羊肉 で しゃぶしゃぶ ?!
そんなの初めてーーー!!!
と、向かったのは、ラム肉料理がちょーーお手ごろ価格でちょーーーうまい
味坊 さん。
中国東北系の中華料理を出してくれるお店なのだけど、この外見といい…
白テーブルに、赤いシートの丸椅子…昔ながらの中華料理屋さんらしさといい…
その年季の入った感じが
「長年、常連客に愛されてきてるんだろうな~」 と思わずにいられない。
ちなみに、お店のスペースが右側に増えてて、「炭火鍋羊肉店」という看板が。
今回はそこを貸し切って、羊肉しゃぶしゃぶ!
そして、お楽しみなお酒は、幹事を務めてくれる酒屋の のだや さんが、
沼津の美味しい ベアードビール を用意してくれるとのこと♪
しかも、一人3本分は確保してくれた上に、
「日本酒も、一升瓶6本は用意してるんで。」 って太っ腹!
でもお燗つけるのはセルフだそうで(笑)。
料理は、まず冷菜から。
砂肝と葱の和え物 に 干し豆腐 そして 大きな瓜?と干し海老お浸し に 大根サラダ。
このあたりをつつきながら、ベアードビールでかんぱ~い!
Rising Sun Pale Ale からスタート。
くぁ~~~やっぱこの、ホップならではの渋みが良いよなぁ~~~。
ただ渋いだけじゃなく、アロマな味わいが旨い!
アメリカで、こういう地ビールが美味しいことに目覚めてから、
「日本のビールなんて…」って思ってた自分は、大手のビールしか知らなかったわけで。
日本だって、こんな美味しい地ビールを造っている蔵が多くはないけどあるのだ!
しかも、こういうビールはぬるくなっても美味しいから、
「ラムが来たら、合わせたいね~~。」 と、同じテーブルになった友達たちとワイワイ♪
2本目のベアードビールは SURUGA BAY IMPERIAL IPA 。
IPA…!( = Indian Pale Ale)
個人的には、1本目よりももっとホップの渋みを感じる IPA は大好きなのだけど、
でもこれは前菜ではなく、羊肉に合わせたいなぁ…
と思っていると、
このお店の看板メニューのラムを使った一品料理が次々と登場。
まずは 羊肉串 。
「う…めえ~~~~ぇぇぇ!!」
って、前回と同様に既に酔っぱらった状態で来た(笑)後に座ってるお兄さんが、
羊のように叫んじゃう気持ちもワカル。
クミン&赤唐辛子の香辛料がまた絶妙に効いてて、相変わらずたまらんデス。
ちなみに、
「お店の裏で、今、串を焼いてる姿がまたイイヨ!」
と友達に声をかけてもらって行ってみる。
と。
こ~~んな裏路地で、一人もくもくと焼いてらっしゃったんですね(>_<)!
表や店内で焼くと、煙もくもくで大変なことになっちゃうからだろうけど、
それでも、夜とはいえ暑い気温の中…しかも炭火が目の前にも横にも…うぅ…ご苦労様です!
で、その焼き処の前にお燗用のカンスケが用意されているので、
辨天娘 やら 独楽蔵 やら 竹鶴 やら、色々お燗をつけちゃおう。
もちろん、ベアードビールも美味しいのだけど、
やっぱり日本酒を飲みたくなってしまうワタシタチ(笑)。
ラムを使った一品料理も、引き続き!
羊肉焼き餃子
そして、
羊肉餃子
このお店にきたら、この 串・焼き餃子・水餃子 は食べておきたいっ! てもの♪
だがしかし、ラム三昧は、さらにこれから熱くなる。
店長さんに「テーブル、空けてね」と言われてお皿を片したところで・・・
どどーーーーん!
すご~~~~!!!
こんな形の鍋って初めて見る!!
しかもハデ(笑)。
いやいやナイスなパフォーマンスです。
そして、そのあとの準備も何やら特徴的。
まずは中央の筒を外して。
スープが入っている容器を覆う蓋を外して。
また、中央の筒を戻す。
おお~~。薬味がいっぱい入ったスープが "ぐつぐつ" いってる。
ぐつぐつ…?あれ?でも、コンロとか置いてないけど、火は??
