最近、我が家みんなのお気に入りで、何かと特別な日に美味しいものを食べに行く、スペイン料理のお店
comedor ESTELA コメドール エステラ さん。
うちから徒歩1分もかからない場所にあるっていうのも良いけど、なんと言っても、
家庭的な雰囲気のこぢんまりしたお店で、料理がほんっとに美味しいのがイイのです。
パエリアもすんごい美味しくて、毎回、大絶賛🎵
さて、そんなエステラさんに来たと言うことは、この日も特別なことがありまして。
なーぁんと!!
ワシントンD.C.から、 “brother” が遊びに来てくれたんです!
Drew、会いたかったよーーーー!!!
もう16年も前になるんだなぁ。
アメリカ駐在してた時に、ほんっとにお世話になった、優しい我らがにーちゃーん!的な親友なのデス。
8年前、息子がまだ2歳の時に神戸に来てくれたけど、コロナでお互いの国の行き来も困難になったりして、ほんっと久しぶりの再会!
相方は仕事で会ったりしてたみたいだけど、私もすんごい会いたかったんだから😊
息子は、2歳の記憶は無いだろうから、ほぼ初対面のDrewに人見知りするかな?と思ったんだけど、会って早々、ぎゅーってハグし合うし(私もネ!!!)、席どこに座る?って聞いたら「Drewの隣がイイ!」ってグイグイ行く。
16年前のDrewと私たちの写真を家にずっと飾っていて、息子も毎日それを見てるからかもしれないけど、なんだかすぐに打ち解けちゃった。
今回、Drewは出張で大阪に来たのだけど、私たちに会いに、わざわざ神戸まで来てくれると言う。
「お店、どこにする? 神戸牛は8年前も行ったから、日本的な個室居酒屋とか、すき焼きのお店とか」って相方と悩んだけど、知らないお店に行くより、私たちが自信持っておもてなしできるお店ってことで、エステラさんをチョイスしたわけで。
この日のカルパッチョはアジ、アヒージョにはホタルイカがあるではないですか!
どちらも相方が苦手だけど、Drew歓迎モードに便乗しちゃおう。
最初にスペインのビール(息子はジンジャエール)で乾杯をすると、Drewが息子に「Present for you.」ってポケットから何かを取り出す…
と!!!
「きゃああああああ!!!!!」
息子発狂(笑)
なんと、息子が一番大好きなサッカー選手、メッシ の最近移籍したばかりの インテル・マイアミ のユニフォームではないですか!
ずーーーーっと息子が欲しがってたヤツ!
相方が「俺、息子がサッカーやってるって言ったっけなぁ〜?」って言うけど、Drewと私はSNSで繋がってるのよ、ふふふ。(相方はSNS全くやってない)
ちょいちょい息子ネタにコメントくれたりしてたから、息子がメッシ大好きって察してくれたんだろうな。
それにしても、んもーー、ほんっとビンゴ!素晴らしい!
着ていい?って言うから、どうぞどうぞ、ってトイレでさっそく着替えてきたら、サイズもいい感じ😳
息子、ちょーーー良い笑顔。
会って5分も経たないうちに、この懐きよう(笑)。
料理は、いつもと同じく、スターターに ハモンセラーノ と パン コン トマテ 。
Drewとの会話に夢中になってると、全部食べられそうな予感がしたので、「これ、ちゃんと半分こね」と分ける(写真は2人分)。
タパス盛り合わせ(これも写真は2人分)
ここ3ヶ月連続で来て、タパス盛り合わせの内容がだいたいわかってきた。
冷菜のガスパチョと、マッシュルーム 以外はいつも変わらない定番なのかな。
季節が変わったら、また変化があるかもしれないけど。
和歌山産 平アジのカルパッチョ
お魚が見えないくらい野菜たっぷりなのがイイネ。
ここ3連チャンでも、マダイ→カンパチ→アジ と、かぶってなくて嬉しい。
この辺りで、私は赤ワインに移行。
確か2種類常備してたよね、と思い、軽めの方をグラスをお願いすると、こんなのを出してくれる。
Castell del Remei Tempranillo カステル・デル・レメイ テンプラニージョ
軽めの方とはいえ、わりとしっかりした味わいで、カルパッチョにかかってるバルサミコ酢ベースっぽい濃厚なドレッシングに合う。
ホタルイカにも合いそう。
ということで、ホタルイカのアヒージョ!
アメリカでは滅多に見かけないだろうから、Drewに食べてもらおうと思って。
英語でなんていうのかなって事前に調べたら、firefly squid…そのまんまなのね(笑)。
息子が「Drew食べれるの?」って聞いたら、「チャレンジしてみるよ!」ってパクっ。
そしたら、息子も真似してパクっ。
「うん!うまい!」
よしよし、相方だけは拒絶したけど、3対1で勝った、ふふ。(←なんの勝負だかw)
このアヒージョを食べた後に、美味しいパンにオイルを吸わせて食べるのが、また良いのよね。
この後は、お肉料理。
もういっちょ私は赤ワイン。
Drewと相方はあまりお酒に強くないので、ビールおかわり。
前回もいただいた EL VINCULO エル ヴィンクロ クリアンサ 2019 。
これはお肉料理に合う、美味しいヤツ。
まずは 、やっぱり イベリコ豚 はDrewにも食べてもらいたいよね。
肩肉で脂の少ない方の プレサ 網焼き 。
焼き加減が相変わらず絶妙。
中がいい感じにピンクなのです。うまー!
