仙台の帰省 を終えて、神戸へ。
その前に、ランチで寿司を食べよう!ってリサーチするも、仙台駅の周辺はどこも11時から。
それだとフライトに間に合わない…
と言うことで、仙台空港で食べることに。
いろんなレストランがあるんだけど、相方が目をつけたのは、牡蠣と海鮮丼 のお店。
レストラン街のある3Fではなく、2Fのチェックインカウンターのすぐ横にある(向かいはガラス越しに搭乗口の待合椅子が丸見え)
ふぃっしゃーまん亭
テーブル席も2つくらいあったかな?
でも私たちはカウンターへ。
と、その前に。
注文は、食券をマシンで購入するスタイル。
地酒もあるから、日高見 を注文〜🎵
カウンター内は良い感じの女性が2人で、テキパキと用意してくれる。
海鮮丼がウリのお店だけど、私は 海の幸 贅沢三品盛り をチョイス。
わおーー!
食べログ の写真より、すんごいゴージャスな感じ!
蒸しホタテ が、めっちゃでかくて食べ応えあり。
一口じゃ無理!
蒸し牡蠣 もぷりっぷり。
これも一口じゃ無理!
お刺身は、お魚4品。
塩釜産 藁焼きカツオ 藁焼きビンチョウマグロ
鹿児島県垂水産 ブリ(ASC認証取得のサステナブルシーフード)
小皿には、普段は釜揚げしらすが盛られるみたいだけど、今は旬ではないので
石巻産 金華サバ
どれも分厚く切られていて、しかもうんま〜い!
醤油も良いけど、カウンターに置かれている 昆布根藻塩 で食べると、これまた、おいし〜い🎵
ちなみに。
カウンターに座った時、こんなのが目に入る。
丼の写真をSNSにアップすると、牡蠣1個プレゼント ですと?!
私が頼んだのは刺身だけど・・・
メンズが頼んだ 伊達の紅白丼 を撮らせてもらうぜっ!!(笑)
私がリサーチする前に、すでにこの紅白丼にロックオンしてた相方。
相当食べたかったらしい。
伊達家に所縁のある愛媛の ASC認証 マダイ
宮城県気仙沼市の MSC認証 本マグロ赤身
「めっちゃうめぇ〜!!」とがっつくメンズ。(寝癖w)
お味噌汁が好きな息子、「おかわりできる?」って(笑)。
相方は「ダメだろw」って即答してたけど、他にお客さんがいないし息子がお願いしたらおかわりできたんじゃない?
恥ずかしがって結局言わなかったけど。
私は、丼の写真をInstagramにアップして、牡蠣1個追加🎵
わ〜い🎵
もう一杯、日本酒飲みたーい!
と思うも、やっぱり食べるのが早いメンズ…
ほんっと、こいつらと一緒だと、全然ゆっくりお酒が飲めん…
でも、お刺身も、蒸し牡蠣にホタテも、おいしかった〜!
メンズの食いっぷりを見ると、丼もすごい美味しいんだろうな。
お店の外観は、ぱっと見、「なんか簡易的なカウンターだな」って感じなんだけど、味は確か。
あとあと調べると、フィッシャーマン・ジャパン っていう、日本人の若手を中心とした漁師さんたちのベンチャー企業が展開してるそう。
メニューにも「ASC認定」とか「MSC認定」っていっぱいあるしね。
「これからの水産業を継続可能にする」
とっても共感できる。
水産業に関わる人の高齢化とかもある、後継者がいない、ほんと危機的な状況らしい。
私ができることと言ったら、魚介を食べることくらい。
とにかく美味しかったー!!
ごちそうさまでした😊
【牡蠣と海鮮丼 ふぃっしゃーまん亭】
宮城県名取市下増田南原 仙台空港ターミナルビル 2F
0225-90-4569
9:30〜19:30
超贅沢で、おいしそう。^^
価格でも紅白丼に買っていますね。(笑
>本マグロ赤身と真鯛
本マグロの赤身とマダイに一発で食いついたという感じですね。(笑
義父母様孝行お疲れさまでした。
次は土岐でしょうか木曽でしょうか楽しみにしております。
お母さんが思ったより元気そうでよかったです!
相方と息子、真鯛とマグロ赤身が大好きなので(マグロの中トロとか大トロは苦手)、ホテルにいる時から、この丼にロックオン(笑)
牛タンとかいろんなメニューがあるお店もあったので、そこはどう?って言ったんですが(私は牛タンが食べたかった😆)、「いや!この紅白丼が食べたい!」と譲りませんでした。
お刺身とっても美味しかったし、蒸しホタテも蒸し牡蠣も、目の前の大きなセイロからホクホク熱々なのを出してくれるんです。
それでこのお値段はCP良いかも!