と思ったら。
戻した中央の筒の中に炭が入っていて、そこからの熱で沸騰させる という仕組み。
へぇ~~~~オモシロイなぁ。
鍋に感動していたら、次はお肉にも感動。
ででーーん!と置かれたスライサーに、ででーーん!とデカいラム肉を入れて、
"がっしょん、がっしょん" と、うす~~~く切っていく。
くるくるになってる(笑)。
野菜を入れる前に、まずはしゃぶしゃぶしよう♪
ゴマダレも用意されてるけど、
色んなこの薬味を好きなように配合してつけて食べるのがまたウマイ!
特に中央の真っ赤な 紅腐乳 が絶品!
これだけでも、全然お酒のアテになるくらい。
あとは、パクチー もラムに合う合う。
さらに酔っぱらってきた後のおにーさんが、
「パクチーくれーーパクチーパクチー!!!」 ってはしゃいでる~~~(笑)。
3本目は Red Rose Amber Ale。
濃い色のイメージ通り、濃くて深い。
"分かりやすい旨さ" ではなく、なんとも一言じゃ言えない旨さ。
HPでも「ローズのように幾重にもフレーバーが重なり合い」と謳っていて、
"だからROSEかぁ" と、思わずうなずいてしまうイメージ。
でも、ベアードビールも美味しいけど、やっぱり燗酒に走るワタシタチ。
だってだって…やっぱり日本酒のお燗が好きなんですもの。
それにしても・・・
ラムがどんどんやってくる~~!!!!
店員さん、ひたすらスライサーの前でがっしょんがっしょん。
ラム以外にも、豚肉も出してくれるのだけど、これも美味しい♪
で、ラムの肉汁がほどよくスープに溶け込んだところで、
野菜も投入ー!
このスープをしっかり吸った野菜が、また美味しいのだ。
ちなみに、スープは私たちのテーブルに出されたのがノーマルなのだけど、
もう一種類、激辛スープ も用意してくれた。
すんごい唐辛子の量だ~~(笑)。
辛いのが食べたい人は「ちょっとそっちのスープください♪」
苦手な人は「ノーマルなスープください♪」と、入り組んでワイワイ楽しい~!
スープがなくなってきても、
こうして "なんだか懐かしいヤカン" で(笑)足してくれるのも嬉しい。
そして、店長さんがニッコリと、
「スープも飲んでネ。翌日、お肌ツルツルヨ。」 と。
そりゃあ、こんだけ羊のエキスをた~~~~っぷり含んだスープは、
美味しいだけじゃなく体にもよさそう~~♪
と言いつつ、お燗もビールもガンガン飲んでむのだけど(笑)。
最後には 杏仁豆腐 。
ここの杏仁豆腐を食べたら、他の店のは食べられなくなっちゃうくらい濃厚でウマイ。
はーーそれにしても、お腹ぱんぱん!!!
この日も、めいっぱい羊肉を堪能してしまいましたー♪♪
羊肉の、なんとも言えない野生でじゅ~しぃで、それでいて上品な味わい…
味坊さんのお肉は、やっぱサイコー!
ちなみに、前回の純米酒の会のおかげで、お店は竹鶴を置くようになったそうデス♪
これでもういつ行っても、羊と日本酒を堪能できるぞ。
[ 味坊 ]
東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F
03-5296-3386
月~土 11:00~14:30/17:00~23:00
定休日:日曜・祝日
[ 以前行った日記 ]
・2012/3/2 豚の脊髄にむしゃぶりついて羊の串もキラーカーンみたいに喰っちゃうぞ!
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ラムのしゃぶしゃぶ好きなのでここにも行ってみないと(^0^)
ハァハァ・・・
竹鶴が飲めるようになったってさらにポイント高いっす
私の周辺でも「羊の串を食べに!」という人が多いみたいです♪
この日も満席状態でお店は大賑わいでした。
と思ったのですが、
そう言っていただけると、「やったぁ♪」と
思ってしまいます(笑)
最初は「TさんとSさんと同じテーブルにしたら危険だから離れて!」
ってのだやさんに言われてましたが、
最後の頃には結局肩を並べて2人盛り上がってました(笑)
でも、ホントに竹鶴を置いてくれただけでも大きいですよね!
この鍋はまぢで迫力というかインパクトありました!
しかも、炭までちゃんと熾して使う鍋なんて、
七輪みたい(以上?)でホントに本格的ですよね。
まき子ちゃん、ゆうこちゃんとも話せて良かったです。
Sさんに「Tちゃん!Tちゃん!」と呼ばれて、いつの間にやら隣同士に・・・?
今回はのだやのワイン関係のお客さんが半分以上いたのかな?
その皆さんとも沢山話せて楽しかったな~。