まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

賑やかなランチタイム @ につまるくん(神戸 三宮)

2024-06-05 16:19:45 | 日本酒を飲む @ 西日本

おお!
また新しい、いい感じの看板が増えてる!


今まで「につまるくん」って店名だけだったけど、「煮込み料理とおばんざいのお店」ってキャッチも。
わかりやすくて良いではないですか〜😊



お昼から夜まで通しでやってるんだけど、ランチタイムは定食が人気。


でも、一品料理もいっぱいあって、昼酒歓迎なお店なのだ🎵



この日は、仲良しママ友と久しぶりの昼酒に予約して来たのだけど、お店に入るなり「このあとバタバタしそうなので、先におつまみ聞いておきます」って。

なるほど、ご予約のグループさんで、カウンターがすぐにいっぱいになっちゃいました。
オープン当初の、お昼の集客に悩んでたのを見てただけに、なんだか嬉しい〜!


でも、みなさんランチ定食目当てで、日本酒ずら〜りは私たちだけみたい(笑)。

ワオ!7種類もある!
最近は日本酒の種類も多く揃えてくれていて、嬉しい。

まずは、友達と飲み比べってことで、1グラスずつ、しゅんわりにごり感のある タツリキ雨垂れ石を穿つ 

このタツリキ、いわゆる「龍力」の蔵元さんのだけど、初めて見る!


最初に頼んだアテは、一人一皿で出してくれる、一品料理の おまかせ盛り合わせ

あら!
メニューには「3種おまかせ」って書いてあるけど6種もあるではないですか😳
店主のりーちゃんの心遣いなのかな。

左の緑のから、
本日のナムル ニラと海苔
干しエビの旨みたっぷり具だくさんうの花 
牛ごぼうと青かびチーズのポテサラ 
干し豆腐ときゅうりの四川風 
佐竹の濃い豆腐 特製味噌 
椎茸の旨煮クミン風味 

もーぜーんぶうまい!
んだけど、中でもやっぱり定番の、青かびチーズのポテサラは大好き。
干し豆腐もいいね〜〜〜、これは初めて食べるかも。

さらに!
調味料も、につまるくんならでは。

左から 自家製の具たっぷりラー油 ちょっと甘めの九州醤油 自家製エゴマ醤油 自家ブレンドスパイス七味 を使えばおいしさも色々。 
九州の醤油以外、自家製だからスゴイ。
一品のアテにも、あれこれ使ってみて、楽し〜い。


七田の心 無濾過 生 も飲み比べ。

お米違いで、雄町愛山
グラスのコップが、レトロで可愛い〜のだ。


続いて 山形の 吾有事(わがうじ)と 愛媛の 山丹正宗 

この辺りまでは、温めない方が良いだろうなーと思って、冷たいので。


おまかせ盛り合わせの後は、「につまるくん」だから、煮込み料理を食べなきゃね🎵
Today's煮込み、どちらもおいしそう。


なのだけど。
ママ友は、初につまるくんなので、定番からおすすめを、ハーフ&ハーフで!


そして、煮込みに入ったら、やっぱりお燗の出番です!
花垣 は一合でお願い。

やっぱ、花垣はお燗だよね〜〜。

煮込み、1つ目は サバの味噌煮込み
めちゃくちゃうま〜〜ぁぁぁい!!
定番な煮込み料理かもしれないけど、なんて言うんだろう…家では作れない深い味わい。

もう一品は 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み

オープン当初から大人気な逸品。
豚の軟骨が、すんごい柔らかくなってて、これもいつも、めっちゃうま〜〜ぁい!


そして。
花垣のお燗を飲み終える頃、ちょいとトイレに席を立つと、トイレ手前の棚に あの時の一升瓶 を発見!!

女将のりーちゃんと、以前一緒に働いてたはっしーがタッグを組んだ「お燗イベント」のがまだまだ残っているではないですか。

中でも があって思わず、ぴょん!っと飛び跳ねてしまいました(笑)。

はっしーが仲良しの朝来にある「此の友酒造」さんのお酒なのだけど、醸造数が少ないから、滅多に見かけることができない。
(ほぼ地元で消費されてる?)

柱焼酎仕込み なんだけど、これがお燗で美味しいし、その上、安くて
CP抜群。
最後の最後に見つけられて良かった😊


実はこの日、女将のりーちゃんも、日本酒担当の美穂さんも居らず、スタッフのお2人曰く「私たち、ランチ要員なので、日本酒のこと全然わからなくって💦」と。

ぜんぜん良いですよ〜。
と言ったものの、お燗をお願いしたら「ど、、どどどどうやってお燗すれば良いんでしょう?」と、どうやらお燗を注文されるのは想定外だったらしく、あたふたさせちゃった。

他のお客さんに出す煮込み定食の提供も忙しそうなので、「レンチンで良いですよ」と私たち(笑)。

耐熱容器に入れてチンして、それを温度を均一にさせるために一旦別の容器に入れてから、徳利に注げばOK!

って言うと、不慣れな中、一生懸命、お燗にして出してくれてました。
ま、たまには、こう言うのも、いーじゃない(笑)。

【につまるくん】
兵庫県神戸市中央区三宮町1-4-13
11:30〜22:00
日曜定休
Instagram

【前に行った日記】
・2024/3/21 日本酒増強中!
・2024/3/4 はっしーとりーちゃんの1日限りのタッグ
・2024/2/2 一品料理の盛り合わせ 
・2023/12/27 煮込み2種セット
・2023/12/15 日替わり煮込み!鱈おいし〜
・2023/11/22 玉ひもの八丁味噌スパイス
・2023/9/28 3歳からの幼馴染と
・2023/9/14 佐竹の濃い豆腐
・2023/8/6 夏のおでん
・2023/7/22 いわし丸干しの地中海風煮込み
2023/6/22 豚ナンコツとドライトマトの豆豉煮込み
2023/6/9  初めまして


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2024-06-05 20:26:55
煮込み料理とおばんざい”とお酒”のお店のほうが惹かれるんですが、、、、。(笑

サバの味噌煮込み、超濃厚そうに見えますけど、美味しそう。^^

お初のお友達も、くつろいで万zくされたでしょうね。^^
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■庄助さん (まき子)
2024-06-05 20:49:48
「煮込み料理とおばんざい”とお酒”」
そう言いたいとこだし、実際お酒も美味しいのが揃ってるけど、今はランチ定食目的のお客さんをようやく囲い始めてきたから、あえて昼は「お酒」って文言は抜いてると思います。

でもインスタとかのSNSでは「昼酒ウェルカム」って謳ってますよ🎵

サバの煮込み、見た目はそうなんですが、しょっぱくもないし、どっちかというと旨みたっぷり!という味わいで、ほんっと美味しかったです!
実は、につまるくんで、サバの煮込みを食べたの初めてだったんですが、感動しました。

ママ友とは、近況報告って感じでお互いの仕事の話で、ちょーーー盛り上がりました(笑)
話を聞いてもらうだけでも、ストレス発散ってなりますもんね。
相方は、どんな愚痴を言ってもスルーだから、ストレス発散には役にたたーん!
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