出会った時から「ず~~っと仲が良かった」ように友達同士になった、
同世代で日本酒が大好きな2人と一緒に飲みに行くのは、いつでもとっても楽しみ♪
なんとなーくいつも私がお店を決めちゃうのだけど、
今回は、今までは行ったことのないパターンで お蕎麦屋さん。
もちろん!
自分が、飲兵衛な友達にオススメするんだから、ただ蕎麦が美味しいだけじゃない。
そのツマミも信頼ばつぐんな、手打そば 菊谷 さんへ。
以前、石神井公園に在った頃から知っているのだけど、
巣鴨に移転されてからは、先日のお酒の会 が初めての訪問。
すると、そのツマミのレベルの高さや、通常メニューにある日本酒の揃えは、
以前よりもさらにパワーアップしてる!
「これは…普通に飲みに行っても、また楽しさ倍増だろうな~~!」と行きたかったのだ♪
お店には18時半くらいに到着。
まだまだ真新しいけど、木をいっぱい使った店内はとっても落ち着く。
友達は19時くらいに来る、ということで、先に エーデルピルス をいただきマス♪
エーデルピルスって大~好き!
置いてあるなんて嬉しいなぁ~。このホップホプした苦みがちチビチビ飲むにちょうどいい。
ゆっくり飲んでいると、3人とも揃ったので、改めてかんぱーい!
さっそくつまみを出してもらおう♪ と思ったら、
2人して、まったく同じ事を言ってくれました。
「ホームページも見て事前におべんきょしてきたけど、ココ…
つまみが、ちょ~~~~美味しそうで、楽しみだったのーー!!!」
あはは(笑)、さすが我が飲兵衛親友!!
そんな反応が嬉しいよ~~♪
お任せ酒肴盛り を3人分頼むと、こうして1人1皿ずつ出してくれるのが嬉しい。
左上から
鯖の薫製 きんぴらごぼう カマンベールとプロセスチーズのかえし漬け
蕎麦味噌 昆布の佃煮 ぬか漬け
初訪問の時にも食べてその美味しさに感動した 鯖の薫製 は、友達2人とも大絶賛!
良かった~、喜んでくれて。
最初は冷たいお酒を1~2杯、それぞれ好きなのを飲むことに。
私は、まず会津坂下の 豊国 ひやおろし 。
開けたての時は、つる~ん…って感じだったけど、
少しずつ温度があがってくると、心地よい味わいになってくる。
もいっちょ 春霞 ひやおろし も。
おお~~こっちは、けっこう舌にビリビリくる~~~~。
特にこの日は、帰国した翌日で久々にこういうお酒を飲んだからだろうか。
舌が瓶燗…じゃなかった、敏感になってるのがワカル。
ちなみに、我々3人、久々に揃ったからか、
まさに会話は「女子会」みたいに、あっちへワイワイ、こっちへワイワイ。
そんなウルサイ かしまし3人女(笑) に、
菊谷さんが「これ、食べてみてください」って、試作品を出してくれるではないですか(>_<)。
おお!このカワイイ猫の器は、ばっちり覚えてますよ~~!
石神井公園の時からあるんだよなぁ♪
そこに盛られているのは、
蕎麦の実と青海苔(だったかな~(汗))を揚げてあるような感じ?!
味付けは既にしてあって、ちょびっと味噌。
「温かいうちにどうぞ」と仰るのだけど、結局チビチビつまんでしまった私たち。
だって、美味しくて良いお酒のアテなんだもん~~。
さて。
最初の酒肴盛りの後は、黒板に書かれている "本日のおつまみ" から
3人意見一致!で サンマとアボカドのリエット をチョイス。
だって、秋刀魚とアボカドっすよ? しかもリエットっすよ?
どうやって合わさるの?!
と楽しみにしていると、こんな感じで出てきました。
食べてみてビックリ。
アボカドって、イメージ上ではマグロ系やサーモン系との相性は想像できるものの、
こうも青魚にマッチするなんて、意外や意外!!
秋刀魚の生臭さも全然ないし。
一緒に添えられた、蕎麦のチップスも美味しい~♪
蕎麦屋の定番、玉子焼きも食べよう!と友達2人がメニューを見てると、
「なんかいっぱいあるね。何がいいんだろう?」と。
確かに 菊谷の玉子焼き 蕎麦屋の玉子焼き 出汁巻き玉子 と、3種類。
そんな迷ってる時に、ふっ…と、友達が来る前に菊谷さんと話してた事を思い出す。
てっきり、以前あった石神井公園が何か所以のある場所かな~?と思って聞いたら、
実は、巣鴨のこの場所こそが、菊谷さんのご実家なんだそう。
この実家を改築する事になったので、それをきっかけにこちらへ帰ってきた…と。
であれば、菊谷さんの卵焼きを食べよう♪ ということに。
白醤油ベース で、甘すぎず辛すぎず…なんだかとっても素朴な感じ。
黒板にあった 鴨せせり薫製 も食べてみたかったのだけど、がこの日は終了…残念!
