お正月に過ごした 木曽駒ヶ岳 から一転。
向かうは 紀伊半島!
というのも、久しぶりに名古屋の私のお父さんと会うのです😊
ずっと前から「魚が美味しい民宿があってねぇ、まき子たちを連れて行きたいんだわ」って言ってたお宿に、ようやく連れて行ってもらえることに。
その民宿は、三重県は紀北町にあるんだけど、その前にランチがてら、お父さんお気に入りのお店で合流しよう、ということに。
そのお店が、蛤が美味しい桑名 にある
れすとらん あずまや 。
さすが桑名、インターを降りたらあちこち蛤をウリにしているお店がいっぱいある。
あずまやさんは、その中でも異色?!な洋館。
そして、お父さん、久しぶりー!!
会うのは1年ぶりくらいかな?
育ち盛りの息子、1年も経てばかなり大きくなってるでしょう、びっくりしたみたい^^
お父さんも元気そうでよかった!
最初は、なんだかよそよそしい息子も、この後、素のお調子モードが炸裂(笑)
あずまやさんは、なんと 昭和21年創業 の老舗レストラン。
美味しいもの好きなお父さんが、奥さんとこのお店に通い出したのは10年くらい前。
蛤の旬は5月なので、その時は必ず蛤を食べに来るんだそう。
今回は冬ではあるけど、お父さんも色々考えてくれたみたい。
私はもちろん蛤大好きなんだけど、貝全般が苦手なメンズ…
それもお父さんは重々承知で、このお店をチョイス。
というのも!
あずまやさんは、蛤料理が一番人気ではあるけど、とにかく洋食メニューが豊富。
ハンバーグも、ステーキも、オムライスにカツカレーなどなど、メンズが好きそうなのが色々あるよー!
息子は 和牛サーロインステーキのコース料理。
オードブルに、コーンスープが出てきて…
和牛サーロインステーキ!
でも「脂が多い!あーん、もう!」と取り除くのに苦戦。
確かに、ちょっと脂部分が多いかも…息子、お肉の脂が苦手だからなぁ。
ヒレステーキにしておけばよかったね。
最後のデザートで、またルンルンになるも…
「このプリン、大人のお味…ムリ…」とな。
カラメルソースがちょっと苦かったらしい😅
まぁそれでも、ステーキは美味しかったみたい。
相方は、ハンバーグ のデザート&ライスセット
わかりやすーい。
お父さん、奥さん、私の3人は、あずまやさんイチオシの 蛤セット。
“桑名名産の蛤を洋風にアレンジしてふんだんに使ったお値打ちなコース料理” だそう。
洋風焼き蛤 3種 は、トマトソース、オリーブオイルバジル、チーズ。
ちなみに、右にある 焼き牡蠣 2種 は、息子のコースについてたシーフード料理。
この日は牡蠣ということで、自動的に私に回ってきました、ラッキー🎵
蛤のグラタン、熱々のうちに食べておいし〜。
蛤のチャウダースープ 、超濃厚。
蛤のフライ なんて食べるの初めて!
そして、ライス か しぐれ茶漬けを選べるのだけど、そりゃあ しぐれ茶漬け でしょ🎵
お漬物、山葵も付いてきます。
お父さんと相方は、車の運転があるからお酒は飲めないけど、奥さんが私に付き合ってビールを一緒に飲んでくれました^^
ほんと、心強〜い味方😊
息子は、久しぶりに会うじーじに最初の1分くらいはよそよそしかったけど、ステーキに「ふわおー!」、デザートに「キャー!」って、変な奇声を上げたり、「ぼくねぇ、世界一の変態なの」とか阿保なこと言ったり(私はいつも聞いてるw)、女子高生バリに大人の会話に割り込んで自分の話したり、なんかもー私と相方はツッコミ入れてばかり。
私ら3人、お笑い芸人か!(笑)
でも、場も和んで、お父さんたちも楽しそうにしてくれて何より。
蛤料理もおいし〜!
お父さんたちは常連さんだから、女将さんが新年の挨拶しにきてくれたり、何かと気を遣ってくれてありがたい。
遠方でもこういうお店があるのって、いいね^^
【れすとらん あずまや】
三重県桑名市川口町10
0594-23-1800
11:00~20:00
月曜定休
https://restaurant-azumaya.com/
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それは桑名の焼きはまぐり、、何度か桑名でハマグリ食べたことありますが、こちらのお店は知りませんでした。
蛤セット2200円、CP抜群ですね。フライは珍らしいですね、身が大きくないとだめでしょうし、、。
長島の民宿楽しみです、若と殿が気に入ってくれるといいですね。
でも、当時にこの趣ある建物は、画期的だったでしょうね。
この蛤セットが2,200円は、本当にCP抜群ですよね!
5月の旬の時に、また来てみたいなぁ。
長島の民宿、すごいよかったです^^