黒毛和牛 は、この日は群馬県産と北海道産。
ラムシンかイチボが選べるので、赤身好きな私たちは ラムシン で。
産地はシェフのオススメの方で!とお願いしたら、北海道産 を出してくれました。
熱々のお皿なので、野菜の上に乗ってるお肉は、お皿でジュッと焼けば、お好みの焼き加減にできる。
私は焼かずに、ほぼレア状態でいただきまーす。
はふー!うんまーい!
脂っこさが全然なくて、お肉の旨味を噛めば噛むほど味わえる。
そして、一番メインのパエリア、待ってました!
前回 食べて、すごく気に入った バレンシアーナ ウサギと鶏とインゲンのパエリア。
(バレンシアーナ、ウサギと鶏 という件は、前回 のblogをご参照まで)
写真を撮らせてもらったら、女将さんがみんなの分を取り分けてくれます。
ああ〜、ほんっとに美味しい。
魚介のパエリアも美味しいけど、お肉の旨味が濃厚なパエリアも良いです。
美味しいのを食べながら、Drewとの会話はみんなで盛り上がりっぱなし。
3人のお子さんがいて、末っ子がうちの坊と同じ10歳の男の子。
だから、そのくらいの男子が好きそうな話題をよく知ってるんだろうな〜。
お子さんたちの写真もいっぱい見せてくれたりして。
Drewはぜんっぜん日本語は喋れないけど、息子でもわかるような簡単な英語でお喋りしてくれる。
息子よ、英会話スクールに通ってきた成果が表れたね。
簡単な単語で、ちゃんと会話できてる!えらい!(←親バカw)
でも、英会話ってそんなもんなのよ。
難しい文法とか細かい単語とか知らなくったって、言いたいことは10歳でも伝わるもんなのだ。
(まぁ、パパとママのフォローもそこそこ入りましたが)
Drewの子供達の話を聞いたり、スポーツ話に盛り上がったり(やっぱNFL!)、まき子は何してるの?って聞かれて「アルバイト2つと、在宅ワーク3つ」って言ったら、「It's so hard...」って深刻な顔をされたから、イヤイヤ、そんな大変な仕事じゃないから!ってあれこれ説明したり(笑)。
アメリカって、掛け持ちっていう働き方はあまりしないのかな。
楽しい時間はあっという間。
本当に、本当に、楽しかった〜〜〜。
来てくれてありがとうね、Drew。
久しぶりの再会に、エステらさんの美味しい料理、楽しいお喋り…最高に楽しいひとときが過ごせた。
まだまだ心にじんわりと温かい余韻が残ってる。
息子は、今まで「アメリカに行きたい」なんて言ったことなかったのに、「アメリカに行きたいな〜。Drewんちに行って、Drewの子たちと遊びたい!」なんて言ってる。
ほんとに、ほんとに、行こうね!
エステラさんも美味しい料理に気遣い、タクシー呼んでくれたり、ありがとうございます^^
Drewをタクシーで見送ってお店を出た後、相方と息子が満足そうに、「あー!うまかったぁ!!」「うん!めっちゃうまかったぁ!!」って叫んでたんだけど(近所迷惑(笑))、後ろの方で、外まで出て見送ってくれてたシェフと女将さんが笑ってる声、聞こえました(笑)。
Drewと一緒のディナーに、エステラさんを選んでよかった😊
【 comedor ESTELA エステラ 】
078-271-1203
兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
12:00~15:00 18:00~23:00
火曜定休
【 以前行った日記 】
2024/3/23 17回目のお祝い
2024/2/15 誕生日祝いに
2015/6/18 明石たことじゃがいものパエリア
2015/8/5 ランチでタパス
アットホームな美味しい店で、肉も魚もパエリヤと楽しい会話で、若もなじんで、楽しそうでよかった。^^
これも殿とまき子さんの人柄ですね。
こちらも来月Jちゃんのご両親が、日本に来る予定で初めて会う予定です。結婚式はコロナ真っ最中だったのでUSに行けませんでした。
大阪に出張だから大阪のホテルから来たのかと思ったら、神戸のホテルまで取ってくれていて。
息子がすぐに馴染んだのは、やっぱりDrewの人柄ですよ〜。
本当に優しいお兄ちゃんなんです^^
Jさんのご両親、来られるんですね!
楽しみですね〜〜!
コロナで結婚式に出られなかったのは本当に残念でしたが、これからは自由に行き来できるようになりますね^^