信州おさけ村 で、軽く準備体操をした後、予約していた うさぎ に行こうと思っていたら、なんと!
店主のエリーさん、体調不良のために急遽お店をお休みすることになっちゃった。
膝が・・・って言ってたけど、大丈夫かなぁ(汗)。。。
ま、こんな日もあるさ。
「気を取り直して、どこに行きます?」 と、代わりに提案したのは・・・
って “代わりに” なんて言ったら失礼だけど、
でも私もそろそろ再訪したいな、と思っていたので、丁度良いタイミング。
宇木央 (うこう) へ行くことに。
新橋らしい雑居ビルの一角にさりげなく入っている。
いつもは混んでる印象なのに、
19:30ごろに到着したこの日は、たまたま?!他のお客さんがいないではないか。
お店の人にとってはヨロシクナイ状況かもしれないけど、我々にとっては「ラッキ~♪」な感じ?!
L字のカウンターの角を悠々と占領。
広くないけど狭すぎなくて、何だかしっくりくるお店全体の雰囲気もそうだけど、
この落ち着いた、純和風な感じのカウンター・・・やっぱり大好きだなぁ、こういうの。
ビールは飲んできたので・・・と告げて、
最初は冷たくておいしそうなものを、店主の鶴さんに聞いてみると、
オススメしてくれたのは、風の森か鏡野。
普段、あまり見かけないよね・・・?! ってことで、
高知の地酒で 鏡野 無濾過生原酒 をいただくことに。
高知っていうと香りがけっこうあって濃ゆい地酒が多いイメージのある自分、
でもコレは香りは控えめ、ちょっと甘さがあるけど、最初に冷たくして飲むにはいいかも?!
後で調べてみたら 文佳人 という銘柄と同じ アリサワ酒造 が造っているんだそう。
さてさて。
0次回はやってきちゃったけど、
食材の産地までちゃんと書いてある、美味しそうなメニューいっぱいの “おすすめボード に見入っちゃう。
刺身が美味しそう~!
でも、どれにしよう~?!
・・・って選べないので、盛り合わせをお願いしちゃえ。
すると、お客も我々だけで時間に余裕もあるからか、1人一皿、こうして盛ってくれるのがありがたい。
三重産 黒むつ 、 千葉産 平目 、 鹿児島産 鰈 と なめろう を、ちょびっとずつ。
添えられてある薬味が相変わらずたっぷりで嬉しくなっちゃう。
続いて 茨城産 つぶ貝のきのこ炒め
つぶ貝、おいしい♪
貝好きには、たまんない一品かも。
もう一品、「これってどうなの?いってみる?」って感じで頼んでみたのが
柿のアボカド和え
そう、、組み合わせが「柿」と「アボカド」なのだ。
こんなんアリ?!
って思ったけど、いやいやいやいや、アリです!
ていうか、おいしくてビックリ!
しかも、また一緒にトウモロコシとインゲンが。
宇木央さんでは、一皿に、こうやって野菜とか薬味をたっぷり添えて出してくれるんだよなぁ。
お酒は、 風の森 からはお燗でお願い。
目の前に常時置いてある、湯燗徳利でつけてくれる。
日本酒の“常備メニュー”みたいなのも一応あるけど、
ここではやっぱり、オススメをおまかせで頂くのが一番良いのかも。
我々も、この後は鶴さんに直接 「次のお燗を、お願いしまーす!」 ってすっかりオマカセ。
不老泉 無濾過生原酒
奥播磨 21BY 山廃純米 無濾過生原酒
克正 山廃純米 無濾過生原酒 雄町
せんぱーい! その都度、写真のアシストありがとうございます(笑)
ちなみに、宇木央さんに置いてあるお酒は、無濾過生原酒の扱いがほとんど、
それを、良い感じにお燗をつけてくれるお店でもある。
でも・・・
なんで無濾過生原酒ばかり? 宇木央という名に由来は?
って、色々聞きたいことがあったけど、
この日も友達との会話に盛り上がっちゃって、すっかり忘れちゃったー(>_<)!
それは、また次に行く時の楽しみにしておこうっと。
[宇木央 (うこう)]
東京都港区新橋3-10-6 鈴木ビル 2F
03-5401-0552
18:00~24:00
定休日:日・祝
[以前の日記]
・2010/11/24 お尻から根っこ
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知り合いの方々が「宇木央」さんに行っている~ いいお店なんですねぇ、
つい数日前に行かれた、料理研究家(懐石料理)の方も褒めてました。
自分は「風の森」も好きなんですょ、燗して呑んだ事は無いんですがね。
でも、新橋って良いなぁ~今回行かれなかった「うさぎ」さん、それと「いし井」さん
気になってます、そして、「もと」と言うお店にも行ってみたいとも思ってますが。。。
店の名前の由来は3回くらい聞いたけど忘れちゃった。。
自分も行きたくなっちゃいますネ。
でも良いお店なのですよ~。
風の森、私もちょっと前までは温めて飲むものじゃないと思ってたんですが、
最近は温めてもいけるものを選んで飲んでます♪
おいしいですよ!
ちなみにまだblogに書いてないですが、
先日は久々に、しんばし光寿にも行ってきて
改めて新橋のお店の多さを実感しました~。
鶴さん、若い若いと思っていたものの、
おかじーと同い年でしたとわっ!
>若くなくなってきた
ってたってやっぱ若い~(笑)。
私も初めて行った時にお店の名前の由来を聞いたら
知人につけてもらった名前・・・ってとこまでは覚えてるんですが、
後はよく分からず・・・。
はぁーー・・・理由はそのうち 笑
宇木央さんって「うこう」なんだね。
確かに気になる。次回聞こう! 笑
も一つ気になるのが「若くなくなってきたので火入れが・・・」「なに~」火入れラバーとしては捨て置けん。 笑
マスターの笑顔がとっても良かった!
確かに暇なのはお店にとっては大問題。
そんな時行った我々はある意味福の神??笑
いや、楽しかった!
柿とアボカドに想像がつきません~!
でもアボガドラブな私としては
味わってみたい。冬に里帰りを
するので、ぜひお店をメモメモ。
冬はアボカドが無いか・・・
まきこさんは日本酒歴は長いんですか?
私は20代前半は甘いカクテルばかり、
後半からビール、今の30代はビール、ワイン、で日本酒に流れそうな気がするんです:)
この漢字の店名は最初読めなかったんですが
「うこう」は、何かの当て字だったような・・・
違ったっけな~。
やっぱ気になるので、次に行くときは聞いてみますっ。
店長の鶴さん、笑顔がステキですよね~。
なんだか可愛いというか癒されるというかなんというか。
そっか、暇だったときの福の神って考えれば(笑)。
いつも「私が行くから暇になるのかな~。」みたいな定めを感じてしまうもので。。。
物心付く前くらいから・・・(笑)。
いやいや、でも日本酒を本当に好きになりだしたのは
7~8年くらい前でしょか。
まだまだ日本酒暦は浅いです。
大先輩や師匠がいっぱいで、いつも勉強させてもらってます。
ちなみに、日本は今は年中アボカドを売ってますよ~。
輸入ものばかりですが。
アメリカもアボカドは安く売ってますよね♪
アボカドを白和えみたいな感じにしているので、
自分ちでも作れるかも?!
そういえば、
小学生の頃、
「うきょう」と言う あだなのヤツがいた!
なんで、ヤツは佐野なのに、「うきょう」だったんだろ?
「うきょう」ってあだ名、なんかある意味かっこいいですよね。
なんで、そんなあだ名だったんでしょ。