でも鴨は食べたいね…ということで、定番メニューから 鴨焼き を。
お蕎麦屋さんによくある薄いタイプではなく、コロコロで肉厚。これが美味しい~!
タレっていうのかな、味付けがすでにしてあるのだけど、それもまたイイ。お酒がススム。
お酒は、リエットの前あたりから、既にお燗モード。
最初は 旭菊 綾花 。
菊谷さんでは、こんな一合徳利で出してくれる。
でも、次第に「3人じゃ1合だと足りないね」ってことで2合をお願いすると、
1合徳利2本を、温度帯を変えて出してくれるという粋な計らい。
その後は、もう会話に夢中になりながらの注文で、記憶は順不同だけど、
こんな感じのを飲んだと思う。
鯉川 鉄人 うすにごり ・ 辨天娘 青ラベル ・ 天穏 生もと純米
この辺りは、いつも自分が頼んで安心できるラインナップなので、
菊谷さんにオススメなんかも出してもらう。
春霞 純米吟醸 …ぶれぶれですが(汗)。
おつまみが美味しくてお酒も美味しくて、ついつい飲んだくれちゃいそうだけど、
菊谷さんでは、21時の終了に向けて、
きっちりと20:30にラストオーダーを取ってくれるのでありがたい。
最後のお酒には 生もとのどぶ 。
そしてお蕎麦は、せっかくなので 吟せいろ とメニューに書かれている菊谷さんイチオシ蕎麦をお願い。
我々のお腹もいっぱいになってるので、少量で出してくれるのが、また嬉しい。
すると、菊谷さんが、ホントのホントのちょびっと盛りで、
もう一つの蕎麦を出してくださる。
北栃木のお蕎麦だったかなぁ…ちょっと失念しちゃったけど、
これは 熟成させた蕎麦!
「熟成」と一言で言っても
蕎麦の実のことなのか、粉にしてからかなのか、蕎麦を打ってからなのか…色々想像できちゃうので、
どの段階か聞いてみると、打って麺状に切ってからの2~3日熟成なんだそう。
どちらも美味しいけど、やっぱり熟成されてる蕎麦って、
味が「ぎゅっっ」って凝縮されたような感じで好きかも~♪
美味しい蕎麦をありがとうございました!
さらに。
もうラストオーダーも余裕で過ぎた頃なのに、
菊谷さんが「自分の晩酌用の酒ですが、どうぞ(笑)」って、メニューにはない宗玄まで…。
お陰で、自分だけじゃなく友達2人も大満足してくれて、
ホントに楽しくて美味しい一時だった~♪
[ 手打ちそば 菊谷 ]
東京都豊島区巣鴨4-14-15
03-3918-3462
11:30~21:00(中休み無し♪)L.O. 20:30
定休日: 火曜日
★火曜日が、祝日や「4」のつく日は営業して、
翌週の月曜に振替休業となることがある…と複雑なので、
行く前に確認する方がいいかも?!
全面禁煙
[ 以前の訪問日記 ]
・2012/9/2 福島のつまみと蕎麦と、地酒屋こだまさんが用意した福島のお酒で福島を想う。
今度行って飲まなきゃ食べなきゃ・・・ね!
それはステキですね~~~♪♪
いろ~んな飲めるお蕎麦屋さんがありますが、
菊谷さんならではの良さも、
なんといったら良いのか…とってもまったりしてて居心地が良いんです。
と~ってもオススメです、ぜひぜひ行かれる際は、
いっぱい飲んで飲んでつまんでつまんで、そしてお蕎麦も欠かさずに♪
とって~~~もおすすめしたいお蕎麦屋さんですよー!
蕎麦がきっちり美味しいのはもちろん、
つまみと日本酒のこともきっちり考えてくれていて、
ここに行く時は「飲みに行こう!」ってなっちゃいそうです(汗)。
秋刀魚とアボガドか・・・?!
おもろい組み合わせやね。
これは試してみたいです。
脂の乗った秋刀魚を使うのがポイントなのかな~?と思ったりしました。
ぜひぜひ試してみてください~♪
っていってる3人組ですが、
すでに、おばあちゃんの域に入ってます??(笑)
でも、きゃいきゃい!とホントに楽しかったです~!
鯖の燻製って、なまりに見えるね。
さんまとアボカドのリエットは面白いね。
割合とか、さんまは処理してから使うのかとか、そこらへん知りたいところ!
卵焼き3種、出し巻きが違うのは想像つくけど、菊屋と蕎麦屋の違いは見てみたいなぁ。 笑
絵的には、蕎麦はかなり好みっぽい!
3人ってシチュエーションが独特なんですよね。
3人そろえばかしましなんちゃらっていうように、
もう話したいことはアレコレ(笑)。
でも大きな越えで「The 女子!」な話しはできないし、
かといってカウンターで3人ならんで、ひそひそ話しはできないし。
(いつもどんな会話してんだかって感じ(笑))
そそ、ここの蕎麦は絶対にBenさん好みだと思いますよ~。
蕎麦前も含めて♪