたから。
でも・・・飲みすぎる日本人は・・・スタンダードと思ってるかもしれません?!
まーその方が、こちらとしては都合イイので(笑)。
一度「これ、マグロだよ♪」と嘘をついてカツオを食べされたら、
やっぱり「うえ~」でした。
っていうか、そんな事やってるから、余計嫌いになるのかしらん(笑)。
でも、え?!カレーライス、ダメなんですか?!
本格インドのカレーなら大丈夫だけど、日本のレトルトがダメ、とか?!
「合コンの一種」と言ってるところが、
一応私への配慮?!(笑)
そういう訳で、やたいちへは遅れちゃったのです~。
(って、さっきしのさんから聞きました)
メインはやっぱりお酒を出したりお皿洗ったり、
お客さんと話したり・・・って色々やる事はいっぱいありそうです。
でも、今まではいつも忙しそうでなかなかお喋りも出来なかったですが、
料理人さんのお陰で、お客さんと話す時間も持てるようになったみたいですよ♪
やっぱコミュニケーションって大事ですもんね。
アートには、今度アメリカ行く時に、またお世話になります~(笑)。
本当に繋がりは大事ですね♪
私も食べて欲しいと思いつつ、ムリヤリはしませんし、
むしろこういう風に、みんなで煽ると、余計に拒否しちゃいます。
まぁ、そのうち、なるようになるなーと。
ただ、体は壊すような食生活いけませんが。
いいなぁ~~~英語喋りたい~~~(涙)。
といっても、英語なんて喋れなくても、
飲み会だったらノリです、ノリ!!
意外と適当に喋ってる言葉も通じたりするんですよ~。
食べ物指して、「コレGOOD?」とか言ってるだけでも♪
ある意味元気ですね!
いやはやウチは何十年後になることやら。
でもイイんです、私は私で好きなの食べてるので。
2人で違うもの食べてても、全然OKなので。
(開き直り)
飲みに行くんだったか・・・・
食事において、カロリーの半分を炭水化物
でとること。そうすると、肉や魚でご飯を
食べようとしても、おかずにならない程度
の量にしかなりません。必然的に、野菜や
海藻の摂取量が増えるわけです。
とにもかくにも、炭水化物をコアに置くこ
と。多く動いた日は炭水化物の量も増え、
食事全体の量も多くなる。あまり動かなか
った日には炭水化物の量は減り、食事全体
のカロリーも低くなる。
と、まあ、こんな食事が最もヘルシーで、
理想的な食事と言われてます。
夜はたんぱく質が大事、と思ってます~。
でも、それって日本人的な感覚で、
アメリカ人は「朝が一番エネルギーが必要だから、朝から肉だー!」って言う人も(笑)。
まぁ、なにはともあれ、偏るのは良くないですね~。
その昔、アメフト部のトレーナーをやっていた頃の、
栄養管理のお勉強が今でもいろいろ役に立ってます。
アスリートと一般とは若干違うかもしれませんが?!
欧米社会では、蛸は宗教上で悪魔の魚と位置づけられているから
普通は食べないはずですが・・
やはり蛸は、苦手だったようです。
初めて食べたような反応をしていました。
でも、「宗教上で悪魔の魚」だったんですね!知らなかったです~~。