行ってみたい新しいお店はあるし、でも馴染みで最近行ってないお店もあるし、
「ああー、あっちもこっちも行きたいー(>_<)!」
と思っていつつも、なぜか同じお店に立て続けに行っちゃう事がある。
日乃丸酒場 うのすけ さんも、この前行ったばかり だけど再び♪
大東京新酒祭 も、まだやってま~す。
最初はやっぱり IPA!
またまた聞いたことのない、面白い銘柄を出してくれる。
こぶし花ビール 。
埼玉県は羽生市にある、とってもとっても小さな醸造所らしい。
うのすけさん曰く、
「ここ、商売っ気ないからさー(笑)。買いに行かないと手に入んないんだわ。」
でもすっごい美味しい!
しっかりと造ってある味わいだし、IPAの中でも好みな味わいだ♪
お通し3品。
温かいお椀は 鶏のポタージュ 、あとは おから に パルメザンチーズ入り茶碗蒸し 。
私はビールからだけど、友達は シードル から。
長野県の はすみファーム という日本一小さい?!ワイナリー。
地元産の 紅玉りんご で造っているんだなぁ。
飲んでみると "キリ!" とした味わいでビックリ!
グラスに顔を近づけると "ふわ…" と、とてもりんごの良い香りがしつつも、
実際に口の中に入るとすんごいキレが良くて、食事にもとっても合いそう。
さすが、うのすけさんが仕入れるだけあるシードルだなぁ。
肉フェス も、まだやってる♪
この日はあるある、いつものヅケマ 。
ねっと~り、もっち~り。
こんなの他で食べたことなくて、初めて口にした時は衝撃を受けたものだ。
シュワシュワで面白いのがあるよ、と言われて最初に冷たいので飲んでみたのが、
川鶴 活性にごり 香雪 。
ラベルには "注意:吹き出します" って書いてあるから、
「開栓するのが大変そうですねー。」と言うと、
「全然!!!」と即答するうのすけさんの言葉に、ちょー力が入っている。
吹かないやり方ってのがあるんだよ、とな。
実際に開栓するのを見ようと思ってたら、
友達と喋ってる間に、隣のお客さんにいつの間にか出してて見れなかったー(>_<)!
ちなみに、そのポイントとは…
1:温度はしっかり冷やす
2:瓶をヨコにして蓋を開けるなどしてガスの通り道をスグ作る
3:吹きこぼれそうならそのままグラスに入れちゃう
ふーーーむ。納得。
納得だけど、自分でやろうとしても果たしてできるのか?!(笑)
肉フェスメニューの1つ、トンコツのマース煮 。
一人前を2つのお椀に出してくれちゃいました♪
お肉の部分だけじゃなく、ナンコツがほんっとに柔らかくなってるし、
マースの塩気と麹が使ってあるのかな?出汁まですんごい美味しい!
野菜が食べたいね~。
という事でメニューにある 中国・東北区風 シャキシャキサラダ を。
どんな "シャキシャキ" なのかな? と思ったら、
ジャガイモ だぁ!
サッと火が通してあって、シャキシャキ感いっぱい。
次からはお燗が飲みたくなって、オマカセでお願い。
菊勇 吟醸原酒 。
2010年度醸造のだ。
うのすけさんの家の冷蔵庫にあったのを、ずっと忘れてたんだそう(笑)。
ほっこりしちゃうお燗だなぁ…。
野菜の話しをしていると、
「今日はメニューには書いてないけど、良い ほうれん草 が入ったよ。」とな。
それは食べてみたい。
ほうれん草の味わいがちゃんと楽しめるよう、シンプルなバター炒め 。
程よく歯ごたえも残ってて、何よりほうれん草がホントに自然に甘みがあって美味しい。
日本酒は、前回と同じようなラインナップで、
たまの八重桜 復刻版 に…
鍋島 特別本醸造 。
そして、初めて見るお酒も。
白龍 純米 無濾過生原酒 、新酒だけどぬる目にお燗。
交換してくれるお猪口がまたステキー!!
金魚は外から絵付けしてあって浮き出ているのだ。
薄~くて、ぬる目のお酒が優しく口の中に入ってく…。
さて。
そろそろ最後のつまみ、な時間かな…?!
