まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

すっぽん鍋ですっぽん酒 @ 松屋酒店の奥座敷(魚崎)

2024-07-24 07:45:20 | 日本酒を飲む @ 西日本

予約を取るのが、ちょーーー困難!!

な、松屋酒店 奥座敷 に、ありがたいことに、またまたお声がけいただきました^^


角打ちもやってる酒屋さんで、立ち飲みも人気があるんだけど、奥座敷 がまたいいの!!

こぢんまりとした個室のこの部屋では、フレンチでシェフを経験して、釣りも大好きな店主さんがコース料理を振る舞ってくれる。

完全予約制なのだけど、その予約が超困難。
というのも、年に2回(2日間)しか予約できる日が無いから。
しかも予約受付は電話のみなので、その日は電話回線の争奪戦!

今回も、その争奪戦で予約を奪い取った方繋がりで、声をかけてもらったわけです。
ありがとうございます!


献立はいつもお任せなので、今回もブイヤベースかな〜🎵

と思って来てみたら。

うっきゃーーー!!
すっぽんのフルコースではないですか!!

長崎産 活すっぽん 2匹 2.4kg 使用!
鳴門一本釣りのヒラメ は、店主さんが釣ってきたのだ!(インスタ


乾杯は、いつもの流れで、スパークリングワイン。


その後は、日本酒。

もちろん、みんな好きなのを頼めば良いので、ビール頼んだり、ハイボール頼んだり、好き好きに🎵


松屋さんのスッポンコースならではの 酢の物、きたー!

から右回りに、もも肉エンガワ、左下にちょこんとあるのは ハツ
もう、どれをとっても美味しいです😭

松屋さんでスッポンコースはまだ2回目なのだけど、ベテラン先輩が「このポン酢の味わい、鍋の時まで取っておくと良いよ」とアドバイスをいただいて、ゆっくーりいただきます。


鳴門一本釣りのヒラメ 

店主さんが釣ってきたヒラメ、おそらく3〜4日前に釣ったものだから、少し熟成されてる感じで、これがまた!うまい。


すっぽん茶碗蒸し 

これがまた、うんまーい!!
すっぽんから取った出汁で作られてるから、茶碗蒸しの上に浮いてるのわかるでしょうか、コラーゲンたっぷり。

もちろん中にも、すっぽん入ってます。



そして、本日のメイン、すっぽん鍋!

めっちゃ良い香り〜〜〜〜!!

すっぽんのお肉はもちろん、ぷるんぷるんな縁側とかの部位もいっぱい入ってて、
ほんっとに美味しい。

取り分けた具材に、さっきの酢の物(ポン酢)をちょっと敢えて味変したりするのも楽しい🎵


頼んだ日本酒、最初は冷たいので、ってことで
道灌 夏ノ辛口純米 一の火



雪彦山 夏の生貯蔵 山田錦100%純米酒



白ワインも飲んだり。
ハンガリーの チャペル・ヒル



鍋が始まる頃には、お燗へGO!
天狗舞 超辛 純米酒


みんながみんな、お燗が好きなわけではないので、常温(冷蔵庫に入ってたら冷たい状態)とお燗の2種類を一合ずつ出してもらう。


神渡(みわたり)夏純米生貯蔵 に 玉柏 招き猫 

これも、お燗と冷たい状態のものと2種類ずつ。


お鍋の具材を食べ切ったら、いよいよ すっぽん鍋の雑炊

女将さんが、卵の溶け具合を確認してくれつつ・・・

でーきたー!!
この日の集大成!!

ぐはぁ〜〜〜うますぎ〜〜〜!!!
すっぽんの出汁、超濃厚!


そうそう、鍋の途中で 菊正宗 を頼む先輩、「これ、鍋のスープで割って飲むと美味しいのよ」とな。
なるほど!
ヒレ酒みたいな感覚の、すっぽん酒!
確かに、うんまーい。
ってか、グビグビいける、やばいやつ(笑)


この日も初めましてな方もいれば、仲良しの方もいたりして、みんなでワイワイおしゃべりしながら、飲んで食べて。
とーっても楽しい、シヤワセ〜なひと時でした。

女将さんも、いつもニコニコ笑顔でありがとうございます。
写真にはないけど、店主さんも!
いつも美味しい料理をありがとうございます^^

そして、いつもながら、何より驚きなのは、こんだけすごい料理を食べていっぱい飲んだのに、××××円。(←桁ね)

【松屋酒店】
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8丁目1−17
078-441-4820
日祝定休
角打ち 17:00~22:00
奥座敷はお昼の時間のみで要予約

【以前に行った日記】
2024/5/31 ブイヤベースでお魚いっぱい
2023/1/14 スッポンコース
2022/11/29 ぶり三昧
2022/6/21 フレンチも出てくる!
2022/1/31 初めまして

 

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2 コメント

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Unknown (庄助)
2024-07-26 06:28:26
またまた××××円の松屋酒店 奥座敷 いいですね!
しかもスッポンフルコース、生き血抜き。^^

この酢の物ラインナップはすごいですね。涎が、、、。^^;

こういうスッポン酒は飲んだことがないです。いつかやってみたいです。
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■庄助さん (まき子)
2024-07-26 07:04:17
このフルコースで諭吉さんが要らないのがびっくりです!
(あ、今は渋沢さんか…まだお見かけしたことないですが)
生き血が出ることもあるんですが、今回はなかったです。

今の時期は、スッポンが産卵期に入るらしく、卵があることが多いんだそう。
縁側とか腸も珍しいですが、もも肉の刺身が、すんごい美味しいのですよ〜!

よくよく考えたら、普段の鍋でも、その出汁でお酒を割ったら、美味しいんじゃ?!カニ鍋とか!って思っちゃいました。
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