“昼から” ホントによく飲んだね~(笑)!
いきなりブレブレな写真で、いきなり酔っ払ってるのか?!と思われそうだけど・・・
左手でカメラのシャッターを切るのに慣れてないンです・・これでも一杯目。
というワケで。
お店の中の、こんなライティングのお店の雰囲気は、まるで 「夜」 なのだけど、実は 昼 なのだ。
急遽、休日のお昼が1人で暇になる事になり、“こりゃ昼から飲むべし~” と思ったとき、
せっかくだから、久々に貴重な “同期かつ酒飲みグルメ女友達” と飲みたい!と。
そんな、急なお声がけに、即OKなお二人。
アリガトー!親友よ(>_<)!!
そんな女3人で向かったのは ・・・
自分の地元・元住吉で、昼酒をやる時によく行くお蕎麦屋さんの やぶ久 。
右手で撮れば、ちゃんとブレません。
一杯目は、三重県の地酒 作 を、冷たいので。
このお店は、夜は立派な蕎麦居酒屋になるので、おつまみがとっても豊富。
平日のランチタイムは、普通に蕎麦を食べる人が多いので、おつまみメニューはある程度限られているけど、
土日は、昼から“夜のおつまみメニュー”も普通にオーダーできるのだ。
3品頼んだだけで、こんな感じ。
水茄子 は、けっこうデカイのに、とっても中身が詰まってて、みずみずしい。
ここの 鴨ロースト は大好きで、いつも頼んじゃう。
蕎麦味噌 も、日本酒をやりながら、チビチビ。
日本酒は、基本的には冷蔵庫に入れているっぽいのだけど、頼めばなんでもお燗にしてくれる。
それに、日本酒メニューは別途あり、
「冷や というのは、常温のことです。 お燗にすると、ますます美味しくなるお酒があります。」
って書かれているのが、とっても好感。
とはいえ、フロアを担当しているお姉さん方は、たぶんお酒のことはあまり知らず、
常に厨房の奥にいる店主さんの言うがままに出していると思われる。
そんな店主さんを、自分はまだ知らない・・・(なんか珍しいパターン)
器のセンスも、こんな元住吉みたいなマイナーな土地にしては良いんだけど、それも店主の趣向なんだろうか?!
そんな酒器に 「これ、すてき~!」 とカメラを向ける友達。
「んじゃー、その姿を私が撮ったげる!」 と、意味もなくパチリ(笑)。
この2人の同期友達とは、ほんとーに昔っから、食べることと飲むことで趣味が合って、
しかも楽しい記憶しかない。
海鮮おとり寄席パーティーやったり、その前は高知に行ったり・・・、なつかしーよね~(>_<)!!
そんなにしょっちゅう集まれるワケにはいかないけど、
我々の同期の絆は、いつになっても薄れることはないのだっ!
(って思ってるのは私だけ?(汗))
さてさて。
会津娘 石鎚 と、なんとなしに冷たいのを連チャンで頼んでいると、
早くも理解ある友達が、「マキちゃん、お燗頼まなくていいの?」 と言ってくれる。
普段は冷たいお酒を飲む友達が、逆に気を遣ってくれちゃって・・・
ありがと~~(>_<)!!
でもね、もちろん、この後、お燗にいこうと思ってたんだ!
会津娘をさっそくお燗にして、飲み比べ。
やぶ久さんはお燗を頼むと、湯燗徳利で出してくれる。
「熱燗で」と頼めば、アッチンチンのお湯を入れてくれるので、ぐっと温度をあげたり、その燗冷ましも楽しめちゃうし、
上げたくなければ、「ぬる目で」といえば、ぬるいお湯で出してくれる。
なんとも柔軟性のある、理解あるお蕎麦屋さんなのだ。
こんな辺鄙な元住吉なのに。(ってくどい?!)
ちなみに、竹鶴 もある。
でも、メニューには、なぜか「冷酒」という枠に書かれている。
もちろんお燗でお願いすれば、快くやってくれるけど・・・
あぁ、、その辺りの意図を店主に直接聞いてみたい!
と思いつつも、なんかそれができないのが、このお店の独特な雰囲気。
と、飲んでいると、いつの間にか
「あれ?なんか・・・もう14時すぎ・・・?そろそろお蕎麦を頼まないとヤバイ?」
な雰囲気に。
つまんで飲むお客さんがきっと多いんだろうか、
蕎麦メニューのほとんどに「小さいサイズ」があるのも嬉しい。
「小さい」サイズを頼むと、ざるが一段で、向かって左の友達は 「小さい天麩羅そば」
で、右の友達は、からみ大根と鴨を食べたかったため、
それぞれ 「小さいせいろ」 でお願いしたという特注(笑)。
自分は、いつもここでの〆は、温かい、小さい タヌキ なのだ。
気付けば、一番に入った我々が、一番長っ尻してる~~。
途中、1人で来ていたお婆さまが、
「昼間っから、こんな小娘たちが、こんな酒飲んで!!」 とでも言いたそうに、
すんごい、嘗め回すように、じろじろじろじろ~~って我々のテーブルを覗き込んできたけど(笑)。
それでもこの3人じゃ、飲んで喋って笑って、盛り上がっちゃうんだもんね~。
[そば由肆 やぶ久]
神奈川県川崎市中原区木月741
044-433-5588
11:30~15:00(平日のみ)
17:30~22:00(LO 21:30)
定休日:木曜日
[以前の訪問記]
・2010/3/28 1人で地元酒をやる楽しさ
・2009/9/06 モトスミ会
・2009/5/16 竹鶴にごり
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急だったのに、「行くぜー!」なノリで来てくれて。
でも、一緒に居て話しして盛り上がってで、いつも思うのは、
やっぱ、同期ってトクベツです。
初めての社会人を一緒に味わったからなのかなぁ。
久々に竹鶴秘伝をいただき
つまみと蕎麦食うかなあ。。。
家だと温度計(目盛りが大雑把ですが)を挿しちゃうんで良いんですけどね。。。
行きつけだった、綱島の串焼き屋さんが閉店しちゃったので、
ずいぶん、「竹鶴」呑んでません(泣)今度、こちらへ行ってみますね。
口も堅そうですね(笑)