「ちょびちょび系で今日のイチオシを一品お願いします!」とお願い。
すると
こんなのを出してくれて、一瞬見た目に「??」。これは…
"今日の緊急超ヤヴァメニュー" という 増田養鶏場の卵の黄身の味噌漬け だそう。
こ…これは、ほんとにめちゃヤバいウマさ。。。なんって濃厚なんだ!
チビチビ…っと舐めながら、これだけで2合くらいは飲めちゃう。
とかいってたのに、さらに この前 出してもらった時にも感動した、
イカ 丸干し を出してくれる。
この大きさでホタルイカじゃないっていうのが、ビックリなんだよなぁ。
普通のイカのサイズを考えると、どれだけ凝縮されてるんだか。
お燗は 龍勢 特別純米 無濾過生原酒 初しぼり で〆。
これも新酒だけど、お燗にして全然崩れない旨さ。
この日は、早めにお店を出なきゃいけなかったのだけど、
「えーもう帰っちゃうのー?」
と、口をとんがらせて言ってくれる、うのすけさんの言葉がまた嬉しいなぁ~。
初めて来た時だって十分に感動したけど、
こうして何度も来るうちに、
どんどんその深さを感じられるようになって、
どんどん好きになってきちゃう。
おっとこ前な、うのすけさんも♪
[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~??(笑)
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間は事前に確認した方が無難かと…→twitter の unosuke72th をドウゾ
[ 以前行った日記 ]
・ちびちび攻めも最高 2013/1/29
・昼もガンガン 2013/1/17
・初訪問にして大感激! 2012/12/19
後ろ髪ひかれて…
でも、こう言ってくれるとホントに嬉しいです。
あ、あと
「帰る前に!ぜひ飲んで行って欲しいのがあるんだけど!」とかも♪
そういってくれる、お店の方のおかげで、
いっつも気持ちよく飲めます、ありがたいことです。
こぶし花・・・知らない
美味しいんだ!
インカのひとみってなんだろう?
じゃがいもじゃあねぇ・・・そりゃシャキシャキしてたでしょう! 笑
卵黄の味噌漬けはたまに作るけど、結構味噌がいるんだよねぇ。 笑
ほうれん草は根に近いところが赤くしっかりしてるのが好みだよ!
開栓前に氷水に漬け(30分位?)
つけたまま開栓すると
吹きこぼれずに開栓できる可能性が高いよ
でも発酵力の高いものはそれでも栓を
抑えながら少しずつ圧を抜かなければ
ふきこぼれます。
それにしても色々なお酒をおいていますね!!
ポテサラではなく中国東北風、これはこれで食感とオイル感がいいです。黄身の味噌漬けとっても簡単です。タッパーか何かに味噌を引いてガーゼを乗せ、卵の尖ったほうでくぼみを作り、卵黄を入れて数日から1週間程度例倉庫に入れておくだけです。使った味噌は味噌汁や肉魚の味噌漬けに再利用できます。
なんだか集中して通っちゃいました~。
でも何度いっても楽しいっす♪
「インカのひとみ」は「インカのめざめ」から
品種改良された、もう一回り小さい芋みたいですね。
甘いそうだから、素揚げで美味しそう。
ほうれん草は根に近いところが赤くしっかり…
んじゃ、この日のほうれん草は二十丸ですね♪
とは聞いていたのですが、氷水に30分、なるほど~。
栓を抑えながら長時間かけて
開けた経験もいくどとなくあり、
その度に「お店の人は大変だな~」と思ってたりしました。
色んなワザがあるんですね。
ついつい卵料理に使ってしまいたくなりますが、
それを贅沢に味噌漬け…ってのが、
またたまりません!
最寄りのスーパーで買って来る卵でつくってもなぁ~~(笑)。
おひたしも、バター炒めも大好き!ベーコンとほうれん草だけのパスタも好物です。
どれも簡単だけど、とっても美味しい~
っていう気持ち、なんかわかります!
私もほうれん草大好きー!
お店で拘りの出汁に浸って出て来るのも良いですが、
家でフツー作る
>バター炒め
>ベーコンとほうれん草
っていう素朴なのがまたイイですよね~。