まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

今シーズン初カニ祭り @ ヤングハウス ナラヤ (養父 ハチ高原)

2022-11-27 10:08:26 | 日本酒を飲む @ 西日本

11月に養父に来るのは初めて。
いつも雪がいっぱいの時期にスノボがてら行くから。

でも今回はスノボ目的ではなく・・・


ヤングハウス ナラヤ さんに行くためだけ!

大将、女将さん、ただいまー!!

初めて来たのは4年前、息子が3歳の時。
それから毎年来ていて、大将と女将さんもいつも大歓迎してくれるし、リラックスできて実家みたいな存在のナラヤさんなのです。

むしろ実家より楽しいかもしれない。
お酒、好きなだけ飲めるから(笑)。

息子も1ヶ月くらい前から「早くナラヤさんに行きたーい!おこたでみかん♪ おこたでみかん♪」と、ずっと楽しみにしてたのよね。

で、部屋に入るなり、持参したモニターで「おこたでみかん」しながらゲームをする人たち(笑)。
ほんっと、こたつ好きだねぇ。


ナラヤさんのフロントの廊下。

この写真を見てると、ほんっとお客さんを大切にしてるんだなーって思う。


さてさて。
ナラヤさんに来た目的の一つ、それは・・・


美味しい カニコース を堪能するため!
ナラヤさんの ズワイガニ のコース、ほんっと美味しいんだー!


酒肴3皿は、いろんな食材が盛られていてボリュームたっぷり。
コースの終盤まで取っておいて、日本酒を飲みながらちびちびやるのが、これまた良いのです♪


そして、刺身としても食べられる 焼き蟹(↓写真上)に・・・

この小さいカニはもしや・・・

セコガニ だぁ!!ヒャッホー!

初めて知ったんだけど、ズワイガニを守るべく(セコガニはズワイガニのメスの呼び名)、解禁から2ヶ月しか食べられないんですね。
それが12月まで。
今回、初めて11月に来たから出会えました♪

蟹味噌とか内子とか外子とか…くぅ〜〜酒が進みますぅ!

ナラヤさんでは地元の 香住鶴 が定番。


さらに「まきちゃんと飲もうと思って」と、女将さんが 辛丹波 も用意してくれてました。

嬉しいなぁ😊


お刺身のカニのお皿には、アカイカの刺身もある。

このお刺身が、これまた、めっちゃうまい。
醤油つけなくても十分うまい。



これはお鍋でしゃぶしゃぶ用。
しゃぶしゃぶも、半生くらいが美味しいんだよなぁ。


鍋用の蟹も刺身で食べられるモノなので、火を通しすぎるより、半生くらいがうまい!
そして、殻をどんどん鍋に入れて出汁を取るのだ。
そして、その出汁で作る集大成「雑炊」が、また旨いのだ。


今回も、2人分はカニコース、もう1人分は 但馬牛のすき焼きコース に。


女将さんが、つきっきりですき焼きを作ってくれるからありがたいです。


まずはお肉で割下に味をつけてパクー!

「肉を白飯にバウンドして食うとうめえだろ!!」と相方(笑)。
午前中はサッカーの試合だったからね、バクバク食う息子。
私も一切れ、但馬牛をいただいたけど、めっちゃうまー!!!


肉汁たっぷりな割下が野菜に染みると、これがまた美味しいんだよね〜。


料理はまだまだ他にもいっぱい。

カニ刺し、サーモン、タコの海鮮サラダ


天ぷらも、これがまた美味しいの〜。


さあ。
この辺りから、大将のカニコース料理は終わったから、大将と女将さんも客席に出てきてくれて、一緒に飲み始めてます(笑)。

でも、時々、女将さんが厨房に行っていろんなおつまみを作って持ってきてくれる。
完全にコース外の料理、サービスです。

今回も女将さんが試作品を出してくださいました。
卵とじ雑炊みたいなんだけど、雑炊よりもっと歯応えがあるというか。

写真がないけど カニグラタン も。

これは カニピザ

いつも試行錯誤してるみたいで、今年はバゲットで出してくれる。


そして、お酒のアテ4品も出てきました。
「まだ試作品でさぁ、まきちゃんの意見も聞きたいのよ〜」と。

アカイカ のエンペラが硬いからミキサーで細かくしたんだそう。
うーん、でも食感が微妙…なんかもっと良い調理方法ないかな。
ミキサーにかけなくても、細切りで行けそうな気が。

