まずは。
13周年おめでとうございます!
このblogでは頻繁?に登場する、北野坂の入口にある お魚とお酒となごむ刻 おたふくさん。
すごいなぁ、もう13年もやってるんだ。
でも大将、私より若いんですよっ!
そんな今年の周年、去年はコロナ休業で何もできなかったけど、今はまだお酒が提供できるだけありがたい…ってことで、なんと!
ですとっ
しかも、希望の時間にお店を開けてくれるというので、平日息子が学校から直で習い事に行き、家に帰ってくるのが17時になる日に、14時に開けてもらっちゃいました〜♪
日本酒は、冷蔵庫だけじゃなく壁にもずら〜り。
いつも値段はあまり気にせず好きな銘柄を選んで飲んでいるけど、それが飲み放題となるとテンション上がる〜!
最初の日本酒は、先月 もいただいた 竹泉ヌーボー 。
いつも半合でお願いするけど、この日は1合いっちゃうー♪
開栓したての頃は、しゅわしゅわ感が楽しめるお酒なのだけど、あれから1ヶ月経って落ち着いたであろう味はどうかな?と思ってチョイス。
うん!さすが!発泡が落ち着いた今はまったり感が出て、これも旨い。
おたふくさんでは、お通し代わりに、お任せのちょび盛りが出てくる。
しじみ、ポテサラの上にキャビア!豪華!、バイ貝、うるい、里芋、穴子 。
これだけで2合飲める、ってやつ。
というわけで、次〜♪
ひこ孫 大吟醸 だって飲み放だ〜い!
製造年月日(瓶詰めした日)が 12.3 とある…2012年3月かな?
でも、全然古酒っぽさはなくて、とっても綺麗。
で、グラスに入れてもらったのを飲みつつ…
お燗も1合で(笑)。これぞ飲み放題の醍醐味、なんて贅沢な。
お通し盛り合わせが終わった後は、どうしようかなーとメニューを見るも…
「白子、あります?」と聞くと「ありまっせー」というので、ポン酢でいただくことに。
少し炙って出してくれるので、香ばしさもあってイイ。
無窮天穏 斎香 も、冷酒とお燗と両方で♪
ちなみに14時に来たので、お客は私だけ。
貸切状態で、カウンター越しに大将といろいろおしゃべりしてると、大将が何やらドサッと出した。
え?なんだろう?イワシ?にしてはデカいよな…と聞いたら「イワシですよ」と。
マヂっすか!めっちゃぷっくり太ってない?!
そいえばこの日は節分。
そうか、イワシだ。
あまりにもプリプリツヤツヤで美味しそうなので、思わず刺身にしてもらっちゃいました。
きゃーー!この艶!
そして、脂のりの良いこと良いこと!
さらに、サービスで 天然ぶり奈良漬おろし を出してくれちゃいました。
あ〜〜美味しい魚いっぱい食べられて、しかも大好きな日本酒が飲めるのって、ほんっと幸せ〜。
日本酒もなんだかんだで4合以上はいただいちゃったかも。
まん防解除まで続けるそうなので?、また来ちゃおうかな、むふふ。
(飲み尽くす気かー!(笑))
【 お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
不定休
078-261-1008
【前回行った日記】
2021/11/2 たまさんと初飲み
2021/10/5 コロナ休業のリハビリ中〜
2021/7/24 あと何回行けるかな…
2021/3/15 お任せおつまみ♪一緒にお燗つけ
2021/1/23 貸切だぜぃ
2020/2/7 いろんな地方から集まったみんなとワイワイ11周年のお祝い!
2019/2/20 誕生日のサプライズーー(嬉涙)
2019 /1/12 年明け早々2連荘
2018/12/28 また「牡蠣と白子〜」
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!
行ったら間違いなく、意地汚い爺さんは、記憶だけではなく、大切なものも無くしてしまいそうです。^^;
いいイワシですね、包丁のエッジが立ってます。
〉奈良漬おろし
? どんなものなんでしょう?
写真見てもイメージわきませんでした。
ほんっと美味しいイワシでした〜♪
食べられてよかったです。
天然ぶりの奈良漬を、大根おろしに乗っけたものですヨ。