「三寒四温」は春が近づいている便り♪
って昔から言うけど…
寒暖差が激しすぎやしませんかね、地球さん…
先週の半ば、神戸でもめっちゃ寒くて、いつもスノボに行く ハチ高原スキー場 も雪がいっぱい降ったみたいだから、週末に来てみたら…
あっつぅー!!!
ってか、日差しヤバい!雪反射痛い!!日焼け止めカモーン!
リフトが朝8時に動き出すと同時に滑り始めて、1時間半後=朝9半くらいかな。
このくらいの時間で、もう汗だくですわよー。
でも、ゲレンデはまだまだ空いてるから、今のうちの特訓だ!!
11時まで3時間ぶっ通しで練習。
連続ターン、モノになってきたかな!
相方がムスコに付きっ切りで教えてる最中、私はわん子の散歩も。
雪をハムハム食べまくり(笑)。
2月に入ってから3週連続で、わん子も連れて滑りに来てるから、そろそろスキー場のスタッフさんたちに「あ、またあの犬だ」って思われてんじゃないかな〜(笑)。
予定通り11時に切り上げると、第5駐車場?すんごいゲレンデから遠いところまで車がびっちり!
むふふ、私たちは混む前に帰るもんね〜。
まずは汗を流すべく、また「とがやま温泉 天女の湯」へGO!
さっぱり温泉上がりに、ムスコは牛乳瓶でプハー!
ここで、いつもの私なら「ビールでプハー!」ですが、また結石で痛い思いするの嫌だからねっ。
まずは脱衣所にあるウォーターサーバーで水!水!水でプハー!
ちなみに、「とがやま温泉」と謳っていても、温泉施設はここだけ。
「とが山」ってのがあるんだろうか?と思って自分で調べてみるも、正確なことは全くわからず。
なので、前回も窓口で案内してくれたベテランっぽいお姉さんに「とがやま温泉の“とがやま”って、どこから来てるんですか?」と聞いちゃいました。
お姉さんも曖昧だったけど、やっぱこの辺りの山のことを「とが山」と言うらしい。
温泉の後は、「腹減ったぞー!」と、先週と同じ流れ 道の駅ようか 但馬蔵 でランチをとることに。
この「道の駅 ようか」の食事処は、八鹿(ようか)の地元の食材を使ったランチが大人気で、中もけっこう小綺麗。
前回は「数量限定 豚まぶし」という、お店のイチオシらしいもの(お値段も一番高い)を食べたけど、せっかくの 八鹿豚 が ツッコミどころ満載 だったので、今回は王道のトンカツをば!
山椒みそカツ定食 でーす。
蓋オープン。
お米も、地元の八鹿産 蛇紋岩米。
そして、八鹿豚!ほんのりピンク色だ〜。
やっぱ分厚いほうがイイネ!美味しい!
すごい柔らかくて、脂もあっさり。
白ごまをスリスリして入れた 山椒みそ が、また旨ーい。
ほんっと、朝倉山椒を全面打ち出し!
あっちにもこっちにも、いろんな山椒の食品が売ってる。
私も、お正月に来た時に 朝倉さんしょカレー を買ったから、この前、家で食べてみた。
普通のカレーに山椒が入ってる、って感じ。
(そのまんまな感想(笑))
山椒の実がゴロゴロ入ってまーす。
山椒の辛さというより、山椒の味が全面に出てくるカレーで、そんなに辛くはないかな。
養父市には、今までスノボのシーズンにしか来なかったけど、今年は ナラヤ さんへ夏も魚釣りとかホタル見に行ったりとか、ちょくちょく行く予定だから、ここの野菜市場も夏になったらどんな野菜が出てくるのか、今から楽しみ〜♪
【道の駅 ようか 但馬蔵】
兵庫県養父市八鹿町高柳241−1
http://www.michinoekiyouka.co.jp
【以前行った日記】
・2020/12/30 野菜爆買い
・2021/2/18 豚まぶし
山椒味噌カツも山椒の刺激があいそうです。
当たりのようでよかったです。
カレー結構、肉もルーもたっぷりですね。
若はこの日も、きつねうどんですか?
私は次は但馬牛すじカレーにしようかなぁ〜♪
これだけ頻繁に来てると全制覇したくなっちゃいます(笑)。