ハヤトウリ のアジア風味付け、これ美味しいー!
コリコリした食感がいい♪

生春巻き は、水で戻す時に失敗しちゃってふやかし過ぎちゃったとか。
私もそれやったことあるー。
ほんっと、ささっと水に濡らすだけでいいんだよね。

チーズ は何に漬けても旨〜い。

なーんて話をしながら、サッカー観戦 もネ。

坊と相方は20時〜22時まで仮眠したけど、私は18時から飲み続けて、観戦中も女将さんと大将とずーっと飲んで盛り上がっております(笑)

いやー勝ちましたな、日本。


興奮した夜、朝起きたら、幸せな朝食タイム。

今回はサンドイッチだー!


前夜のカニコースで食べきれなかった雑炊は、いつも朝食に出してくれる。
女将さんが雑炊を作ってくれるのです♪
優しい、お母さんの味、って感じ。

ナラヤさんで、大将と女将さんに会えるのを、すっごい楽しみに待ってて、いざ行ってみんなで盛り上がって…

でも終わってみるとあっという間。。。

楽しい時間って、ほんっとすぐに過ぎちゃう。
1ヶ月くらい居たいなぁ。
ここで住み込みバイトするか?!(笑)

帰る時には、また女将さんからたっぷりのお土産をいただきました。
「アカイカ、いろいろ試して、また教えて〜」と、それ以外にもいっぱい。

また帰ってきますねー!!
今回も、ほんっと楽しい時間をありがとうございました!!


---おまけ---
今回11月にナラヤさん訪問になったのは「ひょうごを旅しようキャンペーン」が12月20日までだったから、ってのもある。

宿泊代が1人5,000円支援、3人だから15,000円もOFFになる。



しかも、宿泊日から3日間、兵庫県のお店で使えるクーポン券も、1人3,000円 × 3人だから9,000円分もらえる。

このクーポン券、うちの地元でも使えるというので、美味しいお店に行けました♪
そんな話とか、お土産に頂いた物の続きの話も、また追々。


【ハチ高原の宿 ヤングハウス ナラヤ 】
兵庫県養父市大久保461
079-667-7218
https://naraya-hachikougen.com

【以前行った日記】
2022/11/25 ワールドカップ ドイツ戦を観戦
2022/1/29 幸せな朝食
2022/1/27 屋台が登場
2021/2/9 快気祝い & スーパーボウル
2021/1/2 すき焼きも♪
2020/12/28 おこたでミカンからのカニコース
2019/3/18 カニ食べるためだけに!
2019/2/6 シーズン2度目
2019/1/1 はっしーたちと♪
2018/2/9 帰りたくなーい!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドイツに勝ったぞー!@ ナラ... | トップ | 天然ぶり三昧 @ 松屋酒店の奥... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-11-27 20:37:58
いつもながら、カニづくし、ご馳走づくしですごいですね。^^

年に一度これだけカニを食べられれば十分って気になれますね。

〉卵とじ雑炊みたいなんだけど、雑炊よりもっと歯応

カニリゾットやパエリヤも面白いかもしれません。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-11-27 22:33:45
ほんっと、カニのご馳走づくし、すごーい美味しいです!
年に1回はここに来なきゃ!って感じです。

でも、カニを食べるのはもちろん楽しみなんですが、私は大将と女将さんと一緒に飲めるのが何より一番楽しみです♪
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事